Кто владеет информацией,
владеет миром

Переход на «зимнее» время: что нужно знать, чтобы… не впасть в детство

Опубликовано 21.10.2006 автором Марк Сандомирский в разделе комментариев 28

Переход на «зимнее» время: что нужно знать, чтобы… не впасть в детство

Дискуссии с коллегами, общение с РИАН, выступление в телепередаче Малахова - а ответ так и не был найден. Потому, не мудрствуя лукаво, мы решили рассказать читателям о том, что несет с собой этот вынужденный осенний "сдвиг по фазе" организма. И как, зная о возможных проблемах со здоровьем, постараться их избежать.

Каждый год в конце октября мы переводим стрелки часов на целый час, на «зимнее» время. Как известно медикам, это оказывается небезразличным для здоровья пациентов: у многих людей, страдающих хроническими заболеваниями, происходит обострение старых недугов. Да и здоровые, молодые люди тоже чувствуют себя «не в своей тарелке»: повышенная утомляемость и постоянная усталость, сонливость, беспричинное беспокойство или раздражительность...

Организм переживает так называемый «временной стресс» и оказывается в уязвимом состоянии, повышенно восприимчивом ко всем прочим стрессам. Подобное состояние обычно продолжается не менее двух недель. Вот откуда наваливается на нас и обострение болезней, и плохое самочувствие, и пониженная работоспособность.

Современные же исследования открывают новый взгляд на описанные проблемы. Оказывается, что перевод часов на «искусственное» время представляет для нашего организма особый стресс, возвращающий нас… в детство. Как показано медиками и психологами, многие распространенные заболевания, относящиеся к так называемым стрессовым, или психосоматическим, связаны с тем, что наша нервная система как будто бы "впадает в детство" (этому посвящен специальный метода оздоровления и психологической саморегуляции Ретри). И необходимость срочной перестройки внутренних биологических часов, их согласования с внешними, социальными «задатчиками времени» на подсознательном уровне напоминает нашему организму состояние грудного ребенка, у которого «грудничковый» полуторачасовой ритм сна и бодрствования еще не согласован со «взрослым», 24-часовым ритмом.

Рекомендации? Они просты: чтобы ваш организм не впал в детство и не начал капризничать, а то и хандрить, в течение нескольких дней после вынужденного «сдвига по фазе», то есть перевода стрелок часов, дайте себе поспать лишних часок-другой.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 28
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктория, а как голосок у путина?
надо мыслить написал 26.10.2006 18:40
Мужской?
спирт?
простотак написал 23.10.2006 18:44
а причем спирт и перенос времени? можно ли пить в другое время года7 хоть каждый день7 что доктор скажет*
Re: Виктория, а как голосок у путина?
простотак написал 26.10.2006 21:15
он же теперь не этот, как его... ический смвол...
Время.
Виктория написал 21.10.2006 22:27
Путаетесь с Малаховым? Все с вами ясно.
Москва находится в зоне ВТОРОГО часового пояса. Великобритания стрелки ВООБЩЕ не переводит. Почему бы не взять ее в кач-ве примера? У нас должна быть разница с ними в 2 часа. ВСЕГДА. Есть ведь страны, "не трогающие свои часы". Живут там куда лучше.
Re: уринотерапии и пр.
Сандомирский написал 24.10.2006 21:57
уринотерапия, голодание по Брэггу, обливание холодной водой по Иванову, дыхание по Бутейко и т.п. - это просто способы создания небольшого стресса для избавления от большего, по принципу "клин клином вышибают". Генетический сбой так, слава богу, вызвать не удастся. Генный апарат очень стойчив - он сбоит только вследствие радиации и химии
О какой стране речь ?
Наташа написал 21.10.2006 03:51
Власти какой страны ?
- СШ (расширевшей летнее время год назад)
- Англии(принявшей летнее время в 1915 году)
- ...
Кто просветит ?
А еще...
Максагор написал 22.10.2006 03:46
> Вот откуда наваливается на нас и обострение болезней, и плохое самочувствие,
> и пониженная работоспособность.
Да, точно. А еще из-за этого СССР развалился...
А если серьезно, то не понятно, ЗАЧЕМ тут, на данном ресурсе, нуэен подобный материал. Еще ьы понял, если где-нибудь на медицинском портале...
Поздравляю Викторию соврамши.
Пупсик. написал 22.10.2006 02:42
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>
>>>> Великобритания стрелки ВООБЩЕ не переводит
>>>
>>>> Виктория.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Поздравляю Викторию соврамши. Соврамши дважды.
В этом можно убедиться заглянув на URL
http://www.timeanddate.com/worldclock/city.html?n=136
где написано
London, England, U.K.
London is the capital of U.K.
London is capital of the country England
Daylight Saving Time ( летнее время )
=====================================================
DST started on Sunday, March 26, 2006 at 1:00 AM local standard time
( летнее время начинается 26-го марта 2006 года ..... )
DST ends on Sunday, October 29, 2006 at 2:00 AM local daylight time
( летнее время закачивается 29-го октября 2006 года ..... )
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>> Есть ведь страны, "не трогающие свои часы". Живут там куда лучше.
>>>>
>>>
>>>> Виктория.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Как насчет Центрально-Африканской Республики ?
Часы там точно не переводят.
За неимением таковых.
Re: Обсуждение статьи: Переход на «зимнее» время: что нужно знать, чтобы… не впасть в детство
Старикан с печи . написал 21.10.2006 22:57
"Чтобы х*й стоял и деньги были целы " , а остальное в + или в - , как до китайской границы на карачках !
автору
Люгер написал 21.10.2006 11:19
Вы бы разобрались с тем, что из себя представляет "зимнее" время. А это время, сдвинутое относительно солнечного на час вперед. Летнее- на два. За каким чертом- неясно.
Спите спокойно, дорогой автор!
алла написал 21.10.2006 22:50
просто таки прикольный совет: "дайте себе поспать лишних часок-другой"
этто очень напоминает: "Спи спокойно, дорогой товарищ!"
всем спать!
алла
http://alla2008.livejournal.com/
Ну и ну! Ай да ПОПАзиция!
Азер написал 21.10.2006 11:27
Вот что такое, джентльмены, ответственность за человека! Рекомендую почаще размещать материалы об омолаживании организмы, о средствах для усиления оргазма, о полезности частой смены половых партнеров особенно в зимнее время, поскольку лучшим средством против депрессии является пьяный трах, а большая продолжительность темного времени суток вполне позволяет начать заниматься любовью в Жулебино, а завершать – в Митино, попутно разбросав пару-тройку щепок где-нибудь в центре.
Можно было бы написать и о необходимости организованной под лозунгами КПРФ борьбы с быстрой эякуляцией, нарушающей права женщин на получение столь необходимых с медицинской точки зрения ощущений. И, наконец, особенно депрессивным товарищам можно было бы предложить «Практикум по использованию вместо женщины пустой бутылки от пива «Очаковское» 2,5 литра».
"Декретное" время и "летнее" время
Yah написал 21.10.2006 19:31
Похоже, что автор данной статьи путает "декретное" время, введенное в СССР в 1930 г., и "летнее" время, которое вначале ввели в Великобритании и других странах Европы, а у нас в 80-е годы (точного года не помню).
Согласно "декретному" времени в 1930 г. время во всех часовых поясах СССР один раз было переведено на 1 час вперед против поясного (среднего для пояса солнечного времени) и больше обратно не переводилось. К нему все давно привыкли.
Согласно "летнему" времени, как мы все знаем, время переводится на 1 час вперед в конце марта и обратно, на 1 час назад, в конце октября. Такой перевод действительно может оказывать отрицательное влияние на здоровье некоторых людей.
И как верно было отмечено в комментариях, сложение "декретного" времени с "летним" дает уже 2 часа вперед против поясного времени.
Губит людей не чай...
Сандомирский написал 21.10.2006 19:33
Статья про чай-убийцу? Хм-м... Как известно в народе, чай - не водка, много не выпьешь... На самом деле, все несколько серьезнее... Как показывают многолетние наблюдения - см. к примеру http://www.rian.ru/review/20060324/44774101.html
...многие медики утверждают, что насильственный сбой времени негативно отражается на здоровье людей. "Часовые сдвиги имеют особенное значение для пожилых людей. Усиливается дневная сонливость, могут возникать бессонница и депрессия", - говорит ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова РАН Владимир Ковальзон.
"Мы живем по часам, которые завела для нас солнечная система. Попробуйте заставить корову доиться на час раньше или на час позже - она вас не поймет, - приводит REGNUM мнение руководителя лаборатории научного центра клинической и экспериментальной медицины СО РАМН Вячеслава Хаснулина. - Восстановление в норму, которая была до перехода на "летнее" время, происходит в течение месяца. Этот дополнительный стресс, в наших условиях может быть последней каплей, которая капает и топит нас".
Американские ученые нашли зависимость между нежелательным увеличением массы тела и недостатком сна. Оказывается, уровень гормонов в крови, повышающих аппетит, увеличивается, если человек спит меньше, чем нужно его организму. Из-за этого возникает постоянное чувство голода, которое не соответствует реальной степени насыщения организма. Таким образом, недосыпание приводит к появлению лишнего веса.
Перевод часов сбивает людей с привычного ритма, вызывает бессонницу, хроническое недосыпание и снижение работоспособности на 10 %. Временные скачки негативно отражаются на здоровье более 80% населения. "После перевода стрелок на час вперед или назад у нас выстраиваются очереди к неврологам: у людей случаются нарушения мозгового кровообращения", - приводит NEWSPROМ мнение эксперта.
Врачи выявили новое заболевание - десинхроноз, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Если на начальном этапе, который длится 2-3 суток, десинхроноза происходит напряжение всех наших органов и систем (стадия возбуждения), то на следующем (около 10-14 дней) - снижение их функции (стадия истощения). "Соответственно, в первые дни вероятно ухудшение состояния людей, страдающих заболеваниями с "приступообразным" течением (гипертонические кризисы, астматические приступы, мигрень), в последующие 2 недели — обострение болезней с более затяжным течением (язвенная болезнь, снижение иммунитета и проч.)", - сообщает доктор М.Е. Сандомирский.
Re: "Декретное" и "сезонное"
Сандомирский написал 21.10.2006 19:37
Спасибо за комментарий. Необходимо уточнить:
"Декретное" время в статье упоминается только в том контексте, что общегосударственные эксперименты со временем в СССР - России являются отчасти традицией. Что же касается "сезонного" времени ("летнего" и "зимнего"), то вред для организма наносит именно сам переход, приводящий к сбою внутренних биологических "часов" - вне зависимости от того, переводятся ли стрелки вперед или назад. Потом организм еще до-олго привыкает...
Декретное время
Titmouse написал 21.10.2006 16:25
Надо не забыть еще про 1 час, введенный декретом (т.н.декретное время) сучка картавого...
Итого: летом мы "сдвигаемся" на целых 2 часа
Делюсь опытом
Эмигрант написал 23.10.2006 04:54
(но сначала Пупсику: пошло нахххх! удребище!)
Ну так насчет времени. Приходилось летать из Москвы в Владивосток, из Красноярска в Киев, и т.п. Много лет. Приходилось. Летать. Из Иваново в Грозный. Из Черкесска в Петрозаводск.... (какую страну продали за гондоны с усиками! Ёканая мама! Какое сокровище на пидорные радости променяли!) Из Кишинева в Благовещенск....Из Вологды в Брянск...
И т. д....
Лучший способ переадаптироваться во времени: два дня запоя в постели. Спать и пить. Кто йогу любит, еще лучше: пить, спать, блевать и клизмы делать.
(это, кстати, хорошо делать во времена любых стрессов)
Re: Поздравляю Викторию
Сандомирский написал 22.10.2006 21:48
Уважаемая Виктория!
Вы меня заинтириговали по поводу Андрея Малахова. Тем более, что "КП" читаю редко. Намекните хотя бы одним словом - что имелось в виду по поводу сего персонажа?
Re: А еще...
Сандомирский написал 22.10.2006 10:08
Уважаемый Максагор!
Причин две:
1. как следует из моего предыдущего постинга, проблема сезонного "перевода стрелок" не только личное дело граждан, но и проблема общественная
2. ну, а лично для читателей это также может быть важно, поскольку затрагивает проблемы личного здоровья
Good girl!
Пупсик. написал 23.10.2006 02:23
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>
>>>> Английский я знаю,
>>>>>> Виктория (2006.10.22 )
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Good girl! Get a cookie from a kitchen's shelf!
А как насчет языка Центрально-Африканской Республики ?
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss