Кто владеет информацией,
владеет миром

В.Игрунов: ДПНИ ведет рука Кремля

Опубликовано 20.10.2006 в разделе

В.Игрунов: ДПНИ ведет рука Кремля
Агрессивность организаторов «Русского марша» может объясняться тем, что за их спиной стоит мощная группировка в администрации президента, которая поддерживает националистические идеи. Как считает директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов, последние события в России свидетельствуют о том, что этноцентрическое лобби занимает очень прочные позиции в Кремле.

По словам эксперта, «Русский марш» нельзя назвать рядовым событием, однако его вообще могло бы не быть, если бы не появление нового праздника 4 ноября, который идет в разрез с имперской историей страны и фактически означает отказ от традиционной российской универсальности. Как считает Игрунов, сам факт учреждения этого праздника – событие не рядовое, и его можно расценивать как победу определенной ветви в окружении президента, которая выступает за этноцентризм в России по примеру Прибалтийских республик.

Как полагает эксперт, именно появление нового праздника спровоцировало рождение «Русского марша», который вылился в манифестацию этнически озабоченных граждан.

По мнению Вячеслава Игрунова, лучшим вариантом могло бы стать полное выхолащивание праздника 7 ноября, как это произошло с 12 июня. Однако власти сами себе устроили ловушку, выбраться из которой будет весьма проблематично, считает эксперт. По его словам, руководство страны поставлено в патовое положение простым вопросом: под каким предлогом можно отменить праздник и мероприятия, на которых граждане выражают свое единство с государством.

Вместе с тем эксперт высказал предположение, что лично у президента, скорее всего, нет цели построить этноцентрическое государство, поскольку он не является специалистом в национальном вопросе. Вместе с тем политолог отметил, что этноцентрическая линия все-таки получила продолжение и привела к антигрузинской кампании. Эксперт подчеркнул, что в данном случае, речь идет не о противостоянии двух государств – России и Грузии, а об этническом разделении граждан России по группе крови на своих и чужих. «Это может свидетельствовать, что группа, учредившая праздник 4 ноября, обладает достаточно сильным влиянием в президентской администрации. И как бы не оказалось, что за ДПНИ стоит та же самая группа», – отметил Вячеслав Игрунов.

По его словам, факт существования «Русского марша» говорит о силе тех, кто выступает за расовую чистоту нации. Расчет достаточно прост: идет игра на ксенофобских настроениях в обществе, когда большинство населения поддерживает этнические чистки.

По мнению эксперта, этноцентрическая линия в России составляет серьезную угрозу для России. «Это путь к внутренней дезинтеграции страны», – считает Вячеслав Игрунов.



Рейтинг:   3.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss