Кто владеет информацией,
владеет миром

Госдепартамент открыл для себя Кыив

Опубликовано 21.10.2006 в разделе комментариев 3

Госдепартамент открыл для себя Кыив
Правительство США изменило название столицы Украины. Отныне в международных  документах и официальных речах слово “Киев” встречаться не будет. Привычное для российского уха название украинской столицы - Киев теперь звучит, как “Кыив”. В США решили привести к согласию произношение и написание названия этого города в соответствие с транскрипцией на "державной мове". Как пояснил официальный представитель госдепа Том Кейси, это решение принял совет по географическим названиям США и продиктовано это тем, что сами украинцы так произносят  название города.
 

Кроме тог, отметил Кейси, такую транскрипцию уже приняли многие международные организации, в частности, НАТО и ООН. При этом представитель госдепа заверил, что этот шаг не имеет политической подоплеки и не направлен против русских на Украине, которые, естественно, продолжают называть Киев - Киевом. Да и среди украинцев как-то больше встречается привычное за 400 лет произношение.

Собственно, в России уже проходили это поветрие - в целях "уважения" национальных чувств коверкать родной язык - так появились (к счастью, ненадолго) в русском языке Кыргызстан и Башкыртстан, и т.п. Вовремя сообразили, что тогда придется вводить "Ландан" и "Пари", "Уошингтон" и "Острэлиа". Ну а от международного сообщества, соответственно, требовать прекратить все эти "Москау", "Москоу", "Раши" и прочие унижающие великий русский народ коверкания родных топонимов.

Но вскоре пришли в сознание - в основном, из-за Кыргызстана, конечно, по-русски абсолютно непроизносимого.

А что ж американцы, разве раньше ни с чем подобным не сталкивались? Еще как, в англо-сксонском мире эпохи колониальных захватов такие наименования встречались, что никаким кыргызам не выговорить.

Так кажется, что это ответ на решение Кыивскаго апелляционного суда, отменившего обязательный дубляж фильмов на "державну мову" - для Голливуда это ведь тоже бизнес, и не маленький. А свои коммерческие интересы американское государство свято соблюдает в любой точке планеты. Даже в Кыиве.

Однако для американских лингвистов на Украине есть много сюрпризов. Например Запорiжжя. Нехай тренуются.


Материал по теме:

Киевский суд нанес удар по бизнесу на "украинизации"



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Обсуждение статьи: Госдепартамент открыл для себя Кыив
Старикан с печи . написал 21.10.2006 21:49
Пыво , Кыив усе логично !
можно...
Эмигрант написал 21.10.2006 03:54
-Можно остановить взбесившийся табун лошадей.
-Можно остановить сошедший с рельс поезд.
-Можно остановить. Атомную. войну.
(...но никто. не сможет. остановить. ПАРАНОЙЮ.)
--
Виктория написал 21.10.2006 21:04
Провинциальщина. Такой же комплекс неполноценности, как и у Эстонии. Кстати, психиатр никому не нужен? Могу дать телефончик (мобильный).
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss