Кто владеет информацией,
владеет миром

В Москве избили Марата Гельмана

Опубликовано 21.10.2006 в разделе комментариев 17

В Москве избили Марата Гельмана

В Москве совершено нападение на известного галерейщика Марата Гельмана, сообщает Интерфакс. В милицию обратился сам Гельман и рассказал, что в субботу примерно в 12:40 в его галерею на Малой Полянке ворвались несколько человек – от шести до десяти. "Они избили охрану и нанесли побои Марату Гельману, после чего сорвали со стены несколько картин грузинских художников и топтали их ногами. Картинам причинен ущерб", – сообщил источник в правоохранительных органах. В ГУВД столицы "Интерфаксу" официально подтвердили факт нападения на галерею Гельмана.

Примечательно, что накануне в московском аэропорту "Шереметьево-2" был снят с рейса Мэтью Каллерн Боун, известный коллекционер и владелец галереи в Лондоне, купивший у Марата Гельмана картины-шаржи на Путина. На картинах изображены голые президенты Путин и Буш, и террорист номер один бен Ладен. Когда возникли осложнения, Боун позвонил Гельману по телефону и сообщил, что его дважды проверяла таможня. Позже в самолет зашли "люди в штатском" и стали расспрашивать искусствоведа о том, где он приобрел такую странную "картину". Вылет рейса был отложен, и после процедуры предварительного дознания Мэтью Боуна задержали.


От редакции: Вполне понятно, что мы с Маратом Александровичем Гельманом находимся, мягко говоря, по разные стороны баррикад. Марат Александрович работает с Кремлем, выступает как политтехнолог и политик с таких позиций, которые нам не просто не близки - чаще они просто противоположны.

Еще меньше мы разделяем эстетические подходы Марата Александровича как галериста и мастера перформанса. Хотя здесь, в авангардной эстетике Гельмана гораздо больше от левого искусства, чем в консервативно-традиционных художественных предпочтениях некоторых членов ЦК КПРФ. Но о вкусах не спорят, тем более по физиономии в споре о вкусах не бьют.

Впрочем, теперь в России - бьют. Иногда даже убивают - против 9 мм редко у кого находятся аргументы.

Сам Гельман - не глухонемой, поэтому если погромщики ему сообщили, за что громят, он и сам вполне способен ясно и четко об этом сказать. Не говорит - значит либо боится (и трудно упрекать человека за то, что он в России боится), либо понял, за что "огреб" и внутренне согласен, что "за дело". Такие акции имеют смысл только в том случае, если наказуемый знает, за что его прессуют.

В любом случае - Гельман не шушера какая-нибудь, его "ребята из подворотни" трогать побоялись бы. Не исключено, что он за что-то "провинился" (например, за те же шаржи на Путина), и теперь публично продемонстрировано, что больше его никто не прикрывает, никто за ним не стоит, что он "как все". Если так, то за Марата даже немного страшно.

И как ни крути, а "искусствоведы" с бейсбольными битами - это очень плохо, кого бы они ни били сегодня. Потому что завтра они обязательно объяснят всем остальным, какое искусство правильное, а какое нет. И художественная неудача, оплаченная выбитыми зубами, никак не способствует творческим успехам в будущем.

Анатолий Баранов



Рейтинг:   3.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
--
Виктория написал 22.10.2006 20:45
Что его не устраивает? Это же капитализм!
дешевка...
Агранов написал 22.10.2006 04:24
Реклама . Грязная реклама.
Задаром . Воняет Гельман сильно.
-------------------------------
Если бы удалось правильно провести расследование.
Выяснить кто через третьи -четвертые руки нанял громил.
Если исполнителей поймают -обзовут погромщиками -антисемитами :0)
а то что их нанял сам Гельман или его хозяева -через пару проходов
никто не узнает.Зато шумиха и страдания бедного моисея. Задаром :)
...погано все это....
Но есть подозрения...
Максагор написал 22.10.2006 03:37
Свобода критики народом битами - вещь неплохая. Но в том-то идело, что имеются подозрения, что то вовсе не народная критика была. А если так, то уже совсем иной коленкор выходит...
..
водяная гангрена написал 22.10.2006 04:10
вранье!
да не ***** этого мудачка, а выставку его разгромили =)
А чем плохо?
Злобный Лелик написал 22.10.2006 03:15
А чем "искууствоведы с битами" плохи? Что я ненавижу в интеллигентах -- так это безответствоенность. У них, дескать, свобода творчества. А у народа -- свобода критики. В том числе -- и батами.
на связи
kripton написал 22.10.2006 02:40
Ребята ошиблись - вместо Гельмана должен был быть Тельман.
Re: дешевка...
Эмигрант написал 22.10.2006 06:30
Агранов точнее всех.
Эти люди, они всегда играют. Они не то чтобы не искренние. У них от рождения такого понятия не было. Еще, например, один: Швыдкой.
Но --- доиграются.
Надо бы, чтобы в России как то нашли друг друга люди с неискаженными мозгами. Их много.
Но эпоха моральных уродов убедила этих людей в том, что они лохи. Ни об.бать не могут, ни себя от об.ебки защитить не могут.
Лохи они! Неудачники!
Очень надеюсь, что именно эти лохи-неудачники и создадут тайные отряды Робин Гудов, народных мстителей.
Днем в офисе. Ночью гельмана замочил!
А утром опять при галстуке!
(Ни на что другое надежды нет)
Очень! Очень рад!
Эмигрант написал 22.10.2006 06:14
Мне все равно, какие сюжеты на картинах в галерее этого подонка. Мой старый, но теперь бывший друг (о чем он пока не догадывается, что бывший) недавно позвонил и сказал, что продал 20 минутный набросок красками на холсте 1.5х2 метра, изображающий жопу за 12 тыс. долл. Я его поздравил. Три года назад, когда я звонил ему с улицы, где жил уже неделю как бомж и попросил (обычно никогда не прошу ничего) пару сотен на дорогу в городок, где мне обещали работу, сказал, что я по настоящему бездомый,
он сказал: "мы все, дружище, бездомные в этом мире" и т.п. Денег не прислал. Так что я еще пару недель побомжевал...
Поэтому и говорю: бейте их битами! Лейте им в хари кислоту! Отрывайте им яйца! Ломайте им позвоночники!
(Вы тут технари, в основном, "Визит старой дамы" Дюренматта, скорей всего, не читали. Почитайте.
Там как раз на тему гельманов.
БУДЬТЕ РОБИН ГУДАМИ!
Верните людям веру в Бога!
Все разуверились потому, что только мрази и подонки сегодня "успешные" или бездарные перевертыши...
Об галерее и прочем
Елки-палки написал 22.10.2006 09:29
Не вспомню на каком сайте, но видела эту голую троицу. Есть над чем посмеяться. То, что разгромили галерею именно за голого ввп, демонстрировавщегося там ранее, сомнений нет. Елки-палки, ну и страна. Да на Буша такое льют и ничего: не закрывают ни газеты, ни ТВ. Добился того, что на запад придется кататься без удовольствия. В Хельсинки ему испортили обед: напомнили криками об сильном мужике из Израйля, блокаду Грузии. Хуже другое: значительно увеличились разведанные запасы нефти в мексиканском заливе у берегов США, Мексики, Кубы, в штате Колорадо. Геологи считают, что нефти еще тьма. Потому и цены падают. А на них же весь его гонор держится.
Теперь за Россию - бьют
RE написал 22.10.2006 10:19
Разве не нормально, когда оскорбление президента нация воспринимает как личное. Если нет, то что это за нация.
Соболезнование торговцу
Pavel написал 22.10.2006 11:32

Тонкая политическая акция Марата Гельмана началась с его московской галереи: «Вандалы разгромили галерею Марата Гельмана», «группа неизвестных молодых людей разгромила экспозицию в галерее Гельмана…». Информационные агенства не забыли отметить, что галерея, в сущности, не пострадала, ценные вещи не повреждены, ничего не украдено. Какие деликатные нынче погромщики, так старательно громят, что все ценное остается нетронутым. Описание погрома тоже впечатляет: люди в черном, работницы лицом к стене, картины на полу. А эпизод с топтанием картин грузинского художника - просто шедевр. Как своевременно и политически точно! И здесь погромщики так деликатно потоптались на картинках, что ни одной царапины не оставили. Жадность фраера сгубила. Бывает… Гельман считает, что разгром его галереи был «акцией устрашения». Можно с ним согласиться – скорее всего, акция, т.е. инсценировка, осуществлена Гельманом с целью устрашения… власти. Вероятно Марат полагает, что этой любительской стряпней он может власть напугать. Ну, если не напугать, то хотя бы пошантажировать. Ну, если не пошантажировать, то хотя бы покрасоваться. Не зря же Марат хвастает в печати, что знает, как бороться с властью. Вот и борется, несчастный, как может. Да, убог интеллектуальный уровень современного андеграунда. Мыслишки нет, «чуйств» нет, одна поза и хитрые глазенки дешевого мошенника.
Наверное
Б-В написал 22.10.2006 13:01
Гельману нужно было придумать что-нибудь поандеграундстей: привязать его к изящному столбу голубым шелковым шарфиком, предварительно накакав на темечко. В качестве какальщика можно взять птичку-голубя мира. Ну или другое-какое, не менее либеральное существо природы-матушки.
Художники андерграунда.
Простой инженер написал 22.10.2006 14:08
Мне всегда казалось, что эти т.н. художники андерграунда (по крайней мере многие из них) или свихнутые люди, или проходимцы, пытающиеся прославиться за счет свихнутых зрителей и коллекционеров. (Кажется со слов Шилова) когда-то П. Пикассо сказал, что он в большей части известность получил за счет глупости "ценителей" живописи.
Из произошедшего с Гельманом видно, что он вздумал себя крупно, как говорят, "пропиарить", скандально получить известность и сразу же срубить кучу денег. А из того, что рассказал про него эмигрант видно, что он (Гельман) -дерьмо собачье.
А по барабану .
Старикан с печи . написал 22.10.2006 09:46
Все в пользу ,за что этого гельминта пи*дячили. По политике ли , за бабу ли , с картин ли . Значит заслужил . Давай мойша , больше пиаров хороших и разных ! Главное , что бы после харя была синяя и в больничке койка не пустовала .
--
Виктория написал 23.10.2006 14:19
А чего это жидовский пердун побежал в РОССИЙСКУЮ милицию? Она ему ничего не обязана! Страну-то не для жидов строили! Гадишь на страну--убирайся!
Погромоведу
Владимир Акимов написал 23.10.2006 15:54
Дорогой А.Б.
Жизнь полна открытий чудных. Еще недавно Роева по секрету сообщила форумлянам, что ты - великий знаток Финляндии. А теперь, оказывается, ты еще и погромовед. Но ты излишне пристрастен. Конечно, Марат - не ангел, но и не "лимоновец" и даже не зюганоид.
Ты прав, "Марат Александрович работает <я бы уточнил: иногда> с Кремлем, выступает как политтехнолог и политик с таких позиций, которые нам не просто не близки - чаще они просто противоположны".
Но это не мешало тебе бывать на проводившихся им посиделках в "Останкино", свободно высказывать свою неблизкую просто противоположность, как и некоторым другим. Правда, я не стал бы называть "баррикадами" нынешние политические завалинки.
Как погромовед, ты знаешь, что кричат обычно погромщики, и предполагаешь (или знаешь?), что и на этот раз они внятно изложили мотивы своих действий.
Марат "не говорит - значит либо боится, <...> либо понял, за что "огреб" и внутренне согласен, что "за дело". Вся эта конструкция висит на тонком наблюдении: "Гельман - не глухонемой".
Конечно, если ты ЗНАЕШЬ, что говорили или должны были сказать погромщики именно гельману, то ты прав, и такая правота никак не выводится из того, что Гельман - не глухонемой.
А если ты лишь ПРЕДПОЛАГАЕШЬ, то должен допустить и другие версии: громили молча или вообще шли в соседнюю галерею (тот же вход, но дверь направо)...
И мне показалось, что ты стал чуток косить под вкусы некоторых недоношеных форумлян, а в этом комментарии вообще вполовину согнулся, дабы пролезть под их планкой развития.
Re: Погромоведу
А.Б. написал 25.10.2006 02:19
Дорогой Володя,
Я не понял почему "но" в фразе "Но это не мешало тебе бывать на проводившихся им посиделках в "Останкино". При чем тут "но"? Я не понял. Если наши позиции не близки, а иногда противоположны, то я должен смотреть на Марата исключительно через прицел? Или мое присутствие на посиделках в "Останкино" - это такое благодеяние, за которое я должен благодарить судьбу и Марата, и никогда даже в мыслях не осмеливаться?.. Так я напомню тебе, что это было сугубо закрытое и профессиональное толковище, не предполагавшее никаких взаимных обязательств и взаимных же любезностей. Это было очень глубокое начинание, и очень жаль, что оно прекратилось.
С другой стороны, почему бы мне не знать чего-то в несколько большем объеме, чем полагается обыкновенному обывателю, каковым я в сущности и являюсь?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss