Кто владеет информацией,
владеет миром

Главу МВД Бурятии подозревают в контрабанде в Китай нефрита, а также леса и золота

Опубликовано 19.10.2009 в разделе

Главу МВД Бурятии подозревают в контрабанде в Китай нефрита, а также леса и золота

Следователи подозревают главу МВД Бурятии Виктора Сюсюру в причастности к нелегальному вывозу в Китай нефрита из месторождений в Баунтовском районе республики, пишет газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам республики.

В Бурятии добывается 90% российского нефрита. По данным источников газеты, следователи считают, что без "крыши" в высших милицейских кругах республики наладить массовую контрабанду нефрита в Китай было бы невозможно.

О том, что нелегальный вывоз камня резко вырос, эксперты и силовики в Бурятии заговорили еще летом, отмечает газета. В июне этого года пресс-служба пограничного управления ФСБ по Забайкалью и Республике Бурятия сообщала о задержании трех крупных партий минерала. Через границу китайцы попытались провести в целом почти две тонны нефрита. Еще 1791 кг изъяли у россиянина: он нелегально вез камни в Китай с целью сбыта.

По другим данным, деяния, инкриминируемые Сюсюре, могли быть им совершены не только в Бурятии, но и по прежнему месту службы - в Азово-Черноморском УВД на транспорте, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По некоторым данным, в следственно-оперативную группу, задерживавшую высокопоставленного милиционера, входили и представители краснодарских силовых структур. Кроме того, задержанный одновременно с министром Андрей Шурупов - также выходец из Южного федерального округа и назначен на нынешнюю должность по рекомендации Сюсюры.

По данным других источников, задержание генерала связано с уголовным делом о контрабанде золота, возбужденным 5 октября против руководства ювелирного холдинга "Алтын", пишет газета "Время новостей".

В то же время, "Московский комсомолец" добавляет такую версию: возможно, Сюсюра связан с незаконным экспортом древесины из Бурятии в Китай.

Напомним, Виктора Сюсюру задержали в субботу вечером. В кабинете высокопоставленного чиновника и у него дома прошли обыски. Вместе с главой республиканского МВД задержан также начальник отдела по налоговым преступлениям республиканского МВД. Утром в воскресенье под усиленной охраной Сюсюра был доставлен в Москву в следственный изолятор "Лефортово".

В пресс-центре МВД РФ подтвердили сообщение о задержании главы МВД Бурятии. Однако ни там, ни в следственных органах Бурятии официальных комментариев пока не дают.

Суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте Сюсюры во вторник

Между тем, как сообщила сегодня руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, завтра Басманный суд Москвы рассмотрит ходатайство следствия об аресте Виктора Сюсюры. Кроме того, по ее словам, суд приступил к рассмотрению ходатайства об избрании меры пресечения в отношении замглавы МВД Бурятии А. Шарыпова.

"Басманный суд отложил на 20 октября рассмотрение ходатайства следствия об избрании Сюсюре меры пресечения в виде заключения под стражу", - цитирует ее слова агентство "Интерфакс".

По словам Усачевой, Сюсюра подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 ("Контрабанда") УК РФ.

Следователи просили отложить рассмотрение ходатайства на 72 часа для предоставления доказательств, но суд постановил отложить рассмотрение ходатайства до вторника.

Полковник милиции Виктор Сюсюра был назначен пост главы МВД Бурятии указом президента России Владимира Путина 28 марта 2006 года. Указом президента Российской Федерации от 11 июня 2008 года министру внутренних дел по Республике Бурятия, полковнику милиции Виктору Сюсюре было присвоено звание генерал-майора милиции.

Виктор Сюсюра родился в Ростове-на-Дону в 1954 году. После окончания средней школы учился в автотранспортном техникуме, с 1971 года работал на автотранспортном предприятии. После службы в армии работал в линейном отделе милиции на станции Ростов, в аппарате Северо-Кавказского УВД на транспорте. Закончил Академию МВД СССР. С января 1996 года - начальник Краснодарского УВД на транспорте. С июля 2001 года Виктор Сюсюра возглавлял созданное в Краснодаре Азово-Черноморское УВД на транспорте. Общий стаж работы в милиции - более 30 лет.

15 апреля 2006 года министр внутренних дел республики Виктор Сюсюра провел Коллегию МВД Бурятии. Коллектив, который оставил ему бывший министр Михаил Цукрук, по словам Сюсюры, "нормальный, проблемы есть, но кадровый потенциал существует". Виктор Сюсюра обозначил приоритеты в работе республиканского министерства на будущее.

Во-первых, это "укрепление законности и очищение милицейских рядов от людей, которые позорят службу и превратили ее в разновидность доходного бизнеса", сказал он. А также - борьба с преступлениями на почве национальной и религиозной неприязни, защита от криминала малого и среднего бизнеса, контртеррористическая деятельность.

Министр выделил также проблемы незаконной вырубки и вывоза леса. Виктор Сюсюра потребовал от руководителей подразделений МВД открытости для прессы: "Руководитель должен хотя бы раз в месяц появляться на экране телевизора, выступать в прессе, давать интервью. Если занимается делом, если добросовестно, то никогда никто не будет бояться, не будет стесняться".

Виктор Сюсюра практически согласился с критикой бывшего руководства МВД, высказанной в СМИ. Он сказал, что "просмотрел всю негативную прессу, потом побеседовал с руководителями. Я ни одной статьи предвзятой не нашел. Все справедливо, все соответствует".


Новость по теме:

Глава МВД республики Бурятия арестован за контрабанду

 



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss