Кто владеет информацией,
владеет миром

Власти Марий Эл разрушили планетарий. Теперь там будет супермаркет

Опубликовано 23.10.2006 автором Александр Фридом в разделе комментариев 9

Власти Марий Эл разрушили планетарий. Теперь там будет супермаркет

Научное сообщество России с ужасом вспоминает бурные 90-ые годы, когда наука в стране была никому не нужна. Многие научно-исследовательские институты и лаборатории с уникальным оборудованием и разработками переделывались, новоявленными предпринимателями под торговые помещения и склады… Однако в республике Марий Эл по-прежнему ничего не изменилось.

Ярким тому подтверждением является печальная судьба Планетария. Здание Марийского планетария было построено за счет личных средств Сергея Ивановича Вавилова всемирно известного ученого-физика, президента академии наук СССР, жившего и работавшего в Йошкар-Оле в годы Великой Отечественной войны. На протяжении многих десятилетий в Планетарии проводилась огромная научно-просветительская работа.

Несомненно, здание Планетария имело полное право считаться достопримечательностью города, и должно было иметь статус архитектурного памятника. Но разве о просвещении народа думает президент Марий Эл Леонид Маркелов?! Для Леонида Игоревича куда важнее деньги (причем немалые) московских бизнесменов, планирующих построить на развалинах Планетария свои фирмы и магазины.

Почти шесть лет шла битва за Планетарий между президентом республики Леонидом Маркеловым и научно-просветительским обществом “Знание”. В 2001 – 2003 году здание Планетария, которое не принадлежало государству, переходит к Госкомимуществу Марий Эл. Чиновники сразу же заявили (указ от 26 февраля 2003 г), что научное сообщество использует Планетарий неэффективно. Но при этом ни один чиновник не заглянул в общество «Знание» и не проверил работу. Зато проверило руководство Российского общества «Знание» и признало работу, проводимую в Марий Эл хорошей. Не нашлось нарушений и в ходе проверки контрольно-ревизионного управления, налоговой инспекции. Поняв, что законным путем уничтожить Планетарий нельзя, руководство республики применило схему “черного рейдерства”.

В 2004 году предприниматель Ахмедзянов К.Г (ныне являющийся работником МарГТУ, факультет Социальных технологий) под чутким крылом министра образования Галины Швецовой создает “новое” общество “Знание”. Министерство юстиции сразу же, без каких-либо проверок, регистрирует новое псевдонаучное общество. Сразу же после регистрации, Ахмедзянов К.Г заявляет о неэффективной деятельности научного общества “Знание” и необходимости самороспуска, а задние Планетария по договору с правительством РМЭ подлежит сносу. На сторону ученых встала общественность Марий Эл.

О попытках чиновников из Марий Эл разрушить Планетарий сообщалось не только в местных, но и общероссийских газетах, в Интернете. Были направлены письма к президенту РФ В.В Путину, прокуратуру РФ, представителю президента в ПФО. Начались судебные процессы. Местные судьи и Министерство юстиции фактически не скрывали, своей лояльности к Ахмедзянову К.Г. На сегодняшний день прошло уже более 50 (!) судебных процессов по обществу “Знания”.

Однако руководство республики поняло, что дальнейшее затягивание судебных процессов по Планетарию, приведет к общероссийской огласке. И не дожидаясь окончательных судебных результатов начало с сентября 2006 года подготовку к сносу здания Планетария.

Научное сообщество во главе с профессором Вейцманом Л.Н. заслуженным деятелем науки РМЭ, ученым с мировым именем, даже близко не подпускалось к Планетарию. Власти республики начали еще и грабеж имущества Планетария.

Грабили нужно сказать основательно. Исчезло оборудование (проектор звездного неба), богатая научная библиотека. Разобрали даже деревянный паркет, потолки. Достались ли все эти материальные ценности на общую сумму более чем 400 тыс. рублей министерству Образования, или министерству Юстиции, а может даже и администрации президента РМЭ неизвестно.

В октябре 2006 года один из старейших культурно-просветительских центров Марий Эл – Планетарий был разрушен. Но в скором времени благодаря многолетним стараниям почетного доктора МарГТУ, пока еще не заслуженного деятеля науки Леонида Игоревича Маркелова, школьники и студенты, а также все кто не равнодушен к звездам, смогут вместо Планетария посетить новенький торговый центр.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пора составлять перечень деяний демореформаторов
rt написал 23.10.2006 06:06
За что не возьмутся демореформаторы, то все разрушат:(промышленность, с/х, ЖКХ и т.д.)
МЕРКАНТЕЛИЗМ
Факел написал 23.10.2006 09:09
К власти пришли невежественные и меркантильные люди.Вот такие и сожгли Джордано Бруно.
Re: МЕРКАНТЕЛИЗМ
Максагор написал 23.10.2006 09:19
Джордано Бруно сожгли по приговору церкви, а тогда это были одни из самых образовынных людей в Европе. Просто они боролись не за научную истину, а за незыблемость догматов католичества, а значит - и за незыблемость места Церкви в мире. В остальном - согласен.
Мракобесие
. написал 23.10.2006 10:21
Если звезды светят - значит это кому-то нужно...
интересно, а как давно
freddy написал 23.10.2006 16:46
гр. Ахмедзянов К.Г получил россияское гражданство?
Re: Власти Марий Эл разрушили планетарий. Теперь там будет супремаркет
konstruktor написал 24.10.2006 11:47
А вот это уже насстоящее скотство.
Нету слов.
--
Виктория написал 24.10.2006 15:09
По-моему, все это тянется уже третий десяток--все разрушается.
Сказывается их родство с эстонцами. Видно, что мозгов нет.
Максагору лично (остальным не читать)
Эмигрант написал 25.10.2006 06:19
Пшел вон, потомок смердяковской крысы!
не рвите сердце...
Эмигрант написал 25.10.2006 06:17
значит так нужно Вселенской Гармонии. Если подонков выпустили поизгаляться, вовсе не значит, что хорошие люди должны сходить с ума от злобы от безысходности.
Самое разрушающее нас самих - это то, что называют "бессильная злоба"
Пусть эти нелюди погуляют.
Мочить их будут очень скоро, мы это увидим своими глазами.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss