Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура сырьевой империи выразила вулканическое недоумение по поводу испанского "наезда" на Дерипаску

Опубликовано 19.10.2009 в разделе комментариев 6

Генпрокуратура сырьевой империи выразила вулканическое недоумение по поводу испанского "наезда" на Дерипаску

Генеральная прокуратура РФ направила запрос в Испанию по поводу возбужденного там дела в отношении российского миллиардера Олега Дерипаски. "Алюминиевого короля" подозревают в том, что он отмывал деньги в Испании через счета русской мафии. По данным испанских СМИ, в период с 2001 года по 2004 российский бизнесмен легализовал около 4 млн евро.

Материалы дела, в котором фигурирует имя Дерипаски, собраны в результате первой крупной операции "Оса", направленной против русской мафии в Испании. Дело расследует Национальная судебная коллегия Испании.

Как сообщил накануне Газете GZT.ru представитель Олега Дерипаски Сергей Бабиченко, пока бизнесмен никаких официальных запросов испанской стороны о вызове для дачи показаний не получал.

По словам Бабиченко, после того, как Дерипаске стало известно о том, что его фамилия упоминалась в рамках судебного процесса по делу русской мафии, миллиардер обратился в Генпрокуратуру России с просьбой разобраться в этом деле. Как отметил Бабиченко, бизнесмен выразил готовность ответить на любые вопросы, которые возникнут у испанского правосудия.

Как сообщалось ранее, дело ведет известный испанский судья-дознаватель Бальтасар Гарсон. Именно Гарсон расследовал дела, фигурантами которых были Аугусто Пиночет, Сильвио Берлускони и члены российской "тамбовской" преступной группировки. В послужном списке судьи также было дело в отношении главы террористической организации "Аль-Каида" Усамы Бен Ладена. По данным испанской прессы, уже в декабре Гарсон лично приедет в Москву, чтобы на месте изучить дело Дерипаски.

Как стало известно Газете GZT.ru, помимо владельца "Базэла" преступную деятельность также вели его компаньоны Михаил Черной и Искандер Махмудов. Как пишет испанская газета El Mundo, сейчас следователи проверяют всех троих бизнесменов на причастность к измайловской преступной группировке.

Что касается бывшего компаньона Дерипаски Черного, деловые отношения с которым они прервали в 2004 году, в мае этого года суд выдал ордер на арест бизнесмена. Прокуратура просила британских коллег задержать Черного и экстрадировать его в Испанию.

По данным El Mundo, британские полицейские допросили бизнесмена, и после допроса он свободно покинул страну. Как считает Черной, дело против него было возбуждено по инициативе людей Дерипаски с целью дискредитации, пишет газета "Ведомости".

Отметим, что бывшие партнеры продолжают судебную тяжбу. В начале августа суд Лондона отклонил апелляцию Олега Дерипаски на решение о рассмотрении иска Михаила Черного к нему в столице Великобритании. Черной пытается отсудить у Дерипаски 3 млрд долларов компенсации за проданную в 2001 году долю в "Русале", но Дерипаска все его претензии отвергает.

По информации испанской прессы, один из свидетелей по делу, которое расследует правосудие Испании, якобы предоставил доказательства участия Дерипаски в деятельности ОПГ. По некоторым данным, отмывание денег происходило через компанию UMGC в Валенсии, являющуюся дочерней компанией Уральской горно-металлургической компании Махмудова.

По данным СМИ, компания компаньона Дерипаски делала наценку на поставляемый из России металл. Сложные операции проводились через Молдавию. По утверждению представителя Дерипаски Сергея Бабиченко, Дерипаска не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, которые упоминаются в рамках дела.

Впервые то, что Дерипаска, Черной и Махмудов якобы принадлежат к "измайловской группировке", прозвучало в исках Михаила Живило и Джалола Хайдарова. В 2000-2001 годах они требовали в США от бизнесменов около 3 млрд долларов в качестве компенсации за отобранный бизнес. Все дела истцами были проиграны.

 


Новость по теме:

"И Дерипаска священная..." Гарсон добрался до "семейного" и системообразующего олигарха (видео)

 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Чем больше РФ будет гнобить собственное население,-тем больше у Европы
Анонимус написал 19.10.2009 23:57
будет интереса к деятельности "чекистов" и их собственности за рубежом.
Они дождутся!
(без названия)
Жора написал 19.10.2009 22:13
Мдя, похоже дерипасу дорожка в европу закрыта, да и капиталы мафизи подлежат безусловному аресту. А каково западным банкам, кредитующим мафиозный бизнис? Даже если жирик в порыве патриотизма отсосоет сам у себя- легче не станет. Смута надвигается. Великая смута.
1
77 написал 19.10.2009 21:57
Две сотни людей оставили без тепла
из-за долгов свердловского правительства
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,182.msg10574.html#msg10574
НЕЛЮДИ! Детей отдали приемным убийцам
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,912.msg10583.html#msg10583
Хроника преступлений гастарбайтеров 2008-2009.
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,135.msg10584.html#msg10584
«Ручная подтяжка» ЕГЭ: рособрнадзор назвал конкретные цифры
преступлений в ходе сдачи ЕГЭ
http://9e-maya.ru/forum/index.php/topic,14.msg10582.html#msg10582
(без названия)
diman написал 19.10.2009 17:09
европа открыто дает понять пу и ме, где их видели. можно похохотать.
маловато отмыл..
kamerad написал 19.10.2009 16:56
Что-то маловато отмыл,на карманные расходы только.Может Валтазар Гарсон возьмет Олежку за ж-пу и отправит в испанскую тюрягу,на прикормленную Генпрокуратуру РФ надежда нулевая.
дерихапха
саша написал 19.10.2009 16:16
мб если спасут вывернется пучеглазый тварь помнишь илимь палп00
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss