Кто владеет информацией,
владеет миром

Специализирующиеся по швейцарским часам домодедовские таможенники изъяли у режиссера приз кинофестиваля

Опубликовано 19.10.2009 в разделе

Специализирующиеся по швейцарским часам домодедовские таможенники изъяли у режиссера приз кинофестиваля

Картина "Волчок" известного российского режиссера Василия Сигарева была удостоена Гран-при на международном кинофестивале в Цюрихе. Полученные режиссером памятные часы с фестивальной символикой изъяли бдительные таможенники московского аэропорта Домодедово.

О причинах конфликта пишет "Российская газета". По словам В.Сигарева, он прошел по "зеленому коридору" в аэропорту Домодедово. "Часы - на руке, коробка от них - в сумке. Проверили: почему не задекларировал приобретенную ценность? Так это же приз, говорю. Цену часам я не знал - это подарок! Думал, долларов сто, не больше...", - рассказывает триумфатор кинофестиваля.

Продюсер фильма Роман Борисевич утверждает, что режиссера "просто попытались обуть". "Он платить не стал, и таможенники стали действовать по полной программе: оценили часы в 4700 евро, хотя они от спонсора, без магазинной наценки, и там фестивальная символика - то есть не для продажи. Есть письмо от дирекции фестиваля, адресованное таможне. Там все это подтверждается. Но часы арестованы, остается надеяться, они еще не ушли кому нужно", - говорит Р.Борисевич. Продюсер считает, что В.Сигареву теперь грозит попасть в черные списки невыездных.

Между тем в таможенной службе уверены в своей правоте. "Сотрудники таможни вели себя предельно корректно, - считает пресс-секретарь Домодедовской таможни Лариса Ледовских. - Более того, таможня не конфисковала часы, а приняла на временное хранение ". После всех разбирательств режиссер сможет получить их в целости и сохранности, пояснила она.

Раз эти часы провозились без оформления, действия режиссера автоматически подпадают под административную ответственность, отмечает начальник управления по связям с общественностью Федеральной таможенной службы Александр Смеляков.

Некоторые СМИ сообщили, что таможенники сочли часы контрабандой. Но таможенники говорят, что на контрабанду дело не тянет. По словам А.Смелякова, под контрабандой (а она влечет за собой уже уголовное наказание) подразумевается незаконный провоз товара дороже 250 тыс. рублей, до которых часам В.Сигарева не хватило 44 тыс. рублей. Так что ему грозит только административная ответственность. У режиссера еще есть возможность заполнить декларацию и заплатить пошлину, утверждают в ФТС.

По закону, если стоимость ввозимого товара превышает 65 тыс. рублей, необходимо заполнить письменную декларацию и заплатить таможенную пошлину - не менее 30% от его цены.

Василий Сигарев - российский кинорежиссер и драматург. Лауреат премий "Дебют", "Антибукер" и многих других. Спектакли по его пьесам идут в ряде театров Москвы. Кинодебют В.Сигарева - фильм "Волчок" получил в этом году Приз Российской гильдии кинокритиков "Белый слон", главный приз фестиваля "Кинотавр", призы за лучший фильм кинофестивалей в Португалии и Швейцарии.


Новости по теме:

Домодедовские таможенники обвиняются в краже 9 млн рублей

Питерские таможенники конфисковали корону для "Миссис Мира 2006"

 



Рейтинг:   1.17,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss