Кто владеет информацией,
владеет миром

Во Франции снова, как и год назад, бушуют массовые беспорядки

Опубликовано 23.10.2006 в разделе

Во Франции снова, как и год назад, бушуют массовые беспорядки
В парижском пригороде Гриньи произошли новые столкновения между полицией и группой молодежи. В одном из кварталов города в воскресенье около 40 человек сначала подожгли припаркованный на улице автомобиль, а затем напали на проходивший мимо рейсовый пассажирский автобус. Об этом сообщила радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Сначала хулиганы разбили в автобусе стекла, а затем подожгли его. В момент нападения в автобусе не было пассажиров, а водитель успел убежать.

В район происшествия были срочно переброшены усиленные наряды полиции и жандармерии. Пока не известно, удалось ли сотрудникам правоохранительных органов задержать кого-то их участников нападения на автобус, передает РИА "Новости".

В последние дни из ряда парижских пригородов, а также из некоторых других городов уже поступали сообщения об аналогичных происшествиях и нападениях на полицейских. Как отмечают источники в министерстве внутренних дел, пока эти инциденты носят единичный характер.

Минувшей осенью по Франции прокатилась волна массовых беспорядков, погромов и поджогов, спровоцированных эмигрантскими бандами после гибели двух подростков. Все началось в конце октября после того, как в Клиши-су-Буа двое подростков арабского происхождения, пытаясь скрыться от полиции, забрались на трансформаторную подстанцию и погибли от удара тока высокого напряжения.

Среди их друзей распространился слух о том, что погибшие оказались на трансформаторной подстанции, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских. После этого группы агрессивно настроенной молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков.

На протяжении почти двух месяцев пригородные районы Парижа и других крупных городов каждую ночь становились ареной столкновений между группами молодежи и сотрудниками правоохранительных органов. Погромщики даже нападали на общественные здания. Французская пресса окрестила происходящее "войной в предместьях".

Тем не менее, версия о том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских, была официально опровергнута прокуратурой.

Масла в огонь подлили жесткие действия полиции и высказывания министра внутренних дел Франции Николя Саркози. Тот назвал протестующую молодежь "отбросами". "Я говорю, как есть, - сказал Саркози. – Если кто-то стреляет в полицейских, то он уже не "молодой человек", а негодяй, и точка".

Охваченные минувшей осенью беспорядками пригороды Парижа населены в основном иммигрантами из стран северной Африки. Практически вся молодежь здесь – безработные. Как полагают некоторые лояльные французские политики, протестные выступления арабской молодежи связаны с невозможностью найти себе место и добиться признания во французском обществе.


Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss