Кто владеет информацией,
владеет миром

В экстремисты оппозицию "Единой России" записать не удалось - теперь пытаются приравнять к вандалам

Опубликовано 23.10.2006 в разделе комментариев 14

В экстремисты оппозицию "Единой России" записать не удалось - теперь пытаются приравнять к вандалам

В пятницу Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, усиливающий уголовную и административную ответственность за действия экстремистского характера. Теперь вандализм предлагается квалифицировать по мотивам идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти.

«Единороссы» говорят, что поправки направлены прежде всего против осквернения могил и памятников, однако в пояснительной записке в качестве экстремистов названы не только скинхеды, но и незарегистрированная Национал-большевистская партия (НБП), а также «Авангард красной молодежи» (АКМ).

Согласно статье 214 Уголовного кодекса РФ вандализм – это «осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах». В правительстве решили приравнять к вандализму «деяния, совершенные группой лиц по мотиву идеологической, политической, национальной, расовой, религиозной ненависти, или вражды». Если сейчас максимальный срок наказания за вандализм – три месяца, то законопроект предлагает увеличить его до трех лет. Для наглядности можно отметить, что теперь ничто не помешает привлечь к серьезной ответственности граждан, которые, к примеру, захотят вдруг написать на стене дома «Думу в отставку!». Кодекс РФ об административных правонарушениях будет дополнен статьей, которая устанавливает ответственность за «изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходной с нацистской до степени смешения». Кроме штрафов, предполагается конфискация предмета административного правонарушения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится и о резкой активизации молодежных объединений экстремистской направленности. Названы «скинхеды», «Российское национальное единство» (имеется в виду «Русское национальное единство». – «НИ»), Национал-большевистская партия (НБП), «Актив красной молодежи» (на самом деле «Авангард красной молодежи». – «НИ») и др. Члены этих движений осуществляли «неоднократные попытки проникновения в здания органов госвласти», что «наносит не только материальный вред, но и значительно подрывает авторитет государственной власти».

Замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, член фракции «Единая Россия» Петр Шелищ уверен, что поправки в первую очередь коснутся любителей рисовать свастику на могилах. «Такие действия квалифицировались как хулиганство, – сообщил он «НИ». – Но хулиганство – это второй состав преступления. Бывает, осквернение могил продиктовано исключительно хулиганскими побуждениями, а бывает, и на почве определенной идеологии, когда оскверняются могилы на национальных кладбищах».

Депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина нашла в документе множество недоработок. К примеру, там вводится уголовное наказание за изготовление фашистской символики или символики, схожей с нацистской. А если ребенок нарисовал рисунок про войну? «Когда я об этом спросила, он (представитель правительства замглавы МВД РФ Николай Овчинников. – «НИ») стушевался и сказал, что речь идет о незаконном изготовлении, – сообщила г-жа Останина «НИ». – Слово «незаконное» отсутствует в поправке. Даже то, что изготовлено в театральных мастерских или, предположим, для съемки фильма, тоже можно считать изготовлением». Депутат напомнила, что в этом же законопроекте говорится, что проникновение в административные здания, здания власти наносит ущерб авторитету самой власти. «Я спросила, а чем отличить проникновение в здание органов власти от того, что человек пришел ко мне просто к депутату на прием? – недоумевает г-жа Останина. – В пояснительной записке говорится, что очень много молодежи принимало участие в акциях протеста против монетизации, против Жилищного кодекса… Простите, но я сама тот самый человек, который в Думе голосовал против и агитировала людей, чтобы они тоже высказались против». Люди имеют право на акции протеста. «Мне страшно, что когда та молодежь, которая симпатизирует «Единой России», то это «наши». А остальные дети тогда чьи? – задалась она вопросом. – И те, кто идет к нацболам, это тоже наши, только давайте обратим на них внимание».

Молодежь, впрочем, сдаваться не собирается. «Документ направлен чуть ли не против меня лично, – смеется пресс-секретарь НБП Александр Аверин. – Потому что я был осужден по статье «вандализм» за то, что забрасывал бутылками с черной краской посольство Латвии в знак протеста против закрытия русских школ. Власть нас уважает, раз принимает такие жесткие законы».

Лидер АКМ Сергей Удальцов сказал, что организация, конечно, будет искать другие пути выражения своей позиции, чтобы они не вступали в противоречие с уголовным законодательством, но добавил, что кардинально ужесточение на деятельность АКМ не повлияет: «Эти поправки – реакция на то, что оппозиционные структуры, не имея возможности получить эфир в СМИ, в последнее время часто использовали практику проведения различных акций, в том числе и в госучреждениях».

Для ФОРУМа.мск товарищ Удальцов добавил, что попытка приравнять оппозиционеров к вандалам характеризует нынешних законодателей довольно однозначно - они на службе владельцев столь шикарной недвижимости, портить которую оппозиции ну никак нельзя:

"Законы и поправки к законам принимаются в интересах правящего класса, довольно небольшой касты чиновников и крупных капиталистов, их в стране, богатеев наивысших, всего 5%. Конечно, им не слишком приятно читать о себе правду, да еще на собственных стенах госучреждений или особняков.

АКМ, например, проводил акцию на Рублёвском шоссе - ничего нигде, на заборах, на домах, нами не было написано, мы просто несли весёлый транспарант, поздравляли всех этих миллиардеров и миллионеров с днем рождения Ленина. Им это, ясно, не понравилось. Зато понравилось обездоленным рабочим массам, которые узнали об этой акции: прошлись мы там, не испугались цепных вооруженных секьюритинов, значит, есть те, кто чувствует боль и беды основной части населения России и ее ненависть к так называемой "элите", окопавшейся на Рублёвке.

Кстати, во всем мире протестные граффити - основной способ высказаться для тех, кто загнан капитализмом в угол. "Левые" красочные граффити в Европе - норма, их никто не может запретить - творчество масс не заткнешь бумажными законами. И далее у нас будут приниматься всевозможные поправки и законы, чтобы свести вообще инакомыслие в нашей стране к понятию преступления, не просто вандализма. Чиновники и их хозяева будут прикрываться целями защиты культурных памятников и госучреждений, на самом деле защищая себя, свои прибыли и "откаты" - свою грабительскую власть над эксплуатируемыми массами." 



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Кому это сторонник гей - парадов и секс. меньшиств Сергей Удальцов
рЫдакция написал 24.10.2006 00:26
Не занимайтесь дешевым пиаром, г-н freddy. Технологический прием обвинения политического оппонента в гомосексуализме безнадежно устарел. Настолько безнадежно, что мы вас даже банить за него не станем. Так, заподло просто...
http://www.ibis-art.com/kvo.htm
rrr написал 23.10.2006 23:29
Это интересно
Переживем. Преодолеем и победим.
Владимир написал 23.10.2006 17:51
Те ребята и девчата, кого эта власть решила, закатать в асфальт тоже не дураки!
Горжусь, что к ним принадлежу. Раз даже слабый и робкий писк - это вандализм и экстремизм - мы и похвалить можем! Да так, что прежние "выходки" покажутся цветочками. Ягодки так и так, позже, придут и скажут: "Караул устал!" Думаю у многих еще из памяти не стерся ДСПАшный шедевр - "Мутин-Пудак!" Всего-навсего нужно осваивать новые формы борьбы. Несколько модернизировав старые, проверенные! Ведь борьба идет на оккупированной территории.
Интересно наблюдать одинаковый процесс и у вас и у нас.
Эмигрант написал 23.10.2006 19:08
Только у вас, в России, процесс демонтажа свобод идет более, как бы, по накатанным колеям, более органично. А у нас, в США, многие новые кгб.эшные "постановления" все еще прячут от публики, стараются придумывать отвлекающие красивые названия.
Я так и сказал американцам после просмотра фльма "Америка: от свободы к фашизму" (полный фильм, кстати, идет на их сайте. И DVD продаются), что вы, говорю, ребята, на тему ГУЛАГа - дети, по сравнению с нами...
-----да они вообще... и воевать не умеют.... и все, от президента до уборщицы неграмотные. (это я им тоже позавчера сказал)
Re^ http://ari.ru/doc/?id=2739
wolodja написал 23.10.2006 18:21
Русские не перестают надеяться, что большинство наших соплеменников в государственных структурах не позволят обмануть себя шайке заговорщиков, пытающихся «запретить» Русский Марш, ведь это автоматически сделает депутатов, чиновников, военных и служащих правоохранительных структур СОУЧАСТНИКАМИ антиконституционного заговора с целью попытки свержения существующего государственного строя - Российской Федерации. Запрет Русского Марша будет означать насильственную отмену действующей Конституции – антиконституционный переворот. Должностные лица и избранные представители власти всех уровней, начиная с главы государства, препятствующие осуществлению Русского марша, или не пресекающие осуществлению кем-либо запрета на проведение данного шествия, тем самым аннулируют действие Конституции, лишая и себя полномочий полученных по данной Конституции. Таким образом, запрет Русского Марша в любой форме – административной, квазиюридической, запугивание организаторов и т.д., если это приведет к отмене Марша или скажется на возможности людей свободно провести шествие, есть акт отмены ныне действующей Конституции на всей территории Российской Федерации. В свою очередь, граждане России, вправе и обязаны, всеми способами и средствами воспрепятствовать антиконституционному перевороту
Запрет Русского Марша будет означать АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
wolodja написал 23.10.2006 18:20
http://ari.ru/doc/?id=2739
4 ноября в стране должен состояться Русский Марш, к которому активно готовятся тысячи наших соратников. Русский Марш - это мирное шествие НЕВООРУЖЕННЫХ людей, идущих под мирным и никак не противоречащим Конституции страны лозунгом: «Россия - для русских!». Лозунг естественный, ведь в России русских 120 миллионов и если Россия не для русских, то получается для кого-то другого. Почему, в числе этих других, русских нет? Если Россия не для русских, не означит ли это запрет русским жить в России. Поэтому, запрет лозунга «Россия – для русских» можно, трактовать как пропаганду геноцида по национальному признаку в отношении русских.
В связи с подготовкой русских к Маршу, в СМИ с утра до вечера звучат призывы каких-то иностранцев и гостей русской земли, которых случайно занесло сюда, вдаль от их родин, Марш запретить. В россиянских коридорах власти у кое-кого проскальзывает настроение Марш запретить. Естественно, многие чиновники и работники силовых структур, находятся в недоумении: что делать, если поступят приказы воспрепятствовать Маршу? На этот счет Агентство Русской информации получило пояснение некоторых специалистов по государственному праву. Хотим всем, и будущим участникам Марша и должностным лицам и гостям, призывающим к запрету Марша, объяснить: любая попытка помешать проведению Марша есть СОУЧАСТИЕ в антиконституционном перевороте.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование
Это цитата из Конституции Российской Федерации, статья 31. Статья имеет прямое действие, подтверждает права ее граждан и несет функцию базовой. Конституции Российской Федерации является основным государственным документом, на который навешиваются все остальные законы. Любая попытка той или иной группы лиц не выполнить базовое положение Конституции, ссылаясь на какие-то свои мнения - есть посягательство на основы конституционного строя, посягательство на само государство, что позволяет квалифицировать такие преступные действия как попытку антиконституционного государственного переворота - со всеми вытекающими отсюда последствиями для заговорщиков.
Это ж надо суметь такую думу выбрать...
Andrey написал 23.10.2006 18:03
К сожалению, нашему народу все равно, кто принимает законы, да и о том, какие принимаются законы, в большинстве своем народ предпочитает не задумываться, а спохватывается, когда эти законы уже вступают в действие.
Жалко, что не сказано, кто является автором этого закона - все-таки полезно знать, кто до такого додумался: ведь формулировки на редкость нелепые.
"Деяния, совершенные группой лиц по мотиву идеологической, политической... ненависти" - это вся оппозиционная деятельность, все акциии оппозиции (хоть правой, хоть левой) - это не что иное, как деяния по мотиву идеологической и политической ненависти.
С одной стороны, правительственные идеологи сами сейчас насаждают вражду по национальным мотивам, с другой - требуют, чтобы в действиях граждан не было мотивов идеологической и национальной ненависти... Во-первых, как определить, что именно движет гражданином - ненависть или легкое раздражение? И по отношению к чему запрещается политическая и идеологическая ненависть?
Вообще, может и неплохо, что примут такой невразумительный и идиотский закон. Ведь тогда можно подать в суд на тех, кто клевещет на СССР, на Сталина.
Вот, например, Сванидзе просто переполнен политической и идеологической ненавистью к советской власти, его передачи - точно деяния по мотивам политической ненависти. Вчера (23.10.06) кремлевский идеолог тоже разжигал по НТВ ненависть по национальным мотивам (даже удивительно было слушать, раньше вроде наоборот против антисемитизма возмущался).
Вообще, конечно, авторам этого закона нужно было не мудрить, а написать прямо: кто будет против существующей власти выступать, ругать ее или позорить, говорить, что она плоха, и требовать смены правительства, всех таких привлекать к уголовной ответственности и лишать свободы минимум на три года. Тогда бы было все четко и понятно, приняли бы такой закон и сажали бы, кого хочется, по закону. А так опять примут какую-то неисполнимую чушь и снова будут сажать незаконно.
Маразм крепчает
Tor написал 23.10.2006 15:35
Эти Едросы вообще спятили с ума. Пора их за неадекватную оценку событий отправить в палату №6 и на свалку истории.
власть
русский написал 24.10.2006 10:06
ну скажем так кто валсть то?
кстати там и фашисткие депутаты есть и коммунисты и дермократы.
все идиоты потому что нельзя мол фагискуб символику рампросьранять но можно устраивать фашпарады вести фашагитацию (имеется ввиду демпресса )
и проводить экшэнз с трупами.
может лучше просто публично ***** пару НАСТОЯЩИХ фашей причем именно за део и по существующим законам таки х как гей лимочик (не пеар а факт) или не гей из дпни как там его не помню, с какой то белогвардейской фамилией.
нет, ссут - так зачем тогда дурацие законы ни очем?
А депутаты комми вот жэ дэбилы непонимают что лди чего фаши хотят?
Да вас всех вместе с дермократами нерусями и недочеловеками как в 33-ем в расход пустят если эта МРАЗЬ до власти дорвется.
марш
русский написал 24.10.2006 10:11
офийиально разрешенный фашиский марш под лживым названием русский проводимый в центре столицы страны -признак состоявшегося конституционного переворота.
и пох, будет ли у них зигхайль и свастика на заднице или нет, у них дерьмо в душе и в голове.
а главное, иностранных студентов убивают евреи
посетитель написал 24.10.2006 11:09
«Памятью» руководил еврей д. Васильев, РНЕ – еврей Баркашов, скинами – еврей Иванов-Сухаревский, «Черной сотней» - еврей Штильмарк, КПРФ раскололи еврей Куваев и еврей Рогозин,
а главное, иностранных студентов убивают евреи, в последнем случае в Воронеже – 13 убийц, ритуальное число. Кстати, Копцев тоже еврей, работал на введение кровавых законов, и законы эти и поправки – приняты! Он, может, через год в Израиль уедет, а мы и не узнаем.
То, что можно быть евреем по крови, но русским по духу - или еврейская лапша или быдлизм
Зря русские люди участвуют в этих форумах. На сайтах и серверах все сечется, все посетители.
Re: Re: Кому это сторонник гей - парадов и секс. меньшиств Сергей Удальцов
freddy написал 24.10.2006 11:40
Наговариваете, рЫдакция.
Я Удальцова педерастом не называл. А то, что он "сторонник гей - парадов и секс. меньшиств" - правда. Во время "антипризывного марша" флаги АКМ соседствовали с флагами гомосексуальных организаций. И сейчас АКМ, объединившись с "антифой", распространяют в интернете призывы остановить Правый марш (призывы, весьма ... своеобразные по форме). Доживем до ноября, посмотрим. Но похоже, что демонстрацию в гос. праздник попробуют разогнать "антифа", АКМ-цы и активисты гомосексуальных сообществ.
кстати, чтобы не быть голословным
freddy написал 24.10.2006 12:18
http://www.apn-nn.ru/pub_s/978.html
"Последней каплей перерожденчества стал нынешний марш "Антикапитализм-2006", где шедшие вместе с колонной АКМ "антифашисты" нетрадиционной сексуальной ориентации (так называемые ЛГБТ-активисты /лесбиянки-геи-бисексуалы-транссексуалы) несли баннер "Мир цветной, а не коричневый". Естественная смычка "антифашистов" всех цветов кожи и сексуальной ориентации произошла. Для АКМ этот марш стал своеобразной "точкой невозврата". Все, назад дороги больше нет. Это "пятно" сотрудничества с сомнительными персонажами отмыть уже не удастся."
Кому это сторонник гей - парадов и секс. меньшиств Сергей Удальцов
freddy написал 23.10.2006 16:13
является товарищем?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss