Кто владеет информацией,
владеет миром

Долги АвтоВАЗа составляют уже 62 млрд рублей и могут привести госпредприятие к банкротству

Опубликовано 19.10.2009 в разделе

Долги АвтоВАЗа составляют уже 62 млрд рублей и могут привести госпредприятие к банкротству

Суммарный долг "АвтоВАЗа" на 1 октября составил 62 млрд рублей, сообщил на пресс-конференции исполнительный вице-президент концерна Олег Лобанов. При этом компания не исключает банкротства в случае неудачи в реструктуризации долга, сообщил он. "Если других вариантов не удастся найти, то нам другого ничего не останется", - сказал Лобанов, отвечая на вопрос о возможном банкротстве "АвтоВАЗа" в случае, если компании не удастся реализовать облигационный заем на 50 млрд рублей или договориться об урегулировании долга с банками-кредиторами, передает "Интерфакс". Лобанов подчеркнул, что банкротство компании - "это не остановка предприятия, а защита от кредиторов".

Сумма долга включает также 25 млрд рублей, полученные "АвтоВАЗом" в виде беспроцентного займа от "Ростехнологий". Для решения проблемы выплаты долгов завод предлагает основным кредиторам, в том числе "Внешторгбанку" и "Сбербанку", рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, передает "Прайм-ТАСС".

"Мы рассматриваем различные варианты, но наиболее предпочтительным нам представляется вариант выпуска конвертируемых облигаций на 50 млрд рублей, - сказал Лобанов. - Их размещение позволило бы нам в максимально короткие сроки получить рефинансирование задолженности, прекратить выплату процентов и получить наличные денежные средства, необходимые для решения проблем с ликвидностью, которые достаточно легко прогнозируются на ближайшие полгода".

По словам Лобанова, если такой вариант - "простой и удобный для "АвтоВАЗа" - не окажется простым и удобным для всех участников процесса, то мы готовы рассматривать другие варианты, в том числе и прямые переговоры с основными банками-кредиторами - "Внешторгбанком" и "Сбербанком" - по реструктуризации долга".

Лобанов не исключил возможность и третьего варианта - "если оба варианта - выпуск облигаций и прямые переговоры - встретят жесткое "нет", тогда самый простой вариант - защита от кредиторов". "Но в таком случае речь будет идти не о прекращении производства, а о получении временного лага для реструктуризации задолженности", - сказал вице-президент "АвтоВАЗа".

"АвтоВАЗ" до 2012 года намерен уволить 21,8 тысячи работников предприятия, сообщил президент компании Игорь Комаров (сейчас на предприятии работает 96,2 тысячи сотрудников).

Комаров заверил, что эти работники понадобятся предприятию в 2012 году, когда на производство будут поставлены модели концерна Renault-Nissan, а также запущены производства автокомпонентов в Тольятти.

Из 21,77 тысячи увольняемых сотрудников - 7,4 тысячи человек трудоспособного возраста, 5,3 тыс. человек - предпенсионного возраста, 9 тысяч - пенсионного.

Ранее руководством АО "АвтоВАЗ" уже был подписан приказ об увольнении с 14 декабря 5 тысяч сотрудников компании. Позже появилась информация, что численность сотрудников завода может сократиться еще на 27,6 тыс. человек, часть из них выйдет на пенсию, а часть будет уволена.

Первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов в ходе поездки на предприятие 8 октября заверил, что никаких крупных сокращений на заводе не будет. А пенсионеры и люди предпенсионного возраста смогут продолжить работу в новой "дочке" "АвтоВАЗа". Работа будет связана с модернизацией производства.

Информация о возможных сокращениях 27,6 тысячи человек также содержалась в отчете "АвтоВАЗа" за первое полугодие.

На складах пылятся 59 тысяч Lada

Задолженность ОАО "АвтоВАЗ" перед поставщиками на 1 ноября составит 9,05 млрд рублей, в том числе просроченная - 2,63 млрд рублей, сообщил на брифинге в Тольятти президент компании Игорь Комаров.

На начало января 2010 года компания рассчитывает сократить этот показатель до 8,4 млрд рублей.

Вице-президент по маркетингу и продажам компании Максим Нагайцев сообщил журналистам, что на сегодняшний день складские остатки автомобилей Lada составляют около 59 тысяч штук. При этом, подчеркнул он, на начало года это количество составляло 135 тысяч.

Ранее "АвтоВАЗ" сообщал, что приоритетом для компании на ближайшие годы станет программа по повышению качества выпускаемых автомобилей, в том числе работа с поставщиками. В частности, компания указывала на то, что основная проблема - некачественные комплектующие, поступающие на завод.


Материалы по теме:

Тольятти митингует

Рабочие АвтоВАЗа выдвинут новые требования по старым поводам

КПРФ: Власти Самарской области правильно восприняли митинг в Тольятти

 

 



Рейтинг:   2.33,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss