Кто владеет информацией,
владеет миром

Глеба Павловского и Мишу Леонтьева объявили на Украине персонами нон-грата

Опубликовано 23.10.2006 в разделе

Глеба Павловского и Мишу Леонтьева объявили на Украине персонами нон-грата
Главе Фонда эффективной политики Глебу Павловскому запрещен въезд на территорию Украины на протяжении пяти лет. Решение о запрете было принято еще в июле 2006 года в связи с деятельностью, "противоречащей национальным интересам Украины", сообщила агентству "Интерфакс" в понедельник пресс-секретарь Службы безопасности Украины Марина Остапенко.

По ее словам, именно поэтому в субботу, когда Павловский прибыл в Одессу из Москвы, его не впустили в страну. По этому вопросу политолог обратился в дипломатическое представительство России в Украине, сообщает "Украинская правда".

"Учитывая гуманитарный характер его приезда, а именно необходимость забрать больного отца (1925 года рождения), СБУ проявила добрую волю и согласно с внешнеполитическим ведомством разрешило Павловскому въезд на территорию Украины на одни сутки", - сообщила Остапенко.

По ее словам, 22 октября Павловский покинул страну вместе с отцом, который является гражданином Украины.

Сам политолог удивлен информацией о запрете. "Я могу исходить только из фактов: я был на Украине вчера - приехал и уехал. Да, возникли определенные проблемы при въезде, но благодаря консульской службе российского МИДа и администрации президента Украины все разрешилось. Я не могу подтвердить, что мне что-то запретили - никто из официальных инстанций мне об этом не сообщал", - сказал Павловский. Он рассказал, что проведывал в Одессе родственников, в том числе 102-летнюю бабушку.

Заявление Остапенко политолог связал с политической борьбой на Украине. "Там действует третья сила, которая ведет одновременно игру и против Ющенко, и против Януковича, и я связываю это с действиями третьей силы", - отметил Павловский.

Во время выборов президента в 2004 году Павловский был политтехнологом штаба Виктора Януковича. На парламентских выборах 2006 года он работал с командой Наталии Витренко.

С начала года Служба безопасности Украины запретила ряду граждан России въезжать на территорию страны. Так, в январе заведующему отделом института стран СНГ Константину Фролову было объявлено о запрете на въезд на Украину в течение двух лет "за разжигание этноконфессиональной вражды между верующими".

3 июня СБУ запретила въезд в страну депутату Госдумы, директору Института стран СНГ Константину Затулину "в интересах обеспечения безопасности Украины". "Деятельность Затулина создает предпосылки для совершения противоправных проявлений, связанных с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, разжигание межнациональной вражды", - сообщила тогда СБУ.

Затулин подал в Шевченковский районный суд Киева исковое заявление с требованием восстановить его гражданские права и отменить незаконное, по его оценке, постановление СБУ о запрете въезда в страну. Однако 5 октября суд оставил в силе решение о запрете.

Вице-спикеру Госдумы от фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому в июне также временно закрыли въезд на Украину.

Кроме того, был временно запрещен въезд на Украину еще нескольким гражданам России - в частности, лидеру организации "Евразийский союз молодежи" (ЕСМ) Павлу Зарифуллину, активисту молодежной организации "Прорыв" Алексея Добычина.

Попал в "черный список" и известный российский журналист Михаил Леонтьев. В июле ему был запрещен въезд на Украину в связи с "оскорбительными заявлениями в адрес Украины, ее авторитета и территориальной целостности".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss