Кто владеет информацией,
владеет миром

В Ленинград для следствия по делу экс-депутата Глущенко этапирован организатор убийства Г.Старовойтовой

Опубликовано 19.10.2009 в разделе

В Ленинград для следствия по делу экс-депутата Глущенко этапирован организатор убийства Г.Старовойтовой

Юрий Колчин, которого суд признал организатором убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой и осудил на 20 лет заключения, этапирован в Санкт-Петербург для участия в следственных мероприятиях в рамках уголовного дела в отношении другого экс-депутата Госдумы - Михаила Глущенко, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу следственного управления СКП РФ по Петербургу.

Бывшему депутату Госдумы Глущенко предъявлены обвинения в организации тройного убийства и вымогательстве в особо крупном размере. Глущенко обвиняют в организации убийства петербургских предпринимателей Юрия Зорина и Вячеслава Шевченко, а также их переводчицы Виктории Третьяковой. Их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены 24 марта 2004 года в пригороде города Пафос на Кипре.

Кроме того, Глущенко обвиняют в том, что за несколько месяцев до убийства он вымогал деньги и имущество у Вячеслава Шевченко, а также его брата Сергея - бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга. По версии следствия, Глущенко хотел получить от братьев Шевченко более 10 миллионов долларов США.

Напомним, в сентябре этого года сообщалось, что ФСБ РФ возобновила производство по делу об убийстве Галины Старовойтовой в связи с вновь открывшимися обстоятельствами. В ФСБ отмечали, что такое решение было принято в результате рассмотрения обращения помощника Старовойтовой Руслана Линькова и сестры погибшей - Ольги Старовойтовой - к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Ольга Старовойтова и Линьков просили возобновить производство по делу в связи с арестом в июне экс-депутата Госдумы Михаила Глущенко. Ранее сообщалось, что Глущенко допросили по делу об убийстве Старовойтовой, по которому он проходит в качестве свидетеля. Близкие Старовойтовой утверждали, что фамилия Глущенко звучала в показаниях подсудимых на процессах по делу об убийстве депутата.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова, лидер партии "Демократическая Россия", была убита в ноябре 1998 года в подъезде собственного дома в Петербурге. В июне 2005 года городской суд Петербурга вынес приговор в отношении шести человек, которые обвинялись в убийстве Старовойтовой. Одного из них - Юрия Колчина - суд признал организатором убийства, второго - Виталия Акишина - одним из исполнителей и приговорил их к более чем 20 годам лишения свободы. Еще двое подсудимых были оправданы, двое освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

Спустя год - в сентябре 2006 года - суд вынес приговор в отношении еще двоих обвиняемых по данному делу - Вячеслава Лелявина и Павла Стехновского. Лелявин за пособничество в убийстве был приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Стехновский за пособничество в приобретении оружия - к двум годам лишения свободы.

В федеральном розыске по делу об этом убийстве, заказчик которого так и не был найден, продолжали оставаться три человека.

Глущенко по кличке Хохол считался одним из лидеров "тамбовских"

Внимание правоохранительных органов к его персоне Михаил Глущенко было приковано с начала 1990-х годов. Согласно официальной биографии, в 1995 году Глущенко был избран депутатом Госдумы РФ второго созыва по Ленинградскому областному региональному списку ЛДПР, и являлся членом фракции ЛДПР в Госдуме РФ (1995-1999 годы) от ЛДПР.

Однако до получения думского мандата Глущенко успел получить срок за изнасилование, пройти курс принудительного обследования в психиатрической больнице и принять участие в нескольких криминальных разборках. Глущенко дважды задерживали за незаконное хранение оружия и он имел устойчивую репутацию одного из лидеров "тамбовских" по кличке Хохол. Он даже успел стать объектом покушения и оформиться в качестве "советника Жириновского по Санкт-Петербургу", прежде чем обрел вожделенную депутатскую "корочку".

По истечении депутатских полномочий Глущенко предпринял несколько попыток сохранить свой статус народного избранника, однако с треском проиграл несколько выборных кампаний подряд. С этого момента Глущенко занимал почетную должность вице-президента Ассоциации бокса, которая была создана под него "Северо-Западной мазутной компанией". Кроме того, авторитет экс-депутата подкрепляла слава чуть ли не лидера силового блока "тамбовских".

Глущенко приписывали связи с группировкой Владимира Беляева (он же Боб Кемеровский, в декабре 2003 года осужден на 21 год лишения свободы), а также с так называемой "группой Игоря Сбитнева". Участники последней обвинялись в совершении ряда преступлений, включая покушение на убийство Михаила Ошерова (в том же декабре 2003 года Сбитнев оправдан судом в связи с "непричастностью к преступлениям").

По странному стечению обстоятельств, вскоре после задержания Сбитнева Глущенко покинул территорию России и осел в Европе. Там он, по слухам, открыл казино на паях с ныне уже покойным Михаилом Монастырским. Глущенко арестовали, когда он пытался в Петербурге получить новый российский паспорт взамен просроченного.


Новости по теме:

Одного киллера Старовойтовой посадили на 11 лет, другого освободили в зале суда "за давностию лет"

Дела об убийстве журналиста Владислава Листьева решено не возобновлять



Рейтинг:   2.20,  Голосов: 5
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss