Кто владеет информацией,
владеет миром

В России не осталось свободной прессы

Опубликовано 24.10.2006 в разделе

В России не осталось свободной прессы

В ежегодном рейтинге стран по уровню свободы прессы, опубликованном организацией "Репортеры без границ", Россия заняла 147-е место из 168 возможных. Первые места в списке поделили Финляндия, Исландия, Ирландия и Нидерланды. На предпоследнем месте - Туркмения, на последнем - Северная Корея.

По мнению создателей рейтинга,  в России происходит постепенное ограничение свободы СМИ: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых НКО, безнаказанное убийство журналистов Белоруссия уступила России всего четыре очка в рейтинге (151-е место). Между тем Молдавия, Грузия, Армения, Украина, Таджикистан, Киргизия, Казахстан и Азербайджан обогнали Россию по уровню свободной прессы. Наиболее скверная ситуация со свободой прессы обозначилась в Северной Корее (168-е место), Туркмении (167-е), Эритрее (166-е).

Кроме того, организация в одном из своих докладов объявила Россию одной из самых опасных для журналистов стран мира. Примерно такого же мнения придерживается и Международный комитет защиты журналистов, который в сентябре обнародовал на своем официальном сайте перечень стран, наиболее опасных для представителей этой профессии. Россия в черном списке оказалась на третьем месте (42 убитых репортера за последние 15 лет). Более опасными для журналистов странами являются только Ирак (78 убитых) и Алжир (60 убитых).

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss