Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России

Опубликовано 20.10.2009 в разделе комментариев 26

Михаил Делягин: значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России

Российская экономика начнет быстрое восстановление уже с III квартала 2009 г. из-за пополнения запасов, рухнувших в предыдущие полгода, и частного потребления, поддержанного ростом соцрасходов. Восстановление российской экономики, скорее всего, произойдет по сценарию «бум и спад», говорится в стратегии «Ренессанс капитала», опубликованной российскими СМИ. После глубокой рецессии 2009 г. средний темп роста ВВП в 2010-2012 гг. превысит 6%. Но после начала роста в 2010-м, пика в 2011-м и замедления в 2012-м уже в 2013 г. экономика сократится. Во всем мире, не только в России, активная поддержка финансовой системы не приводит к росту кредита и ускорению оборачиваемости денег. Так, ФРС с марта по сентябрь обеспечила рынок почти $1 трлн через выкуп ценных бумаг, за это же время денежная масса выросла лишь на $39 млрд. Деньги уходят на фондовый и сырьевой рынок, надувая новые пузыри.

За исключением металлургии и строительства, главными жертвами кризиса стали машиностроение, транспортное машиностроение, производство электронного и оптического оборудования, обеспечившие почти треть общего спада промышленного производства: кризис ускорил распад «советских», наименее преобразованных секторов. Но их выбытие заменить нечем: мощности индустрии к началу кризиса были загружены почти полностью, их восстановление будет быстрым, но недолгим. Нового спада можно избежать, но нужны основательные институциональные реформы, многие из которых правительство наметило еще в 2000 г., но так и не воплотило в реальность.

 


От редакции: Крысы бегут с корабля, в ожидании "второй волны" кризиса, считает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, д.э.н.

 

- Еще в преддверии очередного пустопорожнего саммита «большой двадцатки» Кудрин, когда-то справедливо указавший на неизбежность «второй волны» кризиса, по сути дела отказался от своих слов и начал вещать о начале устойчивого роста российской экономики, напомнил Михаил Делягин. - К сожалению, отношение подобного рода профессионального оптимизма к реальности остается корпоративной тайной представителей российских властей.

В июле произошло новое резкое ужесточение финансовой политики: денежная масса (после вселявшего надежду на прекращение «денежного голода» роста на 8,6% за второй квартал) не просто снизила темпы роста, но и вновь сократилась - на сей раз на 0,3%. В результате с начала года денежная масса уменьшилась на 2.8%, что отражает беспрецедентное за все годы реформ ужесточение финансовой политики.

Конечно, частично данное сжатие денежной массы вызвано прекращением притока в Россию спекулятивных капиталов и бегства российских субъектов экономики от рубля в результате дестабилизации валютного рынка в июле. Однако оно отражает и государственную политику, которая способствует ухудшению экономической конъюнктуры и росту неуверенности среди бизнесменов. Недаром наиболее авторитетный в области макроэкономики нашей страны Центр макроэкономического анализа прогнозирует троекратный рост доли «проблемной и безнадежной задолженности», причем некоторое время она будет расти и в 2010 году.

В этих условиях ряд российских банкиров жалуются в частных беседах на новое и болезненное для банковской системы явление - целенаправленные банкротства вроде бы добросовестных корпоративных заемщиков. Отмечается ряд случаев, когда надежные, проверенные временем партнеры банков, владеющие средними и вполне успешными предприятиями реального сектора в России, берут под залог этих предприятий вполне посильные им, но крупные кредиты без какого бы то ни было намерения возвращать их. После получения денег они выводят средства за границу, а затем сообщают банку о неспособности вернуть (а иногда и обслуживать) эти кредиты и предлагают ему забирать заложенные предприятия.

Столь специфический выход из бизнеса свидетельствует, что значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России и, считая кризис неизбежным уже в ближайшем будущем, старается вывести из страны все, что можно. Отмечается и физический выезд из страны на постоянное место жительства ряда не только известных олигархов (в том числе и не имеющих проблем в отношениях с государством), но и обычных крупных и средних бизнесменов. Аналогичное явление, по оценкам, проявляется и в среде крупного чиновничества: довольно заметная его часть работает в России, по сути дела, вахтовым методом, как газовики за Полярным кругом, вывезя семьи в Лондоны и Швейцарии.

Россияне, которым в массе своей бежать некуда, воспринимают ближайшее будущее несколько по-иному. С одной стороны, по данным центра Левады, почти две трети россиян ожидают осенью этого года «вторую волну» кризиса. Не верит в ее приход или считает его маловероятным лишь каждый пятый, а затрудняется с ответом - каждый шестой. Однако с другой стороны, - и это исключительно интересно, - большинство считает эту «вторую волну» относительно малозначимой. Так, более половины россиян считают, что в ближайшие полгода экономическая ситуация в России останется примерно такой же, как сейчас, а их финансовое положение не изменится. Чуть менее четверти ждет ухудшения экономической ситуации и своего финансового положения, а 10-12% даже надеются на улучшение.

Интересно, что ожидания россиян соответствуют их ожиданиям октября прошлого года, когда начало экономического кризиса было наконец осознано нашим обществом. Зимой (пик этого отклонения пришелся на январь) наблюдался заметный рост пессимизма и, одновременно, незначительное увеличение оптимизма.

Одновременная вера граждан России во «вторую волну» кризиса и относительное благополучие в течение ближайшего полугода свидетельствует о надежде либо на ее незначительность (как представляется, в целом справедливую), либо на ее более поздний, чем предполагалось ранее, приход, - не в конце 2009, а лишь в 2010 году.

Представители обеспеченной части общества, располагая большей информацией и большими возможностями, демонстрируют - если, конечно, не принимать в расчет их вынужденное участие в официальной пропаганде - отчетливо большую тревожность, отмечает Михаил Делягин.

 



Рейтинг:   3.57,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
diman написал 30.10.2009 16:44
да нам простым советским чабанам вобще пох, нах ваш кризис. патроны есть, топливо есть, икра бочками, кислорода на 15 лет. даже если солнце потухнет или венера, вдруг с дури, на землю упадет - пох, нах.
чальтесь там со своей виртуальной "ликвидностью". спагетти катайте на уши метровые про курсы вафельного бака, евра и прочих баррелей тугриков.
(без названия)
Realist написал 24.10.2009 23:25
И прально что валят.Последние якобы "выборы" и комент гаранта тому венец.
Уж давно с 2000х есть 2 мненья одно ИХ пральное а другое непральное ...этого...как его...электората. Они НАШЕ ВСЕ стараются "как рабы на галерах" облегчают нам жизнь,последние "облегченья" явились ввиде повышения( и это в кризис!?) транспортного налога и повышение налогов на жилье из расчета рын.цен (!?) с 10г.Это ОНЕ ориентируются на Европу,а нет бы начать ориентацию со сравнений условий жизни электората тут и там и разниц в зар.платах(там от 1.500 евро -з/пл,пенсии от 700 евро) а сравните у нас и наших обычных пенсионеров(без привелигир.пенсий).При таком подходе глупо резать кур несущих золотые яйца,а то подохнешь с голоду в перспекте.
STARIK
рабочий написал 22.10.2009 17:10

STARIK, не суетись. Проще производственным коллективам подготовить миллионы управленцев в течение пары лет, чем заниматься "не серьезными прожектами". Миллионы новых управленцев это непобедимая сила. А прожектами только отвлекается внимание от главного...
Инженеру
STARIK написал 21.10.2009 12:43
Сопротивление этой алчной своры будет действительно сильное, и нужна будет сильная воля политиков, чтобы радикально изменить всю финансово экономическую структуру взаимодействия между государствами. Хотя о чем это я, ведь многие видные политики сами являются неотъемлемой частью спекулятивно воровской системы.
Ну а чого вы хотели то??!!
Токмак написал 21.10.2009 03:38
Все что последнее из России выдерается вывозится мы видим тута в Сосуа в Доминиканской Республике. Миллионные дома-квартиры русско патриоты приватизаторы разметают как горячие пирожки. Боятся что вывоз валюты из страны закроют и если вдруг сменится власть - спросют за наворованное...
Re: Осторожно, термиты! Дятел, срочно примите меры!
Дубина написал 21.10.2009 03:08
<...в определенное время года они вылетают из гнезда (Кремля) и спариваются в воздухе(пока летят к месту назначения, от вертикали власти), после чего самец и самка, спустившись на землю, отгрызают себе крылья и вдвоем основывают новую колонию (как кремлевские губернаторы в регионах России).....>
Осторожно, термиты! Дятел, срочно примите меры!
Дубина написал 21.10.2009 02:49
А что Вы хотели от властителей-термитов, которые после себя одну труху и оставляют! Надо звать Дятела, пусть их пожирает, пока термиты в Лондон не уе-бали!
Re: ПО ПОВОДУ
Инженер написал 21.10.2009 02:03
Так ведь от эмиссионной, банковской и спекулятивно-биржевой прибыли, успешно конвертируемым в экономическую и политическую власть, банкстерам придется отказаться... За шо боролись несколько столетий? Не пойдут на это. Им лучше 3-я мировая и "развитие рыночной экономики" по новому кругу. Правда есть шанс загнуться ВСЕМ. Но на этот случай у НИХ убежища есть...
СТАРИКУ
ГРа написал 21.10.2009 01:56
Если взять за основу "Разумную достаточность", то легко и догадаться какая должна быть мировая финансовая структура.
А я вот догатся ну никак не смогу Без помощи Мухина С Дубиной. у них в тандеме(дураки и пьяницы, которым по жизни почему то исключительно везет) зело хорошо открытия получаются. Последнее-явление электромагнитной индукции.
ПО ПОВОДУ
STARIK написал 21.10.2009 01:44
Кризис будет продолжаться во всем мире до тех пор, пока главы государств и разношерстные экономисты не придут к той простой мысли, что во всем нужна разумная достаточность. Не будет никогда экономического порядка, пока существуют финансовые биржи и все увлечены азартными играми. Если взять за основу "Разумную достаточность", то легко и догадаться какая должна быть мировая финансовая структура. При такой структуре, уже не одно государство не рискнет печатать лишние денежные знаки. И в мире прекратится экономический хаос.
О нановакуумных технологиях
гра написал 21.10.2009 01:26
Ну вот господин Делягин и весь российский бизнес. До банальности банальный. Не состоится тендер. Геронда с Дятлом откат пилят. Извините , что помешал бабки прятать.
Геронде - Дятел (20.10.2009 23:22)
гра написал 21.10.2009 00:00
""""лучший бизнес - купить экскаватор""""
А я тоже хочу принять участие в тендере.
Геронде
Дятел написал 20.10.2009 23:22
В по настоящему смутные времена спрос на гробы падает до нуля. Хоронят (если хоронят) прямо в ямах. Копать которые все-таки приходится. Так что лучший бизнес - купить экскаватор. Или, на худой конец, лопату. Хотя "с худым концом лопата не нужна" (С) народная мудрость
"Уважаемый ИВАН ... Найдите умного человека-он Вам скажет=ЧТО нужно производить"
Геронда написал 20.10.2009 22:13
Не трудись понапрасну, Ваня. Зачем искать умного человека, когда всякому дураку известно, что самым надежным и успешным бизнесом в смутные времена было, есть и будет производство гробов?
Re: 1
Рост написал 20.10.2009 21:52
"...значимая часть российского бизнеса не видит перспектив работы в России"
Действительно, все почти разворовали! Какие уж тут перепективы!
Re: С деньгами у всех проблемы.
Анонимус написал 20.10.2009 21:17
"Не только денег, но и векселей будет дефицит. Посоветовал продукцию отдавать лишь по предоплате."- ИВАН (20.10.2009 20:14)
Уважаемый ИВАН=дело в том,какую продукцию производите.
Найдите умного человека-он Вам скажет=ЧТО нужно производить.
Векселей не может быть дефицит.Бумага=есть бумага.
Предоплата... Если такой товар хороший.
С деньгами у всех проблемы.
ИВАН написал 20.10.2009 20:14
Могу подтвердить Делягина - последние погода денег "не видел". Все расплачиваются векселями. А сегодня очень обеспеченный товарищ сообщил, что ноябрь и декабрь будут проблемными. Не только денег, но и векселей будет дефицит. Посоветовал продукцию отдавать лишь по предоплате.
Re: Понятное дело свалят...
bw написал 20.10.2009 19:35
А что им тут то делать? Они тут навряд ли какую пользу могут принести, разве что в черную работу - землю копать. Так за этим достаточное количество приезжает - из южных республик. Опять же - уезжает народ шабутной, недовольный. А приезжает покорный, к авторитаризму привыкший. Все нормальным путем идет в правильном направлении.
Уже лет 15 назад,-я заметил,что экономика замирает весной,летом-что говорит
Анонимус написал 20.10.2009 18:31
о том,что "рулящие" люди уезжают на лето от дел.
Что вообще не нормально,что экономика такой большой страны замирает на весну-лето.
Между тем,-в Советское время экономика СССР работала круглый год одинаково.
Понятное дело свалят...
Рус написал 20.10.2009 18:25
Интересно сопоставить эхо и радио точку для пенсиорнера, тема кризиса в "точку" проникает дозированно, скрее "молоком", чем "в яблочко", Руслан Гинзбург вот тоже(сегодня днем), очень показательно, ведущий мол, ну, а как готовить у нас научные кадры, они же поготовяться, поготовяться и уедут, а мы опять готовь?? А Гинзбург, ну, нет, запрещать это вчерашний день, это уже было, нет пусть едут!! А как же тогда, говорить ведущий? А вот как "накакаш так и смякишь" говорить Гинзбург, ведь все понимает сволочь, а там мягенько, мягенько стелет гад.
Надо срочно подписывать со всеми странами соглашения о выдаче лиц, имевших когда-либо российское гражданство на особых условиях под эгидой борьбы с коррупцией, а если эти страны типо британи отказывают, разрывать дипломатические отношения и путь они будут в новой России невъездыми, как в СССР невыездыми, с распрастранением этого запрета на потомков до третьего коленья. Иначе, я тоже уеду, *****...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss