Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин - не фаллический символ России

Опубликовано 25.10.2006 в разделе комментариев 24

Путин - не фаллический символ России

Такое решение принял во вторник Ивановский мировой суд. Штраф в 20 тысяч рублей заплатит редактор ивановской интернет-газеты "Курсив" Владимир Рахманьков. Такое наказание он получил за оскорбление президента Владимира Путина в статье «Путин, как фаллический символ России».

Государственный обвинитель требовал наказания в виде штрафа в 40 тысяч. В качестве отягчающих вину обстоятельств суд признал отсутствие раскаяния у журналиста, в качестве смягчающих - наличие несовершеннолетнего ребёнка и отсутствие судимостей.

Редакция ФОРУМА.мск выражает респект Рахманькову, не ставшему каяться за "преступление", которого не совершал и которого вообще не существует в уголовном праве. Дело в отношении журналиста было возбуждено по статье 319 УК ("оскорбление представителя власти"), но преступления, указанного в данной статье, Рахманьков не совершал. 

Статья 319 гласит: "Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных
обязанностей или в связи с их исполнением -  наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года
".

Можно ли считать публичным оскорблением представителя власти "при исполнении" статью про президента? Как-то сразу кажется, что суд принял слишком расширительную трактовку данной статьи.

Берем официальный комментарий к данной статье УК:

"1. Состав комментируемой статьи объединяет три известных УК 1960 г. состава оскорбления представителей власти или приравненных к ним лиц при исполнении ими возложенных на них обязанностей по охране общественного порядка или государственной границы (ст.ст. 192, 192(1), 192(2)).
     2. Состав комментируемой статьи является специальным по отношению к предусмотренному ст. 130, в связи с чем при наличии признаков состава комментируемой статьи применяется она, а не ст. 130.
     3. О понятии оскорбления и его публичности см. комментарий к ст. 130.
     4. О понятии представителя власти см. примечание к ст. 318 и комментарий к ней.
     5. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
     6. Ответственность за совершенное преступление может нести лицо, достигшее 16 лет".

Итак, речь идет об оскорблении милиционера "при исполнении" либо пограничника. В.В.Путин в настоящее время ни тем, ни другим не является. Или мы что-то не так поняли? Или мировой судья не прочитал комментарий к статье УК?

Но смотрим комментарий к ст. 130, который четко определяет, что такое оскорбление:

"Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т. е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе. По нашему мнению, оскорбление - это нанесение обиды, которая может быть выражена устно, например, в виде ругательств или нецензурных прозвищ; письменно в виде
записок или писем неприличного содержания; в виде телодвижений - пощечин, плевков в лицо и т. п. действий
".

Является ли словосочетание "фаллический символ" чем-то, противоречащим общепринятым нормам? Отнюдь не является - оно встречается в художественной, специальной, научной, справочной литературе. То есть к категории ругательств и нецензурных прозвищ отнесено быть не может - оно цензурно и не является ругательством.

Так за что же осудили журналиста?

Жалоб со стороны администрации президента и самого Путина в связи с публикацией не поступало - там все-таки сидят не идиоты, к тому же у многих из них, включая самого Путина, юридическое образование. А выглядеть откровенно попирающим закон Путин не хочет.

Но дело получило широкую огласку, дело давнее. Не дойти до Администрации президента оно не могло. Но почему же тогда из Москвы не одернули "не по уму ретивых" правоохранителей? Значит, очень хотели, чтобы такое решение было вынесено. А в случае чего - можно его списать на местных бюрократов, которые чего-то "недопоняли". 

Некоторые обстоятельства говорят о том, что журналист стал пользоваться повышенным вниманием властей.

После публикации скандальной статьи у Владимира Рахманькова возникли проблемы с хостингом - сайт "Курсива" был отключен провайдером под предлогом задолженности по оплате. В середине лета сайт вновь стал доступным – "Курсив" сменил провайдера, однако затем уже новый провайдер отказал Рахманькову в хостинге без объяснения причин. В настоящее время сайт "Курсива" недоступен, однако журналист сообщил ивановской газете "Частник", что его интернет-издание вскоре возобновит работу.

Однако, как сообщает ИА REGNUM, Владимиру Рахманькову отказали в хостинге в третий раз. По словам журналиста, после публикации на личном сайте Рахманькова rakhmankov.ru статьи "Яковлева слишком много не курит", в которой была высказана критика в адрес президента и правящих кругов в целом, провайдер закрыл эту страницу. Провайдер объяснил этот шаг тем, что после публикации статьи он был вызван в региональное управление ФСБ, где ему показали заявление, поступившее от одного из сотрудников областного правительства. В нем говорится, что журналистская деятельность Рахманькова подрывает устои государства. Провайдеру, по словам Рахманькова, посоветовали "не наживать себе лишних неприятностей".

В общем, "путинская вертикаль" в действии. Вполне фаллического профиля вертикаль, однако...

Нам лишние неприятности вполне сгодятся, так что, если Рахманькову станет совсем невмоготу, мы охотно предоставим ему хостинг.

Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 25
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Честным коммунистам
Валерий написал 27.10.2006 23:01
В советское время был анекдот - "нельзя быть одновременно умным, честным и партийным". Что-то одно обязательно выпадает. Нынешним радетелям коммунизма - я так понимаю, что Вы партийные. Так что надо дальше разобраться - умные Вы или честные?
Приговор законный. Дело совсем не в заголовке.
Лев Сигал написал 29.10.2006 21:08
Дорогой мой Толя Баранов, ты поспешил прокомментрировать приговор, не разобравшись в деле. Оскорбление-то было нанесено отнюдь не самим словосочетанием "фаллический символ". Ты бы сперва сам материал Рахманькова прочел, а потом выносил суждения.
Re: И Арфаграфия моя специальна!
А.Б. написал 25.10.2006 11:01
Правильна нада писцать: БИЗГРАМАТНА.
И Арфаграфия моя специальна!
Atlas написал 25.10.2006 10:53
Это все от пренебрежения ДомОслов! Помните люди поговорку: два юриста восемь мнений!
Статья отзыв Анатолий Баранов ЮРИДИЧКСКИЙ БЕЗГРАМОТНА!
Atlas написал 25.10.2006 10:49
Вот так наш милый оппозиционер! Читать коментарий(КОТОРЫЙ не ЯВЛЯЕТСЯ юридическим основанием и не может быть применен для обжалования на соотвествующую норму в констутуционном суде) ГЛУПО!Вы обыватель, а не юрист, взять комментарий может любой, трактовать любой, да хоть редактор посоветовавшись с штатным юристом или юрисконсультом. Только вот - с среде суда вы все равно пешки. Классифицировали значит так будет. Значит подпадает. Не нравится обжалуйте. Более компетентный состав проверит лишь законность и ОБОСНОВАННОСТЬ. Ваши домослы и подгоны с КОММЕНТАРИЕМ(НА КОТОРЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЮРИСТ НЕ КОГДА НЕ БУДЕТ ССЫЛАТЬ) ЧУШЬ - собственные дОмОслы.
В данном случае как в моем опыте часто бывало я наслышан о неправильной классификации
судьей(возможно спустил так как есть - есть доказательства есть факты).
А вот ваши дОмОслы на счет является ли оскорблением по аналогии с статьей 130 , тоже фуфло-
это может дать заключение ЭКСПЕРТ и только. А судья только кивнет в его сторону и все...
В момент суда все решается.
Так что уважаемый редактор журналисты братия друг за друг горой. А судебную систему не трожь и не лезь.
П.С. Я не удивлюсь что Анатолий Баранов прикажет вырезать из форума мое сообщение и забанить, потому что не нравится когда в его усадьбе(форуме) ему перечат? НЕ ТАК ЛИ Анатолий Баранов?
Нет, ну чтобы...
protey69 написал 25.10.2006 18:07
обидеться на "фаллический символ",на вполне расхожую аллегорию " силы авторитета "мужского начала"", да еще ТАК обидеться..."басманное "правосудие"" помноженное на вопиющую стилистическую безграмотность и абсолютно провальное отсутствие минимального чувства юмора к "себе-ЛЮБИМОМУ"...Это каким же агрессивно закомплексованным надо быть? Да еще и крохоборски "обделывать" свое обижонство чужими ручонками в темную...
Полнейшая клиника, наиабсолютнейшая.
И вот от такого убожества в фазе полнейшей непристойности "электорат" продолжает "тащиться" "как удав от пачки дуста"?
Ну ооочень тяжелый случай.
Рахманьков молодец - силен мужик - по крайней мере применительно к данному конкретному случаю.
Re: да, да, да - что еще!
Вася написал 25.10.2006 16:25
А ты балдой о клаву побейся. Говорят, помогает.
да, да, да - что еще!
Challenger написал 25.10.2006 16:09
Пишешь вам, пишешь - и все исчезает и не восстанавливается только из-за того, что заголовок к шедевру забыл придумать. Ну и препирайтесь дальше с себе подобными.
Американские новости (кажется в тему)
Эмигрант написал 26.10.2006 06:21
Страна-эталон свободы, демократии и капитализма, США продолжает развивать свои "американские ценности" (которым обезьянничает рашка-фидерашка)
Вчера в Калифорнии принято постановление, что любой индивид мужского пола может пользоваться женскими публичными туалетами, если он вербально "зарегистрирует" свое желание быть женщиной не позже, чем войдет в женский туалет.
А? ! ! !
Т.е. - подходит мужик к туалету и говорит: я, бабы, хочу быть женщиной. Поэтому писать и какать будем вместе.
Уверен, что рашка-парашка подхватит эту инициативу страны-эталона.
Да здравствует капитализм!
----меня же всегда удивляет, что все попытки расширить свободу и демократию всегда почему то касаются промежностей. Удивляет так же, что Россия тоже стала жопой-----
Толерантность - инструмент геноцида...
wolodja написал 26.10.2006 07:54
«ТОЛЕРАНТНОСТЬ – ТОЛЬКО ДЛЯ БЕЛЫХ»: власти Нигера приказали 150 тысячам арабов покинуть страну. И ни какого «фошизьму».
Власти Нигера приказали арабам, проживающим в стране, покинуть ее пределы, передало 24 октября BBC News.
Губернатор штата Диффа (Diffa), в котором живет большинство арабов, сказал, что для арабов \"сейчас самое время собраться и уехать\". О причинах такого заявления ничего сообщено не было, однако известно, что нигерийские чиновники проводят в столице Ниамее консультации с арабскими старейшинами.
Также сообщается, что полиция окружила несколько сотен арабов в деревне Кабалева (Kabalewa), расположенной в 75 километрах к востоку от Диффы.
В Нигере живут более 150 тысяч арабов, преимущественно, кочевников. Многие из них прожили в этой стране уже десятки лет, перебравшись туда из соседнего Чада после очередного военного конфликта. Арабы Нигера зачастую стоят на высоких ступенях в обществе, представители этого этноса занимают много ответственных постов в армии, правительстве, сильно их влияние и в деловых кругах. Однако в их адрес со стороны представителей других народов, населяющих Нигер, часто звучат обвинения в воровстве и насилии.
http://www.lenta.ru/news/2006/10/24/deportation/
Подберите царька под Путина.
Изидор написал 27.10.2006 00:48
Шаг сделан. От трагедии до фарса. От трагедии СССР до фарса Путинской России.
Какое жалкое зрелище представлял собой Россиянин №1, какое убожество интеллекта и несостоятельность связать простейшие слова в логическое выражение мысли. Начинающий психолог, занимающийся body language высмотрит в Путине не президента и даже не безымянного начальничка стола, а человека растерянного. несоображающего, что вокруг него происходит - почти отиста.
Популистские объяснения и заверения Путина только по фразеологии своей идут впереди тезисов, которые печатались в газетах накануне партийных праздников.
Нет, все-таки рожденный агентом, президентом не станет.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.
Re: Sergo
Sergo написал 26.10.2006 22:55
Это смотря о каких коммунистах идет речь.
Коммунистами были первый космонавт планеты Юрий Гагарин, конструктор Сергей Павлович Королев, Иосиф Сталин, полководец Жуков, миллионы известных и безымянных героев, отдавших свои жизни за свою страну, за свой народ, за свободу всего человечества.
Коммунистами называли себя, делая карьеру такие дегенераты как Горбачев, Ельцин, "академик" А. Яковлев, легионы всяких бурбулисов, шахраев, черномырдиных и сволочи помельче. Вот что касается этих "коммунистов", то как бы Вы не предложили с ними поступить, разногласий с Вами у меня не будет.
Re: Американские новости (кажется в тему)
Sergo написал 26.10.2006 12:33
"меня же всегда удивляет, что все попытки расширить свободу и демократию всегда почему то касаются промежностей"
Потому что, если "свободы" и "демократии" расширять в другую сторону, то это непременно ведет к коммунизму. Что для ворья, без разницы, американского ли, русиянского, хуже СПИДа, однополых браков, наркомании, "международного терроризма" и организованной преступности вместе взятых.
Sergo
Эмигрант написал 26.10.2006 21:02
Надо что то поделать с коммунистами. Надо их, коммунистов, как то отмыть! Надо как то этих предателей Родины представить в ином, ХОРОШЕМ свете!
Итак!
Давайте посмотрим ПРАВДЕ в глаза!
Что мы там видим?
Как же теперь жить без фаллоса?
Прохожий написал 26.10.2006 20:02
Кастрировали русский народ!
Значит Путин - не фаллический символ, а наоборот?
Кстати написал 26.10.2006 20:04
А что там - с противоположной стороны? Кто в анатомии силен? Подскажите.
Re: Re: Sergo
Эмигрант написал 27.10.2006 10:48
Я говорю о сегодняшней реальности.
Комунисты сегодня стали пугалом для всего мира. Нужно лечь на дно на некоторое время. Предательство СССР НИКТО не простит коммунистам! НИКТО!!!!
В нюансах никто разбираться не будет. Все знают только одно: коммунизм сдали сами коммунисты! В самом коммунистическом центре, в Москве!
Поэтому вся нынешняя возня коммунистов - еще больше ухудшает иммедж Коммунизма. А уж все "свершения" КПРФ во главе с этим бородавчатым ублюдком-алкашом и полным идиотом Зюгановым, - это было бы смешно! Когда бы не было так грустно.
Если среди коммунистов остались честные люди - им надо УЙТИ!
Re: Re: Sergo
Эмигрант написал 27.10.2006 10:48
Я говорю о сегодняшней реальности.
Комунисты сегодня стали пугалом для всего мира. Нужно лечь на дно на некоторое время. Предательство СССР НИКТО не простит коммунистам! НИКТО!!!!
В нюансах никто разбираться не будет. Все знают только одно: коммунизм сдали сами коммунисты! В самом коммунистическом центре, в Москве!
Поэтому вся нынешняя возня коммунистов - еще больше ухудшает иммедж Коммунизма. А уж все "свершения" КПРФ во главе с этим бородавчатым ублюдком-алкашом и полным идиотом Зюгановым, - это было бы смешно! Когда бы не было так грустно.
Если среди коммунистов остались честные люди - им надо УЙТИ!
Re: Подберите царька под Путина.
ошибаетесь написал 27.10.2006 09:55
Во-первых, Путин 5 лет назад это одно, сейчас другой. Первый руководитель,который внятно отвечает и даже более чем. Я на выборы вообще не хожу, а сейчас бы сходил и проголосовал за него.
Re: Re: Sergo
Валерий написал 27.10.2006 11:48
Проспись! Это Сталин, Жуков и Гагарин "отдали свою жизнь за счастье и свободу" человечества? Странно, но мне всегда казалось, что Сталин и Жуков большую часть своей сознательной жизни провели, пытаясь поработить если не все, то возможно большую часть человечества. Или ты коммунизм считаешь чем-то вроде "благородной ветки" в семье тоталитарных режимов - от Ленина до Пол Пота? Гагарин, как я тоже понимаю, отдал свою жизнь, укрепляя "обороноспособность" (т.е. наступательный потенциал) своей родины.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss