Кто владеет информацией,
владеет миром

Всемирное адыгское братство обратилось к Путину с призывом признать адыгов соотечественниками

Опубликовано 25.10.2006 в разделе

Всемирное адыгское братство обратилось к Путину  с призывом признать адыгов соотечественниками

Всемирное адыгское братство направило 25 октября на интернет-сайт президента вопрос, касающийся его указа и программы о соотечественниках, сообщает Regnum. Об этом заявил лидер адыгской общественной организации Замир Шухов. Вопрос сформулирован следующим образом: «Будут ли представители зарубежной адыгской (черкесской) диаспоры, внесены в понятие «соотечественники» в указе «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом»?

В пояснительной части к вопросу говорится о том, что «адыгская (черкесская) зарубежная диаспора является второй по величине после русской, диаспорой народов РФ. Более 5 миллионов этнических адыгов считают Северо-Западный Кавказ, являющийся частью Российской Федерации, своей Родиной» и надеются на возможность возвращения на землю своих предков. В данном вопросе им необходима Государственная поддержка и помощь по проблемам, обсуждавшимся на Всемирном конгрессе соотечественников 24-26 октября в Санкт-Петербурге. «Россия является многонациональным государством, - указывается далее в тексте, - и интересы каждого гражданина защищаются его конституционными правами.

Мы считаем, что включение адыгов (черкесов) в число соотечественников, попадающих под указ «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом» - это законная просьба». В условиях для переселения данного указа, считает Всемирное адыгское братство, должен учитываться этнографический и моральный фактор. Сейчас процедура предоставления документов о российском подданстве является непреодолимым барьером для многих адыгов зарубежья, потому что документальных подтверждений российского подданства у насильственно депортируемых адыгов (черкесов) в 19 веке не могло быть.

«Учитывая последовательность исторических событий, взаимоотношений и военно-политического союза между Российским государством и коренными народами Северо-Западного Кавказа и последующее вхождение территорий населённых адыгами (черкесами) в границы России, потомки этнических адыгов должны иметь законное право на возвращение на историческую родину и всецелую поддержку Российской Федерации в данном вопросе», - говорится в заключительной части пояснения. Между тем, похоже проясняется вопрос о том, кто станет новым президентом Республики Адыгея после окончания срока полномочий нынешнего главы республики Хазрета Совмена.

Как надеется политолог Антон Суриков, следующим президентом Адыгеи будет назначен Аслан Тхакушинов. 25 октября в Госсовете–Хасэ Адыгеи состоялось рейтинговое голосование по кандидатуре Тхакушинова. Из присутствующих на сессия депутатов поддержали его кандидатуру 46 человек, проголосовало против – шесть, воздержались – двое. При голосовании в качестве оппозиции к основному блоку депутатского корпуса, состоящему из единороссов, коммунистов и аграриев, выступила фракция промышленников и несколько депутатов-одномандатников.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss