Кто владеет информацией,
владеет миром

Путинский полицейский режим нашел способ победить молодежный экстремизм

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Путинский полицейский режим нашел способ победить молодежный экстремизм
В Совете Федерации накануне прошли парламентские слушания о мерах по противодействию экстремизму в молодежной среде. Сенаторы и представители силовых ведомств предложили расширить понятие "экстремизм" и существенно ужесточить ответственность за него, пишет "Коммерсант".

Под понятие "экстремизм" теперь будут подпадать не только националистические движения, но и акции любых радикальных оппозиционных организаций. Подобные правонарушения будут переведены в разряд тяжких, то есть караться лишением свободы на срок от пяти лет. Слушания положили начало реализации кремлевской программы по борьбе с неконтролируемыми оппозиционными структурами.

На парламентских слушаниях "Состояние и проблемы законодательного обеспечения противодействия экстремизму в молодежной среде" в СФ были вынесены рекомендации для борьбы с экстремизмом. В их разработке приняли участие спикер СФ Сергей Миронов, замминистра внутренних дел Александр Чекалин, заместитель генерального прокурора Виктор Гринь и начальник управления по борьбе с экстремизмом ФСБ Михаил Белоусов. Выступавшие не скрывали, что предлагаемые ими меры касаются непосредственно активистов леворадикальных движений и националистов.

"Экстремизм - это больная, многими не понятая проблема", - уверен Миронов. Действующие в России экстремистские группировки Миронов назвал "не тусовкой, а организациями с жесткой дисциплиной и своими вождями". В подготовленном Генпрокуратурой специально к слушаниям отчете говорится, что "члены таких неформальных молодежных группировок экстремистской направленности, как скинхеды, "Русское национальное единство", Национал-большевистская партия, не только распространяют идеи национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, но и совершают на этой почве преступления против жизни и здоровья граждан, вызывающие общественный резонанс". Александр Чекалин заявил, что в экстремистские группы вовлечено около 10 тысяч молодых людей, а количество преступлений на почве национализма выросло на 84% по сравнению с прошлым годом.

Госдума уже приняла в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие лишение свободы сроком до трех лет за вандализм. Замминистра внутренних дел Николай Овчинников не скрывал, что новые нормы будут направлены в первую очередь против леворадикальных движений. "Резкая активизация деятельности молодежных объединений экстремистской направленности - скинхедов, "Российского национального единства", Национал-большевистской партии, "Авангарда красной молодежи" - создает серьезную угрозу поддержанию правопорядка", - отметил он. В вину им замминистра ставит "активное участие в акциях протеста, связанных с монетизацией льгот, реформой ЖКХ", призывы к блокированию автодорог и зданий органов власти.

Правительству, по мнению Сергея Миронова, необходимо внести поправки в закон "О противодействии экстремизму", расшифровывающие само понятие "экстремизм" или "экстремистская акция", а также разработать законопроект, пресекающий деятельность незарегистрированных общественных организаций, "имеющих признаки религиозной или национальной нетерпимости". Однако пока в Совете Федерации так и не смогли объяснить критерии, по которым то или иное общественное объединение можно считать экстремистским.

Тем не менее, в МВД уже знают, что делать с экстремистами. Александр Чекалин уверен, что необходимо перевести преступления, связанные с организацией экстремистского сообщества или возбуждением межнациональной вражды, в категорию тяжких. Тяжкие преступления предусматривают срок от пяти лет лишения свободы. Сейчас организация экстремистского сообщества карается штрафом до 200 тысяч рублей либо тюремным сроком до четырех лет. Для учета экстремистов, как рассказал господин Чекалин, МВД создает специальную базу данных - в нее уже занесено около 150 организаций.

Советник комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Трофимов отметил, что под понятие экстремизма подпадают регулярно осуществляемые национал-большевиками захваты административных зданий или прошлогодний марш, во время которого активисты националистических движений выкрикивали "Хайль Гитлер". Таким образом, нацболы и ультраправые, исповедующие откровенно фашистские взгляды, поставлены на одну доску. Этим глубоко возмущен лидер нацболов Эдуард Лимонов: "Мы боремся за свободу, против действующего антинародного режима - не надо путать нас с какими-то отморозками".

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что меры, предложенные на вчерашних слушаниях, направлены против национал-большевиков и националистических группировок: "Именно они представляют опасность для власти. Нацболов все равно сколько ни сажай - популярность движения только растет, а националисты уже выросли из карманного проекта Кремля, который задумали, чтобы показать, что Путин лучше, чем фашисты". Лидер националистического движения "Славянский союз" Дмитрий Демушкин уверен в том, что "борьба с мифическим экстремизмом говорит о том, что всех пытаются зачистить к выборам".

План противодействия экстремизму давно обсуждается в Кремле и силовых структурах, а на недавней встрече президента Путина с членами Совета безопасности был одобрен конкретный план действий. Он, в частности, по информации "Коммерсанта", предполагает принятие обсуждавшихся вчера в СФ поправок, внесение изменений в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" - в том числе нормы об обязательном утверждении лозунгов и других агитационных материалов, планируемых к распространению на публичных мероприятиях.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss