Кто владеет информацией,
владеет миром

Коммунисты оспорят в Конституционном суде избирательную практику правящей партии

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Коммунисты оспорят в Конституционном суде избирательную практику правящей партии
КПРФ готовит иски в суды с целью разрушить сложившуюся избирательную практику правящей партии. Главным злом коммунисты считают "общепринятую практику "паровозов", когда первые места в списках занимают губернаторы. В случае внесения поправок в закон о самоуправлении, отмена выборов мэров крупных городов усилит вмешательство высокопоставленных чиновников в избирательный процесс. Юристы КПРФ заявляют о том, что они будут действовать по двум сценариям, направив иски как от частных лиц в суды общей юрисдикции, так и в Конституционный суд.

Президиум ЦК КПРФ одобрил текст обращения президенту Владимиру Путину главе ЦИКа Александру Вешнякову, председателям Верховного и Конституционного судов, генпрокурору Юрию Чайке, а также уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину, сообщает "Независимая газета".

Юридическая служба коммунистов уже сформировала рабочую группу с привлечением лучших специалистов в сфере конституционного права. За две недели юристы, фамилии которых держатся в строгой тайне, подготовят и направят иски для обращения в КС и суды общей юрисдикции в регионах.

По мнению экспертов, отмечает газета, в деле против "Единой России" коммунисты могут приобрести влиятельных союзников, таких, например, как глава ЦИКа Александр Вешняков.

Как считают коммунисты, поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления", отменяющих выборность мэров крупных городов, лишь усилят "паровозные" процессы. Лишь при свободе мэров кандидаты от оппозиции могут получить приличное количество голосов на выборах. В провинции же административный ресурс носит тотальный характер, отмечает издание.

Против "ЕР" по двум сценариям

Поводом к активным действиям коммунистов послужили выборы главы Дальнегорска, прошедшие 8 октября 2006 года. Напомним, что за три дня до второго тура выборов, назначенных на 22 октября, был убит один из кандидатов на этот пост единоросс Дмитрий Фотьянов. Крайизбирком принял решение выборы отменить, приняв отказ кандидатов об их отказе в участии второго тура выборов.

В обращении КПРФ, отмечается, что "выборы 8 октября сопровождались целым букетом нарушений", из-за чего "избиратель был лишен возможности сделать осознанный выбор". Коммунисты выдвинули требования, чтобы к виновным в нарушениях законодательства применялись самые жесткие правовые санкции, включая меры уголовной ответственности и в этом ощутимую роль способны сыграть их иски в суд.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал, что юридическая технология оспаривания практики применения политических "паровозов" уже разрабатывается. По его словам, это могут быть иски в суды в общей юрисдикции от частных лиц, для начала в Туве и Липецке (у КПРФ там самые низкие результаты выборов), то ли от лица партии, нам им удастся напрямую обратиться в КС. Коммунисты опасаются, что КС может не принять жалобу партии к производству. КС в отличие от других судов есть "принцип допустимости обращения", то есть он может рассмотреть, а может и отказать в рассмотрении вопроса, который входит в его компетенцию.

Член ЦИКа Евгений Колюшин считает, что более реальный вариант для коммунистов - идти через суды общей юрисдикции. К тому же у партии есть возможность приобрести влиятельных сторонников. По мнению коммунистов, паровозная практика сразу же вызвала протесты таких влиятельных критиков, как Александр Вешняков, и его ведомство может выступить союзником КПРФ.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss