Кто владеет информацией,
владеет миром

Чиновники намерены взять под контроль Интернет

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Чиновники намерены взять под контроль Интернет

Источник: По материалам газеты "Новые Известия"

Вчера замминистра внутренних дел Александр Чекалин под предлогом борьбы с экстремизмом предложил ввести ответственность владельцев информационных ресурсов в российском сегменте Интернета за размещаемую на них информацию. Его поддержал и заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь. «В настоящее время имеется крайняя необходимость в разработке законодательных норм, предусматривающих пресечения деятельности интернет-сайтов, пропагандирующих терроризм и насильственный экстремизм», – заявил он, выступая в среду в Совете Федерации.

Параллельно в Госдуме готовится законопроект о приравнивании размещения материала в Интернете к публикации в СМИ. После принятия соответствующего закона на Интернет распространится действие Уголовного и Административного кодексов и любое критическое замечание в адрес властей может превратиться в оскорбление или клевету. «У нас такая технология власти, что строгие ограничения сразу не вводятся. Делается все понемногу, но делается. Возможно, в ближайшее время попытаются перекрыть и этот канал», – говорит Дмитрий Орешкин.

Между тем Интернет уже стал основным местом политических дискуссий, а в скором времени может стать ведущим СМИ. В Москве до конца года почти все дома будут оборудованы высокоскоростными выделенными линиями, и безлимитный Интернет за 20 долларов в месяц станет доступен практически всем. По данным ROMIR Monitoring, в России ежедневно Интернетом пользуются 7% совершеннолетних граждан, еженедельно – 17%, ежемесячно – 22%. Это вдвое больше, чем три года назад. По статистике Раблера, сайты политических партий и движений ежедневно посещают по 20–50 тыс. человек. При этом, напомним, что, по данным Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России, почти 90% эфирного времени в новостных программах, посвященных политике, отдаются сегодня «Единой России», правительству и высшим чиновникам государства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss