Кто владеет информацией,
владеет миром

Менты хватают активистов даже за церковной оградой

Опубликовано 21.10.2009 в разделе комментариев 1

Менты хватают активистов даже за церковной оградой

Вечером 20 октября в Москве во 2-м Кадашевском переулке состоялся гражданский сход в защиту церкви Воскресения в Кадашах. Сход был организован движением Московский Совет, которое объединяет различные инициативные группы москвичей, и жителями Кадашей. Всего на территории церкви Воскресения собралось около 100 человек. Участники схода зажгли свечи, выложив ими надпись «Защитим Кадаши!»

Отметим, что на сход пришли как верующие граждане, так и абсолютно не религиозные люди, обеспокоенные планомерным уничтожением культурного наследия Москвы. Выступавшие на сходе москвичи рассказали об угрозе, нависшей над церковью Воскресения в Кадашах в связи с началом строительства элитного жилого комплекса с подземным гаражом в непосредственной близости от церкви. По прогнозам независимых экспертов, строительство может привести к разрушению фундамента церкви, а также к уничтожению исторической панорамы Замоскворечья.

Участники схода приняли требования к городским властям, в частности - приостановка всех строительных работ для проведения независимой экспертизы проекта строительства, снижение объемов строительства, принятие мер по нейтрализации разрушительного воздействия грунтовых вод и т.д. В ближайшее время намечено проведение серии пикетов в защиту церкви в Кадашах.

Как рассказал координатор Московского Совета Сергей Удальцов, по окончании схода граждане вывесили по периметру территории церкви (по согласованию с церковным настоятелем) баннер «Без прошлого нет будущего». Однако милиция, дежурившая на сходе, расценила эти действия как несанкционированный пикет и задержала двух участников акции, в том числе координатора Московского Совета Василия Рыбакова. Задержанных доставили в ОВД «Якиманка», где продержали до глубокой ночи, составив протоколы об административном правонарушении. Суд состоится 21 октября в 11.00.

Напомним, что церковь Воскресения в Кадашах была построена в 1687-1695 годах. Она и её окрестности - редкий уцелевший район старинной Москвы. На протяжении веков даже время почти не было губительным для этих стен. Однако 29 октября 2002 года вышло Постановление Правительства Москвы, согласно которому предписывалось «осуществить строительство в 2002-2007 годах офисно-жилого комплекса в непосредственной близости от церкви. 

При подготовке к строительству компания-застройщик с молчаливого согласия московских властей  уничтожила дом дьякона 1813 года постройки, палаты Оленевых, 17-й, производственный корпус 19-го века, здания городской застройки 18-19 веков. Теперь на этом месте должен появиться жилой комплекс «Пять столиц», высотой 5-6 этажей, а панорама Кремля и Замоскворечья, открывающаяся с колокольни, пропадёт.

В июне 2009 года план строительства под давлением общественности был несколько изменён, - грядущий котлован немного «отодвинут» от церкви, что, тем не менее, не уменьшило угрозы обрушения.  В то же время, высотность и плотность застройки были увеличены.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Бесы!
Дубина написал 21.10.2009 15:09
Менты у нас - представители власти, ее защитники. По словам попов, власть у нас от бога. Итого имеем: - Божий БЕСпредел от ментов-ангелов!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss