Кто владеет информацией,
владеет миром

Стыковка "Прогресса" с МКС привела к нештатной ситуации

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Стыковка "Прогресса" с МКС привела к нештатной ситуации
Во время стыковки грузового космического корабля "Прогресс М-58" и Международной космической станции (МКС) в четверг сложилась нештатная ситуация. Как сообщили в подмосковном центре управления полетами (ЦУП), это произошло после того, как корабль произвел касание со станцией и сработала система механического захвата.

"После касания корабля с МКС космонавты приступили к стягиванию стыковочных узлов. Однако эта операция начала развиваться нештатно", - сообщили в Подмосковном центре управления полетами (ЦУП). По словам представителя ЦУП, космонавтам не удалось выполнить стягивание МКС и корабля, "потому что этому могла помешать не сложившаяся во время стыковки антенна одного из приборов".

По информации ЦУП, скорее всего, нештатно повела себя антенна прибора "Курс", обеспечивающего ориентацию корабля при стыковке, сообщает "Интерфакс". "Она могла смяться, и ее элементы могли попасть между стыковочными узлами", - сообщил представитель центра управления полетами.

По его словам, ситуацию удастся прояснить в ближайшее время, когда МКС войдет в зону радиовидимости российских наземных средств управления. По его мнению, для устранения нештатной ситуации возможны несколько вариантов действий. Один из них - корабль совершит повторную попытку стыковки, отойдя от станции на какое-то расстояние. Второй вариант - организация срочного выхода космонавтов в открытый космос и устранение их силами обнаруженной неисправности.

Со своей стороны руководитель пресс-службы Роскосмоса Игорь Панарин заявил, что ситуация на МКС "хоть и непростая, но не драматичная". "Жизни и безопасности космонавтов ничто не угрожает. Думаю, в ближайшие часы специалисты примут необходимые решения и выдадут на борт МКС все рекомендации", - сказал Панарин.

В свою очередь руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин пояснил, что "нарушение в режиме стягивания корабля и МКС не позволит обеспечить полную герметичность. То есть космонавты не смогут разгрузить "Прогресс", поскольку его люки просто не откроются".

По словам Лындина, аналогичная ситуация сложилась на МКС в декабре 2001 года, сообщает ИТАР-ТАСС. Тогда после стыковки грузовой "Прогресс" также не смог выполнить стягивание. Для выяснения причин нештатной ситуации был организован внеплановый выход космонавтов в открытый космос. В тот период на МКС находился, как и в этот раз, космонавт Михаил Тюрин. Он вместе с Владимиром Дежуровым вышел за пределы станции, они обследовали стыковочный узел и обнаружили там резиновое уплотнительное кольцо, которое осталось от предыдущего "Прогресса". "Они вытащили это кольцо, вернулись на станцию, после чего стягивание "Прогресса" и МКС прошло штатно", - рассказал Лындин.

Грузовой космический корабль "Прогресс М-58" был запущен в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане. Как сообщил ранее руководитель пресс-службы ЦУП Валерий Лындин, особенностью очередной миссии "Прогресса" является доставка оборудования для ремонта системы регенерации кислорода "Электрон" на МКС. Впервые за последние годы "Прогресс" не везет на станцию воду, поскольку ее запасы на МКС очень большие.

На МКС сейчас несет вахту интернациональный экипаж 14-й основной экспедиции в составе россиянина Михаила Тюрина, американца Майкла Лопес-Алегриа и немца Томаса Райтера.

"Прогресс М-58" - третий грузовой корабль, который отправился на МКС с начала этого года. Предыдущие стартовали в апреле и июне. Планируется, что в декабре еще один "грузовик" доставит космонавтам воду, продукты, кислород и подарки к Новому году. Один грузовой корабль доставляет на МКС около 2,5 тонн различных грузов, основную часть которых составляет топливо - свыше 1000 кг. Кроме того, на борту корабля будут санитарно-гигиенические и медицинские средства, а также подарки космонавтам от семей.

По словам Лындина, при закладке грузов в "Прогресс" те, кто готовит корабль к полету на Земле, идут на небольшую хитрость. "Подарки космонавтам от домашних, как правило, укладываются в грузовой отсек первыми. Поэтому чтобы добраться к ним, космонавтам вначале приходится попотеть, разгружая оборудование, инструмент и другое имущество", - отметил пресс-секретарь ЦУПа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss