Кто владеет информацией,
владеет миром

Продолжает расти число россиян, отравившихся и умерших от суррогатного алкоголя

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Продолжает расти число россиян, отравившихся и умерших от суррогатного алкоголя
Отравления суррогатным алкоголем в России принимают характер эпидемии, несмотря на введение сразу в нескольких областях страны режима чрезвычайной ситуации. Случаи массовых отравлений и гибели зафиксированы в Волгоградской, Свердловской, Белгородской, Курской и Тверской областях.

Одна из наиболее тяжелых ситуаций в Псковской области, где за сутки скончался еще один человек, таким образом общее число умерших от отравления там достигло 16, в больницах остаются свыше 300. По фактам гибели людей возбуждено десять уголовных дел, сообщили в четверг в пресс-службе областного правительства.

"В настоящее время с отравлением суррогатным алкоголем госпитализированы 369 человек. За прошедшие сутки были выявлены новые случаи - по одному отравлению в Дновском и Печорском районах, четыре случая в Порховском районе, два - в Стругокрасненском районе и пять - в Пскове", - приводит сообщение пресс-службы РИА "Новости".

Дела возбуждены по статье 238 УК РФ - изготовление товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. "Кроме того, выявлено 182 административных правонарушения", - отметил сотрудник пресс-службы. На сегодняшний момент в области из незаконного оборота изъято 3016,9 литра спиртосодержащей продукции, из которых 929 литров - в областном центре.

За сутки суррогатным алкоголем отравились еще 20 жителей Волгоградской области. Таким образом число госпитализированных с диагнозом "токсический гепатит" в Волгоградской области в четверг возросло до 72, сообщили ИТАР-ТАСС в Главном управлении МЧС региона. Ранее один из числа пострадавших скончался.

По информации областного комитета по здравоохранению, в Михайловском районе жертвами "зелья" стали 54 жителя, в Иловлинском - 8, в Новоаннинском - 7, Урюпинском и Даниловском, соответственно, 2 и 1 человек. Наиболее тяжелые пациенты, а их - 24, госпитализированы в областной токсикологический центр в Волгограде. Остальные находятся на излечении как в медучреждениях областного центра, так и районных больницах.

По фактам отравления людей возбуждены уголовные дела. В настоящее время, как сообщили в областном ГУВД, повсеместно сотрудниками областного управления Роспотребнадзора проводятся проверки торговых точек по реализации алкоголя, вся подозрительная продукция изымается.

В УВД Псковской области предполагают, что источником массового отравления в регионе стал технический спирт, ввезенный на территорию региона легально, но реализованный через нелегальных торговцев. Между тем ранее врачи и сотрудники правоохранительных органов уже установили спиртосодержащие жидкости, вызвавшие массовое отравление в разных регионах РФ. В "черном списке" оказались средства для очистки мебели и домашних приборов "Экстрасепт", для дезинфекции кожи "Антисептин", а также технический спирт "Трояр". Кроме того, введение с начала этого года акцизов на технический спирт сделало невыгодным его использование в изготовлении продукции так называемого двойного назначения - жидкостей "для размораживания замков, размягчения копыт", лекарств наружного применения. И производители стали использовать в качестве сырья изопропиловый спирт. Он имеет другую химическую формулу, но по вкусу и запаху напоминает этиловый, только в сто раз токсичнее. Помимо всего прочего это коснулось антисептиков для рук, тонизирующих средств для ванн и прочей продукции, прописавшейся в том числе и на аптечных полках.

Случаи массового отравления алкогольной продукцией

В результате отравлений некачественной алкогольной продукцией в 2001 г. в России скончались 33979 человек, в 2002 г. - 37824, в 2003 г. - 40567, в 2004 г. - 42715.

В 2005 г. количество таких ЧП снизилось и, по данным Экспертного совета по вопросам регулирования алкогольного рынка Комитета ГД ФС РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, составило 35929, из которых на Центральный федеральный округ пришлось 8994 (в том числе на Московскую область - 2153, на Москву - 368).

Периодически отравления изготовленной с нарушением необходимых норм алкогольной продукцией приобретают массовый характер и поражают целые регионы России.

Так, в январе-марте 2004 г. в Красноярском крае зафиксировано 193 случая отравления недоброкачественной спиртосодержащей продукцией (в том числе 176 - с летальным исходом), в январе-июне в Вологодской области - 161 (111), а в январе-августе 2004 г. в одном лишь Орске (Оренбургская область) в результате подобных отравлений скончались не менее 87 человек.

В январе-июне 2005 г. в Вологодской области в результате отравлений суррогатной алкогольной продукцией скончались не менее 85 человек, а в январе-июле 2005 г. в одной лишь Костроме - не менее 275 человек. В январе-октябре 2005 г. в Пермской области было зафиксировано не менее 608 случаев отравления некачественным алкоголем. В том же 2005 г. в медицинские учреждения Красноярска с жалобами на симптомы отравления аналогичной продукцией обратился 441 человек (в том числе 10 молодых людей в возрасте до 18 лет).

В январе-сентябре 2006 г. в Тамбовской области в результате отравлений нелегально произведенной и приобретенной алкогольной продукцией и от токсического гепатита - поражения печени в результате употребления различных (в том числе добавляемых в нелегально изготовляемую алкогольную продукцию) токсических веществ - скончались более 540 человек.

В августе-сентябре 2006 г. в Белгородской, Воронежской и Тверской областях произошло еще одно массовое отравление, в результате которого в первом регионе были госпитализированы не менее 222 человек, во втором - не менее 150, в третьем - не менее 60. Из числа доставленных в больницы скончались не менее 12 человек.

По данным на первую неделю сентября 2006 г. в больницы Ржева с диагнозом "токсическое отравление печени" были доставлены не менее 100 человек, из которых скончались не менее 5 человек. Все пострадавшие накануне госпитализации употребляли разбавленное водой средство для дезинфекции помещений.

В первой половине сентября 2006 г. в Мантуровском районе Курской области зарегистрировано не менее 12 случаев обращения в больницу местных жителей после употребления ими различной спиртосодержащей продукции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss