Кто владеет информацией,
владеет миром

Издатели карикатур на пророка Мухаммеда оправданы

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Издатели карикатур на пророка Мухаммеда оправданы
Суд Дании оправдал издателей газеты Jyllands-Posten, которая в сентябре 2005г. первой опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда, получившие позднее скандальную славу. Как сообщает (C) Associated Press, сегодня городской суд г.Аархус отклонил иск, поданный общественными группами датских мусульман в марте с.г.

Согласно решению судьи, изображения пророка, возможно, оскорбили религиозные чувства последователей ислама, однако их публикация не была направлена на "унижение мусульман".

Истцы требовали от главного редактора и редактора отдела культуры Jyllands-Posten компенсации морального ущерба в размере 16 тыс. 860 долл. за "провокацию и насмешку в отношении пророка Мухаммеда и над всем мусульманским населением".

В марте с.г. судебные власти Дании отклонили уголовный иск против Jyllands-Posten по обвинениям в подстрекательстве расизма.

30 сентября 2005г. на страницах Jyllands-Posten были опубликованы 12 рисунков, на одном из которых пророк Мухаммед изображен в образе террориста. Спустя четыре месяца карикатуры появились и в нескольких других европейских изданиях.

Сама датская газета Jyllands-Posten принесла извинения за публикацию на своих страницах скандальных карикатур. "Согласно законодательству Дании, эти рисунки не являются нарушением, однако они, безусловно, оскорбили чувства многих мусульман, за что мы хотим попросить прощения", - говорилось в заявлении, опубликованном на сайте издания и подписанном главным редактором газеты. Между тем правительства стран, где были опубликованы карикатуры, извинения приносить отказались, объясняя это независимостью прессы.

После публикации и перепечатки карикатур последовала мощная волна протеста в исламском мире. Европейские посольства в Иране, Индонезии, Сирии и целом ряде других стран были вынуждены приостановить работу из-за угроз со стороны радикально настроенной молодежи. Дальше всех в выражении своего негодования пошли власти Ирана, организовавшие выставку карикатур на холокост. Несмотря на то что публикация не противоречит законам Дании, премьер-министр страны был вынужден неоднократно приносить официальные извинения.

Заметим также, что недавно скандал чуть было не повторился. В августе группа молодых датских националистов объявила конкурс карикатур на пророка Мухаммеда во время сбора в одном из летних лагерей. Один из датских телеканалов показал фрагмент видеозаписи этого сбора. На нем демонстрируются некоторые из конкурсных рисунков. На одном из них изображен верблюд с головой исламского пророка, на другом - мужчина с бородой и в тюрбане рядом с бомбой и облаком от ядерного взрыва.

Это видео вызвало критику и осуждение со стороны мусульманских лидеров в Египте и Индонезии. Однако премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен вовремя осудил представителей националистической партии за решение провести конкурс карикатур. Он также призвал мусульман не отождествлять "неприемлемое бестактное поведение" небольшой группы лиц с отношением к исламу всех остальных граждан Дании.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss