Кто владеет информацией,
владеет миром

Международные правозащитные организации осудили решение об экстрадиции узбека, заподозренного в терроризме

Опубликовано 26.10.2006 в разделе

Международные правозащитные организации осудили решение об экстрадиции узбека, заподозренного в терроризме
Ведущие международные правозащитные организации осудили решение России экстрадировать гражданина Узбекистана Рустама Муминова, который обвиняется узбекскими властями в принадлежности к радикальной исламской группировке. На родине ему грозит смертная казнь - он обвиняется в терроризме.

Экстрадиция была проведена, несмотря на указания Европейского суда по правам человека. Дело в том, что европейские страны не выдают подозреваемых в совершении тяжких преступлений в те страны, где им может грозить смертная казнь, отмечает "Эхо Москвы".

"Мы осуждаем эту экстрадицию, так как в Узбекистане ему грозят пытки. Правительство России обязано не выдворять людей в страны, где есть опасность пыток и недостойного обращения", - заявила в четверг пресс-секретарь Amnesty International Лидия Аройо.

"Это опасный прецедент для всех, кто ищет убежище в России. Европейский союз и другие международные партнеры России должны потребовать от Москвы выполнять свои обязательства не высылать беженцев и лиц, ищущих убежище, в страны, где им могут навредить", - сказала директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Холли Картнер.

Она также заявила, что Россия экстрадировала Муминова в Узбекистан, несмотря на то, что Европейский суд по правам человека принял постановление, согласно которому процедуру выдачи должны были приостановить, сообщает "Интерфакс".

Рустам Муминов перебрался в Россию в 2000 году. На прошлой неделе его арестовали в офисе одной из правозащитных организаций в Москве, после этого суд постановил, что его следует депортировать в Узбекистан.

Как сообщает сайт Lipetsknews.ru Рустам Муминов был арестован 2 февраля 2006 года в городе Грязи Липецкой области, где он работал поваром в кафе. Власти Узбекистана объявили его в розыск по подозрению в посягательстве на конституционный строй, склонении к участию в запрещенной организации, изготовлении и распространении материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку, создании религиозной экстремистской, сепаратистской или фундаменталистской организации, руководстве ею или участии в ней за распространение материалов организации "Хизб ут-Тахрир" и участие в ее деятельности.

При встрече с адвокатом Муминов отрицал свою принадлежность к "Хизб ут-Тахрир". По его словам, он фактически живет в России с 2000 года. До переезда в Липецкую область жил в Мичуринске Тамбовской области, где в 2004 году был осужден на шесть месяцев колонии-поселения за подделку документов - использование фальшивой миграционной карты.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss