Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремлевские кудесники поручили Барщевскому "Свободную Россию" преобразовать в "Свою Россию"

Опубликовано 27.10.2006 в разделе

Кремлевские кудесники поручили Барщевскому "Свободную Россию" преобразовать в "Свою Россию"
Заполучить правый электорат на предстоящих парламентских выборах 2007 года попытается партия "Свободная Россия" (СР), за которую может взяться известный адвокат Михаил Барщевский. В Кремле признают, что сторонники правых осиротели, и мешать Барщевскому не собираются, об этом в пятницу пишет газета "Ведомости".

В Кремле полагают, что на предстоящих выборах в Госдуму будут востребованы не только центристы и левые, но и либеральные политики. СПС сдал свои позиции, но электорат остался, поэтому вопрос о том, какая из политических партий сможет занять эту нишу, пока остается открытым, рассказал источник издания в администрации президента.

По словам другого источника, близкого к Кремлю, создать сильную правую партию на базе "Свободной России" (СР) попытается адвокат, представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. О том, что в партию собирается вступить не только Барщевский, но и адвокат Павел Астахов, сообщили сразу два источника, близких к СР. Сами адвокаты эту информацию не подтвердили. "Я не комментирую слухи", - заявил Барщевский, но добавил, что любые новые правые партии и проекты вызывают у него интерес. Астахов был более лаконичен: "Заявлений по вступлению в партию не писал и пока не планирую".

"Свободная Россия" еще мало известна россиянам. Партия никогда не принимала участие в выборах в Госдуму, но на состоявшихся региональных выборах 8 октября набрала 11% в заксобрание Новгородской области. В отличие от своих конкурентов на правом фланге уходить в оппозицию власти СР не собирается.

Алексей Макаркин из Центра политических технологий называет СР прокремлевским проектом. Он вспоминает выборы в Мосгордуму в декабре 2005 года, когда СР пыталась перегородить "Яблоку" путь в московский парламент.

В Кремле дали понять, что в администрации мешать Барщевскому не собираются, но и уверенности в успехе этого проекта тоже нет. Чтобы собрать правый электорат, партии понадобятся не только известные лица, но и профессиональные креативные организаторы и внятная идеология, отмечает газета.

В свою очередь "Независимая газета" также указывает, что летнее партстроительство не только не закончено - оно набирает темпы.

Во всяком случае, заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, выступивший накануне на совещании депутатов Центрального федерального округа, оценил начало нынешнего политического сезона чрезвычайно высоко: "Очень хорошо видно, что можно достигать - подчеркиваю, корректными методами - необходимых результатов: блестящий результат "Единой России", очень многообещающий дебют Партии жизни уже в качестве основной в объединяемой оппозиционной левой структуре".

В пример Сурков привел выборы в Липецкой области, которые "были образцом и по результату, и по методу его достижения", добавив, имея в виду партстроительство: "Поэтому я достаточно оптимистично смотрю на развитие всех этих тенденций".

Газета отмечает, что с этими словами нельзя не согласиться. "Единая Россия" сильно прибавила на выборах в регионах. А Партия жизни, объединившись с "Родиной" и пенсионерами, сражается с конкурентами почти на равных, одерживая весомые победы. Более того - почти одновременно с "актуальными левыми" в ближайшее время проведет съезд Народная партия, претендующая на ту же, в общем-то, электоральную нишу. И все это происходит под контролем Кремля, всевидящее око которого остается вполне доброжелательным к участникам процесса, пишет издание.

Однако, какими бы благими намерениями ни руководствовалась власть, изо всех сил стимулирующая создание в стране здоровой двухпартийности, результат может оказаться для нее неприятным. Главное достоинство вертикали власти - в неколебимости структуры. Стоит ее пошатнуть, начинается стихийное дробление политических сил, незапрограммированный клеточный рост новых организмов, сражающихся и между собой, конечно, но и с отцами-основателями тоже.

Самарские выборы произошли явно не по разработанному заранее сценарию. Ситуация пошла вразнос - в какой-то момент казалась совершенно неуправляемой. Бульдоги впервые вылезли из-под ковра, и граждане почувствовали, что такое развитие событий дает им реальную возможность выбора - потому и устроили рекордную явку, пишет газета.

Стихийный раздел сфер влияния пока сдерживается одной фигурой, чей моральный авторитет непререкаем у большинства населения. Между тем президент Путин в тысяча первый раз напомнил стране - он уходит бесповоротно. И потому вертикаль неизбежно продолжит дробление, выбрасывая на поверхность политической жизни все новых голодных детишек, посягающих на "ресурс", указывает газета.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss