Кто владеет информацией,
владеет миром

СПС ждет ответа от Генпрокуратуры по поводу "расстрельного" списка "врагов русских"

Опубликовано 27.10.2006 в разделе

СПС ждет ответа от Генпрокуратуры по поводу "расстрельного" списка "врагов русских"

Партия СПС на следующей неделе ожидает от Генпрокуратуры РФ ответа по поводу проверки одного из интернет-сайтов на предмет экстремистского содержания, где в списке "врагов русского народа" числится и убитая в Москве журналистка Анна Политковская.

Напомним, партия СПС обратилась в ведомство в связи с тем, что на одном из экстремистских сайтов появились призывы уничтожить целый ряд журналистов, общественных деятелей и правозащитников еще в конце августа. "Я надеюсь, на следующей неделе мы получим ответ из Генпрокуратуры", - заявил лидер СПС Никита Белых в четверг на пресс-конференции, передает "Интерфакс".

По словам лидера СПС, на данном сайте вывешен список "врагов русского народа", где подробно указаны данные людей, которых, по мнению создателей сайта, необходимо ликвидировать; адреса, даты рождения, контактные телефоны.

"Прокуратура должна разобраться, содержатся ли экстремистские призывы на этом сайте, должно ли это каким-либо образом преследоваться или наказываться", - заявил Белых, добавив, что, на его взгляд, на данном сайте "идея национального превосходства налицо".

Создатели электронной страницы заявили, что начинают публиковать списки адресов и телефонов людей, "имеющих антинациональные взгляды и активно работающих в сфере насаждения в обществе вредоносных и враждебных для коренного населения ценностей".

В частности, на сайте упомянуты журналист радиостанции "Эхо Москвы", профессор Высшей школы экономики Евгения Альбац, председатель общественной организации "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, многие известные деятели антифашистского движения, говорилось на сайте СПС.

СПС считает, что эти действия прямо подпадают под статью 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". И в случае подтверждения размещенной на сайте информации о наличии "боевых формирований национал-социалистского движения" необходимо решить вопрос о немедленном прекращении их деятельности.

О каком именно националистическом сайте идет речь, не уточняется. Но в Рунете свободно гуляет список врагов русского народа из 80 с лишним человек, в котором фигурируют не только практически все заметные фигуры либерального лагеря, но и действующие министры, а также президент Владимир Путин.

Со своей стороны председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также участвовавшая в пресс-конференции, рассказала, что ей известно о существовании еще одного сайта, на котором также вывешен список "врагов русского народа", а рядом надпись - "важна не последовательность, важен факт ликвидации". "Последней в этом списке стоит Анна Политковская", - отметила Алексеева, добавив, что ее имя также значится в этом списке.

В марте свой список "врагов русского народа" и российской государственности обнародовала ЛДПР. Начинается этот список с обращения, которое нельзя трактовать иначе, как "разжигание межнациональной розни". Однако в самом списке представлены лица многих национальностей: русские, евреи, чеченцы.

"В России существует порядка 800 интернет-сайтов откровенно националистической направленности, - сообщил в свою очередь директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. - И как минимум на 20 из них размещены расстрельные списки правозащитников, писателей, общественных деятелей, занимающихся антифашистской деятельностью с указанием телефонов и призывами к расправе".

Ранее NEWSru.com без труда удалось найти в интернете один из таких сайтов, где указаны фамилии, адреса и телефоны тех, кого его создатели причислили к "врагам русской нации". Этот список рекомендуется "участникам боевых формирований" националистов. В форуме этого же сайта можно найти руководство по изготовлению различных взрывных устройств из свободно продающихся компонентов.

По мнению Брода, "прокуратура обязана реагировать на призывы к насильственным действиям, поскольку это подпадает под действие Уголовного кодекса". Кроме того, добавил правозащитник, "сообщество интернет-провайдеров должно действовать согласованно и не предоставлять интернет-пространство для радикальных сайтов".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss