Кто владеет информацией,
владеет миром

Жертвами алкогольных отравлений стали тысячи людей в более чем 10 регионах РФ

Опубликовано 27.10.2006 в разделе

Жертвами алкогольных отравлений стали тысячи людей в более чем 10 регионах РФ
Более тысячи человек отравились "левым" алкоголем за последние дни в более чем десяти регионах страны. Сообщения об отравлениях суррогатным алкоголем, о масштабах госпитализации и летальных исходах приобретают характер военных сводок. Впервые в истории России в одном из регионов введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с массовым отравлением суррогатным алкоголем.

Врачи, милиция, спасатели МЧС буквально сбиваются с ног, чтобы найти и обезвредить смертоносное зелье, спасти людей и найти концы во всей этой чрезвычайно странной эпидемии, охватившей всю страну от Дальнего Востока до Твери, пишет "Российская газета". И только Роспотребнадзор, по статусу главный защитник потребителей, оказался пока не готов даже к комментариям.

Отравления начались не вчера. В некоторых регионах первые случаи токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатного алкоголя, были зафиксированы еще два месяца назад. Но то, что происходит сегодня, шокирует даже видавших виды медиков. Один из врачей областной инфекционной больницы в Кирове сообщил, что за свою 15-летнюю практику сталкивается с таким впервые.

Во-первых, количество поступающих больных: если раньше с подобными отравлениями поступало 2-3 человека в неделю, то теперь по 5 человек ежедневно (при этом основной поток пострадавших отправляют не в "инфекцию", а в терапию, поскольку заболевание незаразно). Летальные исходы были крайне редки, сейчас же число умерших превысило 20 человек.

Во-вторых, заболевание крайне трудно поддается лечению. Если прежде хватало двух недель, чтобы поставить человека на ноги и отправить домой, то сейчас люди лежат уже по два месяца, а состояние не улучшается. При этом патологоанатомы дают совершенно неутешительный прогноз: при таком отравлении печень способна бороться максимум 4 месяца. То есть там, где эпидемия началась два месяца назад, пик смертей придется как раз на Новый год.

По словам медиков, симптомы заболевания токсическим гепатитом, поражающим в первую очередь печень, проявляются в течение недели. Основные - пожелтение кожи и белков глаз, общее недомогание, боли в животе, темная моча, пишет Газета.GZT.ru.

В Псковской области введен режим чрезвычайной ситуации. Решение об этом было принято в среду, после расширенного заседания противоэпидемической комиссии псковской администрации, которая зафиксировала резкий рост числа заболевших, в основном в Пскове.

В администрации Псковской области отмечают, что лечение от этого недуга - процедура весьма дорогостоящая. Один больной в среднем обходится местному бюджету минимум в 30 тысяч рублей. На данный момент уже израсходовано 20 миллионов. Представители псковских властей уже бьют тревогу - без помощи федерального центра собственных средств явно не хватит.

В других регионах ситуация не лучше - за сентябрь-октябрь массовые отравления некачественным алкоголем были отмечены в Свердловской, Иркутской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Владимирской, Кировской, Тверской областях и Пермском крае. Лидирует же по количеству погибших Белгородская область: 43 человека, еще 900 оказались в больницах. На втором месте идет Челябинская область - 34 скончавшихся и 900 госпитализированных.

Более того, "эпидемия" перекинулась и на приграничный с Псковской областью Прейльский район Латвии. Здесь после того, как семь человек умерли и 50 попали в больницы после употребления технического спирта, также ввели режим ЧС.

Впрочем, несмотря на один и тот же диагноз - токсический гепатит, - в разных регионах причиной отравления становились самые разнообразные напитки. Например, в Челябинской области зафиксировано употребление спиртосодержащих жидкостей типа "Можжевельник" и "Кристалл-1". В Пермском крае пили дезинфицируюущие средства "Антисептин", "Экстрасепт" и т.п. Однако итог всегда один - десятки погибших и сотни госпитализированных.

Говорить о каком-то "всероссийском центре" выпуска опасного для жизни алкоголя пока не приходится, считают в МВД. В каждом регионе работают свои доморощенные самогонщики. Правда, не исключают в МВД, источник этой жидкости для большинства кустарей может быть общим. Оперативники, занимающиеся раскрытием экономических преступлений, предполагают, что на одном из фармакологических предприятий произошла массовая "утечка" спиртосодержащей жидкости, которая по технологии должна была служить основой для лекарств. Видимо, пару цистерн просто украли и продали подпольным дельцам.

В МВД России не склонны связывать массовой выброс на "черный" рынок дешевой отравы с проблемой, связанной с акцизными марками на алкогольную продукцию. Во всем виновата тотальная бедность, считают в МВД.

Сводка: сколько людей отравилось за последние сутки

Резкий рост числа отравлений спиртосодержащей продукцией стал поводом для введения режима чрезвычайной ситуации в Псковской области. Только за последние сутки в гастроэнтерологическое отделение Псковской городской больницы поступило семь человек с диагнозом "токсический гепатит", сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Псковской области.

По словам представителя пресс-службы, на настоящий момент только в городскую больницу госпитализированы 75 человек, отравившихся суррогатом. Трое пострадавших по-прежнему находятся в реанимации. Согласно данным пресс-службы, за весь период "суррогатной эпидемии" за медпомощью в лечебно-профилактические учреждения Псковской области обратились более 400 человек, госпитализировано - 369, умерли - 16.

За октябрь возбуждено пять уголовных дел по факту продажи нелегального алкоголя. Сотрудники прокуратуры допросили около 50 человек и выявили почти 80 адресов, по которым ведется нелегальная торговля. "Доказать умышленное нанесение вреда здоровью в данном случае тяжело, так как люди, продающие суррогат, утверждают, что не знали о его вредном действии", - рассказали в пресс-службе.

В медицинские учреждения Иркутской области за сутки поступило 35 отравившихся. Всего за помощью в связи с отравлением алкоголем в больницы обратились 604 человека, 25 человек скончались, сообщило в пятницу Главное управление МЧС региона.

Сейчас в лечебных учреждениях Иркутской области с диагнозом "токсический гепатит" (результат отравления спиртосодержащими жидкостями) находятся 488 человек, из них в тяжелом состоянии 133 человека.

В Тулуне и Ангарске скончались по шесть человек, в Усолье–Сибирском и Черемхово - по четыре человека, в поселке Залари, Байкальске и Балаганске - по одному человеку, в Иркутске скончались двое.

В лечебные учреждения Кировской области за последние сутки с диагнозом "острый токсический гепатит" госпитализированы пять человек, выписавшихся нет. Всего в области с 1 сентября по 26 октября были госпитализированы 242 человека.

В результате отравления спиртосодержащими техническими жидкостями с 1 сентября умер 21 человек, сообщили в пятницу в отделе информации и связи с общественностью Приволжского-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС. Все лица, у которых установлен диагноз "токсический гепатит", относятся к асоциальной категории населения, отмечается в сообщении.

В Воронежской области из 215 отравившихся спиртосодержащей технической жидкостью скончались 3 человека. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил главный санитарный врач области Михаил Чубирко.

По его словам, первые случаи отравления спиртосодержащей жидкостью в области были отмечены в начале сентября. Со складов в Воронеже было реализовано около 600 тонн спиртосодержащей жидкости, употребление которой стало причиной отравления сразу в нескольких областях России. Жидкость, именуемая на этикетке "Средство многофункциональное "Бытовое", была продана в Воронежскую, Белгородскую и Тульскую области. Ее производитель Софринский комбинат бытовой химии и косметической продукции указал, что "Средство" предназначено для снятия обледенения со стекол автомобилей, а также ржавчины".

Поставками "товара" занималась тульская фирма "КЮЕ", имевшая свои складские помещения в Воронеже. В рекламных проспектах и развешанных на столбах объявлениях было указано, что жидкость содержит 95-процентный этиловый спирт. "Видимо, в расчете на то, что покупатели станут изготовлять из него водку для последующей реализации", считает Чубирко. При этом окончательная стоимость жидкости составляла около 20 рублей за пол-литровую бутылку.

Правоохранительные органы области возбудили уголовное дело по статье о продаже товаров, не отвечающих требованиям безопасности УК РФ, задержано несколько человек. Ведется следствие.

"Ведомости": отравления не связаны с ситуацией на легальном алкогольном рынке

Газета "Ведомости" пишет, что есть искушение сопоставить новую эпидемию отравлений с ситуацией на легальном алкогольном рынке, выбитом из колеи перманентными изменениями правил, запретом импорта грузинских и молдавских вин и безграмотно написанной и введенной системой ЕГАИС. Если легальный рынок стоит, теневой растет.

Однако, отмечает издание, россияне пьют отраву не потому, что грузинское вино исчезло или водка в магазинах продается с перебоями. Статистика стабильно печальна. Количество смертей от отравлений некачественным алкоголем в России — около 40 000 в год.

Судя по рассказам больных, они брали водку у заезжих продавцов, торговавших с автомашин. Но было бы иллюзией считать, что покупатели не знают, что их обманывают. Потребители такой продукции при случае и сами легко изготовят напиток из жидкости для ванн или раствора для очистки стекол. Это гораздо дешевле, чем покупать водку в магазине.

Рентабельность паленой водки, как известно, очень высока. Акциз и НДС вдвое превышают себестоимость. Что уж говорить о продаже технического спирта. Спрос между тем велик по двум простым причинам: алкоголь — это наркотик, а на дорогой и качественный алкоголь нет денег. Бороться со спросом трудно и дорого: нужны специальные программы по реабилитации алкоголиков. Бороться с предложением тоже трудно: благодаря высокой рентабельности бизнеса борцов с ним можно купить. Нынешние "пожарные" меры вроде проверок машин на дорогах и инспекций магазинов дадут частный и недолговременный результат.

Получается замкнутый круг: спрос растет, потому что потребитель привыкает; потребитель привыкает, потому что предложение всегда есть; предложение есть, потому что растет спрос. Почему государство не может с этим справиться? Потому что в 90% случаев речь идет о бомжах и безработных, до которых государству дела и так нет. А у них, соответственно, нет другого выхода, кроме как пить, заключают "Ведомости".

Решение проблемы - государственное производство качественной и дешевой "народной водки"

"Если вам предлагают водку дешевле 65 рублей, насторожитесь! Легальную, а значит, качественную, за меньшие деньги в России продавать запрещено законом. Сейчас произвести нормальную водку можно и за 30 рублей, но производитель еще столько же должен заплатить государству в виде акциза. Да приплюсуйте еще доход розницы", - рассказал директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз.

Он, правда, оговорился, что "нелегальная водка, которая продается рублей за 40-50, тоже нормального качества", так как произведена на официальном предприятии, но в торговую сеть отправлена "левым" путем - минуя акцизы. "То есть имеет место финансовое преступление. Причем в очень впечатляющих размерах, - сообщил Дробиз. - Что касается именно водки, то легально ее у нас производится 1350 миллионов литров. Но с уплатой акцизов в продажу идет 1000 миллионов. Это недешевая водка, о которой я и говорил. А 350 миллионов литров производят тоже легально, но в продажу они уходят без уплаты акцизов. И еще 350 миллионов делается на тех же предприятиях сразу нелегально. Итог: в стране может продаваться нормальной водки, но по заниженной цене, около 700 миллионов литров".

Но беда, по его мнению, заключается в том, что примерно по такой же цене продается и паленая водка, "разлитая в каком-нибудь гараже из смеси спирта неизвестного происхождения, а то и технического, и воды". А отличить ее по внешнему виду бутылки бывает трудно даже специалистам. "Дозаторы, и те в них вставляют так, что не подкопаешься. Такая жидкость может быть причиной массовых отравлений. А оценить объемы ее выпуска сейчас невозможно", - отметил Владимир Дробиз.

Он считает, что взлет спроса на нелегальную и паленую водку подтолкнули два фактора. Во-первых, плохо организованное введение ЕГАИС, снизившее производство спиртного. Во-вторых, в советские времена алкоголь был доступен по цене практически всем, а теперь часть населения настолько обнищала, что купить правильное спиртное просто не на что. Выход, по мнению Владимира Дробиза, один - создать госпредприятия, которые производили бы "народную водку", доступную по цене и нормального качества. Другого способа оградить народ от паленого алкоголя пока не видно.

Случаи массового отравления алкогольной продукцией

За семь месяцев этого года в России от случайных отравлений алкоголем и его суррогатом скончалось более 4000 человек. Между тем в 2005 году в стране было зарегистрировано 35 900 смертей от алкогольных отравлений. В 2004 году по той же причине скончалось 42 715 человек, в 2003 году - 40 567 человек. В среднем в структуре причин смерти населения от несчастных случаев смертность от отравлений некачественными алкогольными напитками составляет 13,4%.

Периодически отравления изготовленной с нарушением необходимых норм алкогольной продукцией приобретают массовый характер и поражают целые регионы России.

Так, в январе-марте 2004 года в Красноярском крае зафиксировано 193 случая отравления недоброкачественной спиртосодержащей продукцией (в том числе 176 - с летальным исходом), в январе-июне в Вологодской области - 161 (111), а в январе-августе 2004 г. в одном лишь Орске (Оренбургская область) в результате подобных отравлений скончались не менее 87 человек.

В январе-июне 2005 года в Вологодской области в результате отравлений суррогатной алкогольной продукцией скончались не менее 85 человек, а в январе-июле 2005 г. в одной лишь Костроме - не менее 275 человек. В январе-октябре 2005 года в Пермской области было зафиксировано не менее 608 случаев отравления некачественным алкоголем. В том же 2005 г. в медицинские учреждения Красноярска с жалобами на симптомы отравления аналогичной продукцией обратился 441 человек (в том числе 10 молодых людей в возрасте до 18 лет). В январе-сентябре 2006 года в Тамбовской области в результате отравлений нелегально произведенной и приобретенной алкогольной продукцией и от токсического гепатита - поражения печени в результате употребления различных (в том числе добавляемых в нелегально изготовляемую алкогольную продукцию) токсических веществ - скончались более 540 человек.

В августе-сентябре 2006 года в Белгородской, Воронежской и Тверской областях произошло еще одно массовое отравление, в результате которого в первом регионе были госпитализированы не менее 222 человек, во втором - не менее 150, в третьем - не менее 60. Из числа доставленных в больницы скончались не менее 12 человек.

По данным на первую неделю сентября 2006 года в больницы Ржева с диагнозом "токсическое отравление печени" были доставлены не менее 100 человек, из которых скончались не менее 5 человек. Все пострадавшие накануне госпитализации употребляли разбавленное водой средство для дезинфекции помещений.

В первой половине сентября 2006 года в Мантуровском районе Курской области зарегистрировано не менее 12 случаев обращения в больницу местных жителей после употребления ими различной спиртосодержащей продукции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss