Кто владеет информацией,
владеет миром

У известного абаканского журналиста М.Афанасьева проведен обыск и изъяты компьютеры

Опубликовано 27.10.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 2

У известного абаканского журналиста М.Афанасьева проведен обыск и изъяты компьютеры

Из квартиры и офиса главного редактора издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева были изъяты модем и два компьютера. Обыск проводил следователь прокуратуры Абакана Дмитрий Ильченко совместно с несколькими оперативными работниками уголовного розыска.

На следующий день вечером в присутствии журналиста из компьютеров Афанасьева были изъяты жесткие диски. Напомним, в начале октября в отношении независимого абаканского журналиста было возбуждено новое уголовное дело по подозрению в клевете (ч. 2 ст. 129 Уголовного кодекса).

За последние три года в отношении журналиста было возбуждено 10 уголовных дел. Сам Афанасьев считает все уголовные преследования незаконными и связывает их с деятельностью председателя Верховного суда Хакасии Сергея Потапенко. Лишь в мае этого года обладатель премии имени Сахарова «За журналистику как поступок» Михаил Афанасьев был приговорен к условным срокам лишения свободы за клевету тремя обвинительными приговорами. Интересы Афанасьева в суде представляют адвокаты, предоставленные Межрегиональной правозащитной Ассоциацией «АГОРА».

8 сентября в интернет-издании «Новый Фокус» Михаил Афанасьев опубликовал материал, в котором рассказал, как бывший старший помощник прокурора Хакасии, покалечив ребенка в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств родственников пострадавшего мальчика.

Позже выяснилось, что участником ДТП бывший прокурорский работник, а ныне мировой судья быть не могла. Виновником происшествия была женщина, прикрывшаяся известным именем. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу, опубликовал опровержение в своем издании и по телефону снова попросил прощения за допущенную ошибку.

Однако 15 сентября заявление о привлечении к уголовной ответственности было подано в прокуратуру, и после проведения проверки возбуждено очередное уголовное дело, которое в настоящее время ведет следователь прокуратуры Абакана Дмитрий Ильченко. Журналисту избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

– За несколько дней до проведения обыска я стал замечать за собой слежку. На днях еще один сотрудник милиции направил против меня в суд иск о защите чести и достоинства, – говорит Михаил Афанасьев. – Также меня уведомили, что органы прокуратуры возобновили еще одно уголовное дело о публичном оскорблении сотрудника милиции, ранее лежавшее без движения. Ко мне стали приходить друзья, которым правоохранители рекомендуют давать показания против меня. Создается ощущение, что меня активно пытаются лишить свободы.

Михаил Афанасьев – независимый абаканский журналист, обладатель премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» (2004). В 2006 году автор газеты «Центр Азии» (г. Кызыл, Республика Тыва) Надежда Антуфьева за материал о журналистских расследованиях Михаила Афанасьева «Журналист в законе» стала дипломантом премии Артема Боровика.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Михаил Афанасьева
Надежда Антуфьева написал 28.10.2006 16:29
Очерк "Журналист в законе" об Михаиле Афанастьеве, вошел еще и в третий том книги "Люди Центра Азии", который пустила редакция в 2006 году.Считала и считаю, что Михаил с его гражданской позицией - редкий журналист, таких коллег, борющихся за права человека, бескомпромиссных,порядочных, все меньше становится. Мы уже не надеемся прошибить лбом стену беззакония... Михаил, держись, не сдавайся!
Надежда Антуфьева, главный редактор газеты "Центр Азии".
Ответ НАДЕЖДЕ!
Михаил написал 30.10.2006 11:06
Прорвемся, не прорвемся, так пробьемся :)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss