Кто владеет информацией,
владеет миром

Уникальная операция на сердце 33-летнему пациенту сделана сегодня российскими хирургами

Опубликовано 27.10.2006 в разделе

Уникальная операция на сердце 33-летнему пациенту сделана сегодня российскими хирургами
В отделении сердечной хирургии московского института трансплантологии впервые провели уникальную операцию на сердце, которая может помочь пациенту избежать пересадки этого жизненно-важного органа. У пациента, 33-летнего Олега Попова, был поставлен диагноз: сердце увеличено и через некоторое время не сможет самостоятельно работать, - необходима трансплантация.

"Последнее время состояние пациента было критическим, его постоянно поддерживали кардиотониками, - цитирует ИТАР-ТАСС слова директора НИИ трансплантологии, Валерия Шумакова. - Еще немного, и пришлось бы делать пересадку сердца, иначе он оказался бы постоянно привязанным к постели из-за аппаратуры".

Операцию провел три недели назад сын Валерия Шумакова, известный кардиохирург Дмитрий Шумаков. Длилась она около четырех часов. "Пациенту вживили в сердце насос, вес которого всего 120 граммов и который позволяет сердечной мышце нормально сокращаться, забирая кровь из левого желудочка и посылая ее в аорту", - рассказал Дмитрий.

Теперь Олег Попов практически не ограничен в передвижениях, разве что он никогда не расстается с небольшой черной сумкой, в которой расположены две аккумуляторные батареи и контроллер. Врачи считают, что скоро пациента можно будет отпустить домой.

Конечно, мера эта - временная. Но она позволяет избежать пересадки сердца, ранее неизбежной при таком диагнозе. "Через год возможно больное сердце отдохнет и в дальнейшем сможет работать самостоятельно, тогда и пересадка не понадобится", - рассказал директор института. Прежде работа вживленного насоса ограничивалась неделями и пациент, в ожидании донорского органа, уже не мог подняться с кровати.

К сожалению, пока что для таких операций приходится использовать импортный насос. В институте есть свои оригинальные разработки, но на доведение их до внедрения не хватает средств. "Денег не хватает, пока мы находимся только на стадии пересадки подобных отечественных насосов животным", - уточнил Валерий Шумаков.

Недавно в США прошла операция по вживлению искусственного сердца с автономным источником питания. Операция проводилась в штате Кентукки (США) в Луисвилле и прошла успешно. Уникальный аппарат представляет собой гидравлическую помпу из титана и пластика весом в килограмм и размером с грейпфрут. Работает он на батарейках, расположенных вне тела и способных подзаряжаться.

Опыт восстановления работы собственного сердца после "отдыха" уже в медицине есть. В феврале этого года британские врачи восстановили у 12-летней девочки работу сердца, не работавшего десять лет, и удалили донорское сердце, которое начал отторгать организм.

В раннем детстве девочка страдала кардиомиопатией - болезнью, которая увеличила размер её сердца в два раза и угрожала в течение года привести к смерти. Тогда врачи остановили сердце двухлетней Ханны и пересадили рядом с ним донорское. С новым сердцем все было в порядке до ноября прошлого года, когда кардиологи неожиданно обнаружили, что её организм начал отторгать имплантант. Врачи были вынуждены провести беспрецедентную операцию. Они удалили имплантант и восстановили работу старого сердца. Операция прошла успешно, девочка быстро восстановилась и смогла отправиться домой уже через пять дней.

Операции, аналогичные проведенной в НИИ трансплантологии, позволяют решить много проблем. Не секрет, что в то время как по всему миру число операций по пересадке органов растет, в России оно сокращается из-за дефицита донорских органов и кризиса доверия к медицинским работникам.

"Очевидный дефицит донорских органов не позволяет российским врачам проводить жизненно необходимые операции", - отметил Валерий Шумаков. Академик также подчеркнул, что в России остро стоит проблема нехватки центров по пересадке органов. "У нас есть всего 20 центров по пересадке почки, пересадка печени осуществляется только в четырех местах, а пересадка сердца осуществляется только у нас".

История вопроса

Операция по пересадке сердца впервые была проведена в 1967 году в ЮАР. Хирург Кристаан Барнар в кейптаунском госпитале пересадил сердце 18-летней девушке, ставшей жертвой автомобильной аварии. Через 18 дней она скончалась от пневмонии. В 1981 году успешную пересадку сердца и легкого одновременно провел Брюс Рейтц в клинике Стэнфордского Университета.

Сейчас во всем мире дождаться трансплантации могут не более 10% больных, нуждающихся в операции.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss