Кто владеет информацией,
владеет миром

Ю.Латынина полагает, что вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем снят с повестки дня

Опубликовано 29.10.2006 в разделе комментариев 4

Ю.Латынина полагает, что вопрос об объединении Адыгеи с Краснодарским краем снят с повестки дня

Писательница Юлия Латынина выступая в субботу на "Эхе Москвы" высказала ряд любопытных суждений о ситуации в Республике Адыгея. Ей был задан такой вопрос: "Дмитрий Козак добился-таки своего, назначил нового главу республики Адыгея вместо Хазрет Совмена. Объединят ли теперь Адыгею с Краснодарским краем? И не послужит ли это поводом для новых волнений на Кавказе?".

Отвечая на этот вопрос писательница сказала: "Последний раз, когда собирались увольнять главу Адыгеи Хазрета Совмена, был такой слух, и достаточно обоснованный, что Адыгею будут сливать с Краснодарским краем, что грозило, в принципе, абсолютной политической катастрофой, потому что экономически это очень выгодно, но политически уничтожение Адыгской республики и пересмотр границ на Кавказе – там могло привести к тому, что Западный Кавказ у нас стал бы превращаться в Восточный, то есть в Чечню.

Так вот, что касается объединения Адыгеи с Краснодарским краем. Насколько я понимаю, этот вопрос вообще больше не стоит. То есть он умер до какого-то, не знаю, до какого года. Что касается снятия Хазрет Совмена, то знаете, это тот редкий случай, когда нет политики, а есть личное отношение во всей этой истории.

Это вообще непонятная история, начиная с того, что не понятно, каким образом Хазрет Совмен, который бывший глава золотодобывающей артели, очень богатый человек, человек, к несчастью, потерявший единственного сына и поэтому не питающий в отношении республики Адыгея никаких амбиций нажиться. Наоборот, человек пришел туда, чтобы помочь. Человек совершенно явственно хотел сыграть роль адыгского «Абрамовича». Ему ничего от Адыгеи было не надо. Он избрался почти единогласно. Известно было, что это очень богатый человек, что он построил в родном селе поликлинику, университет. Университет, естественно, не в селе. Все проголосовали за него, ожидая халявы.

Халява пошла. Допустим, 15 миллионов долларов даром на комбайны, говорил Хазрет Совмен, и 15 миллионов долларов на комбайны отдавалось его личных. Комбайны рассылались по хозяйствам. Всякая халява не идет впрок, комбайны гнили, а поскольку Хазрет Совмен к этому времени охладел от идеи руководить Адыгеей, пропадал где-то в Париже на личном самолете, то над всем сидели какие-то мелочь им поставленная. Какой-то шофер в качестве секретаря совета безопасности, подобные люди, они вдруг начинали звонить в хозяйство и говорить, а где зерно. Им говорили, какое зерно. А за комбайны, которые мы вам дали. То есть немыслимо понять причину, по которой человек, который в советское время сумел руководить золотодобывающей артелью и проявил при этом чудеса смекалки и жесткость характера, не сумел и не стал руководить родной республикой, просто он там пропадал где-то.

И что касается отношений между ним и Козаком, можете поверить, они просто не сошлись характерами. Это все началось с того момента, когда Козак туда в Майкоп приехал. И представьте себе картину: приезжает Козак, Хазрет Совмен его встречает и говорит: "Ой, Дмитрий Николаевич, ну чего же вы так прилетели на самолете, вот возьмите мой… не помню, что там было «Фалькон» или «Челленджер». Ой, Дмитрий Николаевич, ну чего же вы ездите на простом «Мерседесе», возьмите мой «Майбах».

Это не было попыткой подкупа. Он просто хорошо решил отнестись к Козаку. И наверное большинство российских чиновников это восприняли бы с восторгом, если бы это был Яковлев или Казанцев. Но вот Козак и «Майбах» – это две вещи несовместимые. Козак, он по-другому думает. Поэтому он страшно обиделся. И дальше эта взаимная обида начала нарастать вплоть до одного из предпоследних эпизодов, который был вообще комический, который заключался в том, что в Адыгее открывали большой центр ИКЕА. Причем там тоже предыстория у этого центра, потому что ИКЕА должны были открыть в Краснодарском крае. И видимо, местные чиновники заплатили какую-то такую взятку, что все переиграли – открыли в Адыгее.

Вот на это мероприятие приехали соответственно люди из ЮФО, и приехал премьер Адыгеи. И премьера Адыгеи после этого уволили, не пустив в кабинет, с формулировкой: встречался с людьми Козака. Но тут можно только пожалеть, что два очень приличных и не самых плохих по современных меркам в России человека не нашли общего языка, но исправить тут явно было ничего нельзя, потому что тот случай, когда не сошлись характерами. Просто понятно, что это могло кончиться только административным поражением Хазрета Совмена, потому что все-таки Козак покрупнее будет. И понятно, что к тому моменту, когда это все кончилось, вопрос объединения Адыгеи с Краснодарским краем уже не стоял. Стоял вопрос только о том, что делать с Совменом".

С Юлией Латыниной в целом согласен политолог Антон Суриков. "Будущий президент Адыгеи Аслан Тхакушинов никогда не согласится с поглощением республики Краснодарским краем", - считает он.



Рейтинг:   4.23,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Враги России
Русский написал 30.10.2006 11:22
"политолог Антон Суриков" - это адыгейский националист и русофоб Мансур Натхоев, как "Владислав Сурков" - это чечен Асламбек Дудаев
кто бесится?
Challenger написал 30.10.2006 21:13
Адыги, насколько понятно из всего (но уж не из Латыниной, конечно) всего лишь не хотят "сливаться". Тем более когда вокруг все "разливаются". А вы знаете, как выглядят адыги (или черкесы), Вы отличите их от башкир? И приятно ли вам будет, если китаец скажет, что русские и шведы - мелкие народишки на одно лицо? Лично мне очень хочется, чтобы черкесы хоть раз на нашей памяти чем-то блеснули. Желательно хорошим.
А писательницу надо бы переводить на русский язык, тогда, м.б., окажется, что она не только "вхожа", а хоть немножко понимает, чего на самом деле хотят ее собутыльники.
снят с повестки дня
полусотня написал 30.10.2006 19:41
Очень слабая статья! К тому же и автор не указан. Имея такой фактический материал, будучи вхож в окружение Больших Людей Кавказа и такое написать?
Я вообще не понимаю, почему адыги бесятся? Может хотят в Грузию?
Challenger-у (2006.10.30 )
полусотня написал 01.11.2006 14:15
Кроме адыгов и черкесов в этнос входят еще и абхазы и кабардинцы. До кавказской войны адыгов было около 4 миллионов человек. Теперь на землях адыгов живут другие народы, которые не сражались с царем, тихо торговали и прирастали численностью и территорией. Но уже в Великую Отечественную черкесы покрыли себя неувядающей славой в борьбе с немцами, а, например, те же карачаевцы встретили врага с хлебом-солью (за что и были сосланы Сталиным).
Я вообще считаю, что на Кавказе адыги - самая передовая и культурная нация. Посмотрите город-красавец Майкоп или Нальчик и все будет понятно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss