Кто владеет информацией,
владеет миром

Во время кризиса отжившего свое капитализма даже иезуиты признают правоту Маркса

Опубликовано 22.10.2009 в разделе

Во время кризиса отжившего свое капитализма даже иезуиты признают правоту Маркса
В Ватикане призывают вернуться к идеям Карла Маркса, поскольку философа нельзя считать устаревшим, пишет в папской газете Osservatore Romano иезуитский историк немец Георг Санс.

В частности, он указывает, что следует проводить четкие различия между «Марксом коммунистической партии и истинным лицом трирского философа».

Хотя Санс, преподающий историю современной философии в Папском Григорианском университете, считает однобоким материалистический взгляд на историю автора «Капитала», идеи Маркса об отчуждении труда и происхождении прибыли, по мнению иезуитского ученого, не потеряли актуальности, приводит текст статьи Deutsche Welle.

В частности, Георг Санс соглашается с критиковавшим капитализм Марксом в том, что различия между бедностью и богатством являются проявлением структур, созданных человеком, а не естественной природной данностью.

Папа Римский Бенедикт XVI уже в 2007 году отметил заслуги Маркса в связи с силой его языка и мысли в своей второй энциклике Spe salvi («Cпасены в надежде»).

Обычно точка зрения ватиканской прессы совпадает со взглядом Католической церкви на явления современности.

Рейтинг:   3.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss