Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидерством на мировом рынке оружия Россия обязана Индии, Китаю, Малайзии, Венесуэле, Ирану и Алжиру

Опубликовано 31.10.2006 в разделе комментариев 7

Лидерством на мировом рынке оружия Россия обязана Индии, Китаю, Малайзии, Венесуэле, Ирану и Алжиру

Мировая и российская пресса активно обсуждает информацию, содержащуюся в 98-страничном докладе Научно-исследовательской службы Конгресса США. В нем утверждается, что в 2005 году Россия заключила контракты на поставку тактических вооружений на общую сумму 7 миллиарда долларов.

По данному поводу в статье "В 2005 году Россия лидировала по продаже оружия развивающимся странам", опубликованной в "Нью-Йорк Таймс", Том Шэнкер пишет (перевод - Инопресса): "Россия обошла в 2005 году Соединенные Штаты и стала главным поставщиком оружия в развивающиеся страны; по данным последнего исследования конгресса США, ее новые соглашения включали продажу Ирану ракет класса "земля-воздух" на 700 млн долларов и продажу восьми самолетов-заправщиков, способных осуществлять дозаправку топливом в воздухе. Эти сделки стали частью острой борьбы за развивающиеся страны как за рынок сбыта оружия, объем которого вырос до 30,2 млрд долларов в 2005 году с 26,4 млрд в 2004.

Примечательно, что на этом рынке многие годы господствовали американцы. Российские соглашения с Ираном составляют не самую большую часть общего объема ее контрактов – основными покупателями являются Индия и Китай. Однако продажи, которые укрепляют иранскую систему противовоздушной обороны, особенно беспокоят США, поскольку могут усложнить пентагоновским стратегам задачу в случае, если президент прикажет нанести авиаудары по иранским ядерным объектам.

Администрация Буша обещала добиваться дипломатического решения проблем с Ираном. Однако пока дипломаты ООН спорят о введении возможных санкций против Ирана в связи с его ядерными амбициями, российские представители уже заявили о нежелании голосовать за максимально строгие экономические санкции, отчасти по причине оживленных торговых связей с Тегераном.

Российские поставки оружия с Китай также беспокоят пентагоновских стратегов. Хотя Китай и присоединился к США с целью добиться возобновления шестисторонних переговоров, нацеленных на свертывание северокорейской ядерной программы после недавно проведенного испытания, потенциальным очагом возгорания в отношениях Пекина и Вашинтгона остается Тайвань.

Иными словами, способность Китая дозаправлять истребители и бомбардировщики даст им возможность сильнее удаляться от китайской территории, так что амерканским морякам придется действовать еще дальше в море, если перед американскими военными будет поставлена задача реагирования на кризис в тайваньском заливе. Это скажется на дальности и количестве американских воздушных вылетов, осуществляемых с авианосцев. Детали договоров о покупке вооружений в мировой торговле оружием включаются в ежегодный доклад исследовательской службы конгресса, который считается наиболее подробной из незасекреченных сводок по статистическим данным. Доклад был представлен конгрессменам в пятницу.

Среди прочих сделок, упомянутых в докладе, есть данные о том, что одна неназванная страна (Пентагон и независимо от него ряд чиновников администрации идентифицируют ее как Северную Корею) была единственным государством, переправившим около 40 баллистических ракет в другие стран за четырехлетний период, оканчивающийся в 2005 году. Заметим, что переправка этого оружия запрещена международными соглашениями с целью контроля за сделками с баллистическими ракетами.

Санкции ООН, принятые ранее в этом месяце, включают новый, специальный запрет на торговлю и транспортировку баллистических ракет и их частей в Северную Корею и из нее. Доклад, озаглавленный "Продажа обычных вооружений развивающимся странам", отмечает, что российские контракты в области вооружений с "третьим миром" составили в 2005 году 7 млрд долларов, что по сравнению с 5,4 млрд в 2004 году свидетельствует о росте. Впервые после распада Советского Союза эта цифра оказалась выше, чем американские цифры продажи оружия в этот регион. Франция заняла сторое место по объему продажи оружия развивающимся странам (6,3 млрд долларов), а США – третье (6,2 млрд). Ведущим покупателем среди стран развивающего мира была Индия (покупка оружия на 5,4 млрд долларов), затем следует Саудовская Аравия (3,4 млрд) и Китай (2,8 млрд).

Общий объем продажи оружия в мире, считая и развитые, и развивающиеся страны, в 2005 году составил 44,2 млрд долларов. Российские продажи 2005 года включали 29 ракетных комплексов "Тор-М1" "земля-воздух", проданных Ирану; Россия также подписала договор о модернизации иранских бомбардировщиков "Су-24" и истребителей "МиГ-29", а также танков T-72.

"В течение некоторого времени в середине 1990-х годов российское правительство согласилось не продавать иранскому правительству новое современное оружие, – пишет Ричард Гримметт, автор доклада исследовательской службы конгресса США, которая, в свою очередь, является подразделением Библиотеки конгресса. – С тех пор это соглашение было аннулировано Россией. Сейчас, когда США все больше внимания уделяют стремлению Ирана наращивать свои вооружения, как ядерные, так и обычные, крупные военные поставки в Иран продолжают вызывать серьезную озабоченность".

Кроме того, по данным доклада, Россия согласилась в 2005 году продать Китаю восемь самолетов-заправщиков "Ил-78М". В 2005 году США лидировали по общему объему контрактов на поставку оружия, учитывая сделки как с развитыми, так и с развивающимися странами. Общая сумма составила 12,8 млрд долларов и уменьшилась по сравнению с 2004 годом (13,2 млрд).

В докладе не отмечено никаких громких контрактов, заключенных США в 2005 году; общая сумма во многом складывается из продажи запчастей для ранее поставленного оружия. Франция по общему объему продаж оружия заняла второе место с показателем в 7,9 млрд долларов, что заметно превышает 2,2 млрд 2004 года. Россия была на третьем месте, если суммировать продажи развитым и развивающимся странам, с показателем 7,4 млрд – больше, чем 5,6 млрд долларов, зафиксированных в 2004 году.


PS. Комментируя статью в "Нью-Йорк Таймс" политолог Руслан Саидов подтвердил, что действительно США продали вооружений в 2005 году на 12.3 млрд. долл., и лишь половина этой суммы пришлась на развивающиеся страны, в первую очередь на Саудовскую Аравию. Это примерно равняется американскому экспорту оружия в 2004 году. Американская доля всего мирового рынка вооружений составляет примерно 33%, такой же она была и в 2004 году, а вот в предшествующие годы занимала от 40 до 50%. В 2005 году Россия же занимала примерно 13% глобального рынка, что равнозначно продажам Франции или Великобритании.

В отличие от этих государств Россия может продавать оружие только развивающимся странам, потому что все остальные, как считает "НГ", – члены НАТО и закрыты для россиян. У России относительно узкий круг покупателей еще и потому, что закупки вооружений и военной техники могут позволить себе только страны с бурно расцветающей экономикой или имеющие нефтедоллары. К первым относятся Индия, Китай и Малайзия, ко вторым – Иран, Алжир и Венесуэла, которые недавно заключили крупные контракты на поставку российских вооружений. Кроме того, на прошлой неделе в Москве прошли российско-аргентинские переговоры, в ходе которых стало известно, что Аргентина в скором будущем может закупить у России вертолеты, системы ПВО и другое вооружение. Правда, никаких контрактов пока не подписано.

Тем не менее, министр обороны Аргентины Нильда Гарре заявила, что негативной реакции США на закупку российского оружия она не опасаются: "Закупка вооружений - суверенное дело каждой страны, и это не может вызывать недовольства ни у кого". В то же время, считают эксперты, надеяться на большой заказ России не приходится: Аргентина только начинает "оживать" после экономического кризиса 2002 года. "Поэтому мы не можем сейчас на полную мощь удовлетворять потребности своих вооруженных сил", - заявила Нильда Гарре.

Кроме того, как полагает политолог Владимир Филин, составить серьезную конкуренцию России в возможной сделке с Аргентиной может Украина. В понедельник 30 октября в Киеве Нильда Гарре провела переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко, а представители аргентинской военной делегации встретились с руководящими работниками госкомпании "Укрспецэкспорт", АНТК имени Антонова и Главного управления разведки Минобороны Украины.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Выборы в США
читатель написал 31.10.2006 20:11
"по данным последнего исследования конгресса США, ее новые соглашения включали продажу Ирану ракет класса "земля-воздух" на 700 млн долларов и продажу восьми самолетов-заправщиков, способных осуществлять дозаправку топливом в воздухе", значит ли это, что (гипотетически) Иран способен нанести военный удар по территории Израиля?
Редакции -
Халтура написал 31.10.2006 10:01
Вы хоть бы постскриптум с нового абзаца поставили, читать невозможно
Чему радоваться?
Любопытный написал 31.10.2006 19:48
Других вооружаем, а сами уже минимум 15 лет сидим с голой задницей. Кричат как о небывалом достижении, что в этом году наша армия получит 31 новый танк. Между тем у нас сейчас примерно 12000 танков, и практически все устаревшие - их надо менять. Произведем нехитрую арифметическую операцию, и получится, что на полную замену при таких "выдающихся" темпах потребуется... 387 лет! Но самое гнусное, что другим поставляем самое лучшее, а себе - поплоше и подешевле. Себе - танки Т-90, Индии - усовершенствованные Т-90С, себе - корвет проекта 20380, а на продажу - проект 20382 с более мощным вооружением, себе - слегка модернизированные Су-27СМ, китайцам и индийцам - "навороченные" новенькие Су-30. Впечатление такое, что на национальную оборону всем давно глубоко начхать. Главное - огрести побольше денег с покупателей, а своя армия -гори она огнем...
Re: Re: Re: Чему радоваться?
читатель написал 01.11.2006 21:18
Просто хочется верить, что ВПК еще есть,и, что "Россия" еще что-то может.
Re: Re: Чему радоваться?
Любопытный написал 01.11.2006 15:16
"Сатаны" у нас скоро не будет - она уже выслужила все сроки, а бесконечно продлять ресурс невозможно. Да и зачем ее упоминать, если речь идет о торговле оружием?
40 баллистических ракет
читатель написал 31.10.2006 20:40
"одна неназванная страна (Пентагон и независимо от него ряд чиновников администрации идентифицируют ее как Северную Корею) была единственным государством, переправившим около 40 баллистических ракет в другие страны за четырехлетний период"- возможно Украина?
Re: Чему радоваться?
читатель написал 31.10.2006 20:29
У нас (России) есть РС-20("Воевода", по классификации NATO – SS-18 Satan) [Сатана]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss