Кто владеет информацией,
владеет миром

Судью наказали за излишний либерализм

Опубликовано 22.10.2009 в разделе комментариев 5

Судью наказали за излишний либерализм
Квалификационная коллегия судей Москвы рассмотрела представление председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Мещанского райсуда Натальи Зятевой.

В представлении председателя Мосгорсуда сообщалось, что судья допускала грубые нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, проявляла "явную небрежность" при исполнении обязанностей, допускала волокиту и не стремилась повышать свою квалификацию. Среди прочего упоминалось, что Зятева небрежно составляет процессуальные документы, не мотивирует решения об аресте подозреваемых и продлении срока содержания под стражей. В представлении также утверждалось, что поскольку судья не назначила определенный срок для ознакомления обвиняемого в распространении экстремистской литературы с протоколом судебного заседания, тот смог затянуть дело, и его пришлось прекратить в связи с истечением срока давности.

- Я бы обратил внимание, что одной из основных претензий к судье Зятевой называют не немотивированные решения об аресте, а то, что из-за ее неаккуратности ушел от наказания человек, привлекавшийся за распространение "экстремистской" литературы, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Если бы дело было в арестах, то надо было бы привлекать к ответственности добрую половину судей. Так что причина привлечения судьи Зятевой не в ее чрезмерной жесткости, а скорее наоборот - со всеми логически вытекающими отсюда выводами. Во времена культа личности, и то было больше оправдательных приговоров, чем сейчас. И судебная система борется, чтобы их было еще меньше.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:
Saint написал 25.10.2009 02:20
тонко парировал, нечего сказать, кроме того, что виновным или невиновным в такой ситуации можно считать после вердикта суда или постановления о прекращении уголовного дела, простите, но такое основание, как прекращение дела в связи с истечением срока давности, реабилитирующим не является.
Что касается экстремизма, то, по меньшей мере, глупость отождествлять уголовное преступление с борьбой за чьи-то права. С вашей стороны еще большая глупость считать, что я здесь на стороне режима, просто, если человек, занимающий должность судьи, недобросовестно (нарушение процессуального закона как раз то) исполняет свои обязанности, то он должен быть уволен. Если судья такая правильная, то могла не затягивать процесс, а вынести оправдательное решение, продемонстрировав тем самым независимость судей (и, если хотите, свою гражданскую позицию). Возможное возражение, заключающееся в перспективе привлечения за таковое к дисциплинарной ответственности и даже увольнение в данной ситуации следует считать несостоятельным...
По поводу существования статей ук, имею вам возразить, что призывы к насилию и тем более его осуществление - не есть хорошо даже с точки зрения обычной морали. Ну, а если о литературе, то распространение в массы, например, майн кампфа считаю не совсем правильным, будет ли при этом уголовная ответственность иметь политическую окраску? 100% будет! Но... не правильно ли привлекать за это к ответственности? да - правильно.
Должен все же сказать в вашу пользу, что с плюрализмом у нас действительно имеются некоторые сложности и работать есть над чем.
политические репрессии к закону не имеют не малейшего отношения
222 написал 23.10.2009 04:31
политические репрессии к закону не имеют не малейшего отношения, а борьба с экстремизмом это типичные политические репресси за критику режима это типичная борьба с инакомыслием, вообще борьба политической конкуренцией как таковой, это установление народа в тюрьму, существование таких статей ук это есть признаки тюрьмы а не государства
Re:
А.Б. написал 23.10.2009 01:59
Мне раньше казалось, что ответственность бывает только за преступление, но оказывается, ответственность бывает и у подозреваемого. Такой у вас замечательный суд - если уж стал подозреваемым, значит, не должен уйти от ответственности...
(без названия)
Saint написал 22.10.2009 20:15
Баранов - красавец! Если человека привлекают к ответственности (в данном случае за распространение экстремистских материалов), то он лишь жертва кроваво-репрессивного аппарата РФии. А то, что судья нарушала закон, не исполняла должным образом свои должностные обязанности, из-за чего подозреваемый избежал ответственности и, возможно, не один, конечно говорит только о гуманности судьи.
Не позорьтесь...
как там - у мухина?
420 написал 22.10.2009 19:20
"выносившие неправосудные приговоры судьи заканчивали свою карьеру в лагерях"
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss