Кто владеет информацией,
владеет миром

Тегеранский аванс не помог Ирану обзавестись российскими С-300

Опубликовано 22.10.2009 в разделе

Тегеранский аванс не помог Ирану обзавестись российскими С-300

Российская сторона решила заморозить сделку по поставке зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран по политическим мотивам. По некоторым данным, это было сделано, несмотря на то, что Тегеран внес аванс за оружие.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в оборонном ведомстве, предполагается, что отказ РФ от поставки С-300 не будет иметь никаких серьезных последствий для Москвы. В то же время, по сведениям газеты "Ведомости", полученным из двух информированных источников в оборонном комплексе, в результате отказа иранский рынок будет потерян для России на долгое время.

Контракт на поставку пяти комплексов С-300 в Иран стоимостью около 1 млрд долларов был заключен в 2007 году. С тех пор США и Израиль неоднократно обращались к РФ с призывом отказаться от поставки оружия, опасаясь военной иранской агрессии, направленной на эти страны. С одной стороны, в условиях кризиса Москва не хотела отказываться от крупной сделки, однако, по всей видимости, постоянное давление со стороны США и Израиля сделало свое дело.

В частности, в июле сообщалось, что Израиль в очередной раз предпринял попытку сорвать поставку зенитно-ракетных комплексов. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил главе российского правительства Владимиру Путину и обсудил с ним вопросы, связанные с этим контрактом. Нетаньяху напирал на то, что поставки С-300 в Иран подорвут баланс в регионе и будут иметь негативные последствия для мира.

В начале октября Саудовская Аравия, со своей стороны, призвала РФ отказаться от поставок Ирану С-300 в свою пользу. Саудовские власти пообещали заплатить за оружие от 2 до 7 миллиардов долларов. Кроме С-300, саудовцы претендуют и на другое вооружение: танки Т-90С, БМП-3, вертолеты Ми-35 и Ми-17, зенитно-ракетные комплексы "Панцирь", "Бук М-2Э" и С-400.

Тогда же сообщалось, что все комплексы С-300 готовы к отправке, но поставка задержана по указанию российских властей. Если контракт с Ираном будет отменен, С-300 будут выкуплены бюджетом и поступят в Вооруженные силы России, заявил источник в оборонном ведомстве.

По данным источника "Интерфакса", никаких платежей со стороны Ирана по сделке пока не было. В то же время, по сведениям "Ведомостей", иранская сторона оплатила аванс по контракту и даже начала регулярные платежи, а сам контракт вступил в силу. В "Рособоронэкспорте" и концерне ПВО "Алмаз-Антей" от комментариев по этому поводу отказались.

Как считают эксперты, решение о замораживании контракта могло быть принято только по политическим соображениям в связи с перезагрузкой отношений с США и изменением российской позиции по Ирану. Как предупреждают аналитики, Москве эта сорванная сделка может обойтись дорого: американцы не станут поддерживать РФ в продажах высокотехнологичной продукции в другие регионы, а рынок Ирана закроется для России на десятилетия.

 


Материал по теме:

Беньямин Нетаньяху "сдал" кремлядям российских ученых, создающих бомбу Ирану

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss