Кто владеет информацией,
владеет миром

Открылись новые подробности в деле искалеченного раба-солдата Руденко

Опубликовано 30.10.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе

Открылись новые подробности в деле искалеченного раба-солдата Руденко

Сегодня, 30 октября, правовой аналитик правозащитной Ассоциации "АГОРА", адвокат Ирина Хрунова встретилась в Москве в госпитале имени Бурденко с солдатом Андреем Руденко, который, по версии следствия, был продан в рабство читинскому предпринимателю и потерял на неофициальных работах ногу. Во время опроса потерпевшего Ирина Хрунова выяснила, что Андрей Руденко, прибыв в часть для прохождения службы в сентябре 2005 года, до июля этого года несколько раз вынужден был участвовать в неофициальных работах.

В частности, Руденко строил "Шашлычную". А осенью 2005 года Руденко с сослуживцами убирали урожай картошки, несмотря на то, что в это же время министр обороны России Сергей Иванов отдельным приказом категорически запретил отвлекать солдат от службы. Зимой прошлого года один из военнослужащих научил Руденко работать на бульдозере, чтобы Андрей мог заменить его после увольнения.

В начале июля этого года, по словам Руденко, к нему подошел заместитель командира части и сказал, чтобы Андрей собирался в командировку по приказу командира части полковника Насима Назарова. Утром 10 июля дневальный вызвал солдата на КПП, где его ждали заместитель командира части и двое гражданских, как позже узнал, Руденко, коммерсантов. Солдату объяснили, что он должен выполнять те работы на бульдозере, на которые ему укажут.

Первое время Андрея каждое утро забирали из части, вечером возвращали ночевать, причем чаще получалось, что на ужин солдат не успевал. Затем предприниматели стали забывать возвращать вечером солдата. Опасаясь обвинения в самоволке, Руденко несколько раз ночью шел в часть пешком. Через несколько дней, по словам Андрея, коммерсанты договорились с командиром части Насимом Назаровым, чтобы солдат работал постоянно.

- Я был сначала уверен, что это официальная командировка, - сказал адвокату Ирине Хруновой Андрей Руденко. - Ведь техника без специального разрешения часть покидать не может. Тем более, за мою работу и за аренду бульдозера коммерсанты при мне обещали заплатить части деньги. После того, как я стал помимо моей воли ночевать в поле без умывальника и туалета, я окончательно понял, что это незаконная сделка между командиром части и коммерсантами. Однако нарушить приказ командования я не мог.

 Кроме того, Руденко предупредили, что вся ответственность за сохранность бульдозера лежит на нем, и в случае поломки он должен будет возместить расходы на ремонт и выплатить части крупную сумму. Андрей Руденко денег за свою работу не получал.

Питался подачками. Как сам признается, все время работы почти всегда ходил голодным. Мылся в речке. Работал с утра до поздней ночи. Несколько раз проверить, работает ли техника, приезжали ротный и взводный командиры, а также техник роты. Ротный пообещал, что попробует вернуть солдата в часть, однако в свой следующий приезд сказал Андрею, что "Назарову уже за тебя заплатили, поэтому в часть пока не вернут".

"Работодатели" изредка подкидывали по 100 рублей Андрею на сигареты, напоминая, что солдат у них до 9 октября, дня своего увольнения из армии. Трагедия 18 августа рабское положение прервала. В конце беседы с адвокатом Ириной Хруновой Андрей Руденко сказал, что он далеко не первый военнослужащий, проданный на работы в их части. В частности, ему стало известно об одном случае, когда сослуживец был отдан на неделю на труды.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss