Кто владеет информацией,
владеет миром

Конституционный суд РФ объявил вне закона пенсии и пособия по безработице

Опубликовано 22.10.2009 в разделе

Конституционный суд РФ объявил вне закона пенсии и пособия по безработице

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции положения закона о занятости населения, которые устанавливают различные правила начисления пособия по безработице и назначения трудовой пенсии по старости. Согласно позиции суда, гарантии защиты граждан должны быть основаны на универсальных принципах справедливости и юридического равенства.

"Предусмотренные законом разные правила начисления пособия по безработице для граждан, работавших в организациях, и для граждан, работавших у индивидуальных предпринимателей, несовместимы с конституционными принципами равенства и справедливости. Фактически гражданам, относящимся к одной и то же категории, государство не обеспечивает равные меры социальной поддержки на период поиска новой работы", - говорится в определении суда.

 

Поводом к рассмотрению дела явились жалобы четырех граждан, которые были зарегистрированы в центрах занятости населения с назначением минимального пособия по безработице, размер которого до 2009 года составлял 781 рубль, а в данное время - 850 рублей в месяц. Назначение минимального пособия объяснялось тем, что последним их работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель.

"Заявители считают, что оспоренные нормы (закона) нарушают конституционный принцип равенства. Они указывают на то, что всю свою трудовую жизнь добросовестно уплачивали все налоги и сборы, а их работодатели уплачивали за каждого из них единый социальный налог", - говорилось в сообщении суда.

Кроме того, как указывали заявители, Трудовой кодекс установил равные права для всех работодателей - и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Разницу в правах их работников заявители считают дискриминацией.

Одной из заявительниц на основании оспариваемых норм было также отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии по старости. КС РФ проверял конституционность положений пункта 1 статьи 30; пункта 2 статьи 32; пункта 1 статьи 33 закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации". Согласно пункту 1 статьи 30 закона, размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку тех работников, которые уволены из организаций. Согласно пункту 2 статьи 32 закона, работникам, уволенным из организаций за два года до достижения ими пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости. Пункт 1 статьи 33 закона определяет размер пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций.

КС РФ также указывает, что социальная поддержка безработных граждан непосредственно не связана с каким-либо конкретным налогом или взносом, уплачиваемым работодателями. Соответственно, различия в правилах начисления пособий по безработице не имеют объективного оправдания.

Неконституционными признаны также положения, по которым установлены различные правила для граждан, уволенных из организаций, и граждан, работавших до увольнения по трудовому договору с индивидуальными предпринимателями.

"Положения закона РФ "О занятости населения в РФ", допускающие дифференциацию прав граждан на получение пособия по безработице и на назначение пенсии, основанные исключительно на том, с каким работодателем они состояли в трудовых отношениях, противоречат Конституции Российской Федерации", - говорится в определении суда.

КС РФ также указывает, что реализация права безработных граждан на назначение досрочной трудовой пенсии по старости поставлена в зависимость от организационно-правовой формы работодателя.

"Это положение также не имеет объективного оправдания, не основано на универсальных принципах справедливости и равенства и не согласуется с целями правового, демократического, социального государства", - отмечает суд.

Согласно определению, положения, признанные неконституционными, утрачивают силу с введением в действие нового правового регулирования, которое надлежит выработать федеральному законодателю. Кроме того, решения по делам заявителей подлежат пересмотру.

Как пояснил судья КС РФ Анатолий Слива, в настоящее время федеральное правительство приняло решение о внесении в Госдуму законопроекта об изменениях и дополнениях к действующему закону о занятости населения. "Стоит отметить, что мы рассматривали закон 1991 года, то есть еще доконституционный закон. К сожалению, за почти 20 лет федеральный законодатель не удосужился принять изменения в этот закон", - сказал Слива.

Он подчеркнул, что нынешнее решение может касаться сотен тысяч людей, а поскольку пособия по безработице и пенсии являются расходными обязательствами государства, то может потребоваться и внесение изменений в федеральный бюджет в случае принятия соответствующего законопроекта.


Материал по теме:

Сегодня требуешь вернуть 12 тысяч - завтра станешь опять хозяином заводов и фабрик

 



Рейтинг:   1.50,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss