Кто владеет информацией,
владеет миром

Евсюков предусмотрительно стрелял в посетителей супермаркета из нетабельного пистолета

Опубликовано 22.10.2009 в разделе

Евсюков предусмотрительно стрелял в посетителей супермаркета из нетабельного пистолета

Бывший заведующий склада вооружения Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко, ранее осужденный к 8 годам заключения за кражу оружия, на допросе по делу Дениса Евсюкова заявил, что бывший начальник УВД "Царицыно" при расстреле людей в Москве использовал похищенный им пистолет, который "вероятно, попал Евсюкову через Чечню". Об этом сообщила сайту ИА "Росбалт" представитель потерпевших по делу Евсюкова, адвокат Ирина Хрунова.

"Евсюкова я лично не знаю. Обстоятельств хищения мною со склада пистолета, из которого стрелял Евсюков, я не помню; когда это происходило, я тоже не помню", - заявил на допросе по делу Евсюкова в качестве свидетеля уже вышедший на свободу Копченко.

"Оружие и боеприпасы я отдавал только Аушеву, не знаю, был ли знаком Аушев с Евсюковым", - сказал Копченко. Оружейный мастер хозяйственного подотдела Северо-Кавказского УВД на транспорте Константин Копченко и бывший заместитель начальника, экс-начальник милиции общественной безопасности Назрановского ЛОВДТ Билан Аушев 19 марта 2001 года судом Ростова-на-Дону были осуждены к 8 и 9 годам соответственно с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Тогда было доказано, что Копченко, имея доступ на склад оружия и боеприпасов, совместно с Аушевым с лета 1998 года по весну 2000 похитили 128 табельных пистолетов Макарова, 8 изъятых хранившихся на складе пистолетов, 6 пистолетов "ТТ", 5 револьверов "Наган", 1 автомат Калашникова и 13879 патронов. Хищения оружия совершались партиями от 5 до 10 единиц за раз. Кроме того, суд пришел к выводу, что 884 патрона похитил Аушев у себя в Назрановском ЛОВДТ.

"Спустя 8 лет после приговора один из этих 148 "стволов" всплыл в деле майора милиции Дениса Евсюкова, - отмечает адвокат Хрунова. - Установить местонахождение Аушева, который сбывал похищенное со склада оружие, Следственный комитет не смог. После освобождения из колонии он исчез в неизвестном направлении. Также неизвестно, в чьих руках находятся сейчас остальные пистолеты".

Напомним, по данным московской милиции, стрельба велась из пистолета Макарова № ШИ 3192 1968 года выпуска. Пистолет был объявлен в федеральный розыск Северо-Кавказским УВДТ в 2000 году. По данным Северо-Кавказского УВД на транспорте Ростовской области, этот ПМ был утерян в Ханкале и принадлежал погибшему во время зачисток боевиков милиционеру. "В Чечне в то время бесследно исчезло много единиц оружия. Сейчас выясняется, каким образом пистолет попал к Евсюкову", - отметили в УВД.

Источники в правоохранительных органах говорили, что начальник ОВД "Царицыно" Евсюков, скорее всего, изъял значащийся в розыске пистолет во время работы у каких-то криминальных лиц, но, вопреки требованиям инструкции, его не сдал.

"Евсюков уже заявлял, что пистолет, из которого он расстрелял людей, принадлежал не ему, а первой его жертве - водителю Сергею Евтееву (первой жертве майора), - сообщил 20 октября адвокат Игорь Трунов, также представляющий интересы потерпевших в результате бойни в московском супермаркете "Остров". - Якобы между ними вспыхнула ссора, и майору пришлось отобрать у водителя оружие, чтобы защищаться. Кроме того, Евсюков делает упор на том, что Евтеев был неоднократно судим".

При этом на пистолете, его обойме, неиспользованных патронах и гильзах не оказалось ни отпечатков пальцев майора, ни отпечатков убитого им Евтеева. Баллистическая экспертиза, однако, показала, что в супермаркете стреляли именно из этого пистолета. По мнению адвоката Трунова, вещдок могли специально протереть от отпечатков уже после задержания Евсюкова.


Материал по теме:

Евсюков навсегда

 



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss