Кто владеет информацией,
владеет миром

Российские военные объекты могут быть выдворены с территории Белоруссии

Опубликовано 31.10.2006 в разделе

Российские военные объекты могут быть выдворены с территории Белоруссии

Между Минском и Москвой назревает скандал, поводом для которого послужило заявление президента России. Владимир Путин в ходе телевизионного общения с гражданами РФ сказал о возможном ограничении поставок российской нефти в Белоруссию, если не удастся договориться с Минском по стандартам таможенных пошлин, пишет во вторник "Независимая газета". В белорусской столице это заявление расценили как недружественный шаг и пригрозили отказом в размещении на территории Белоруссии российских военных объектов. Кстати, белорусские эксперты эту угрозу пустой не считают, так как предложение, касающееся присутствия российских военных в Белоруссии, исходило не от случайного лица, а от депутата парламента, приближенного к околопрезидентским кругам и пользующегося репутацией весьма информированного и осторожного политика.

Глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец заметил, что, "учитывая тон и форму изложения позиции о перспективах союзного строительства", "высказывания Владимира Путина носят если не диктаторский, то ультимативный характер". Белорусский депутат напомнил Москве и другие неуважительные по отношению к братскому народу меры, в частности, отключения газа зимой, а также ограничения для белорусских товаров на российском рынке, и сделал вывод о том, что Москва не заинтересована в создании Союзного государства.Более того, все эти шаги - "свидетельство развязанной Россией торговой войны". Такая ситуация, считает Чергинец, дает основания официальному Минску задуматься об ответных шагах "для сохранения своего суверенитета и экономической безопасности". "Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - выдвинул идею белорусский парламентарий. 

Между тем, источник в Министерстве обороны РФ заявление белорусского депутата назвал, мягко говоря, некомпетентным. «Два российских военных объекта – радиолокационная станция наземной системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Волга» под белорусским местечком Ганцевичи, узел связи ВМФ РФ в районе города Вилейка располагаются в соответствии с долгосрочными договорами между РФ и РБ», – заявил «НГ» источник в МО. Для того чтобы ликвидировать в Белоруссии российские военные объекты, вначале необходимо денонсировать эти документы.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 18
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss