Кто владеет информацией,
владеет миром

В России 7% оборота компаний уходит на взятки

Опубликовано 31.10.2006 в разделе

В России 7% оборота компаний уходит на взятки

В России в 2005 году совершено 39 млн коррупционных сделок, в среднем 7% оборота компаний превращаются в коррупционный доход, шансы взяточника подвергнуться уголовному наказанию составляют 0,0013% – таковы выводы очередного антикоррупционного доклада "Бизнес и коррупция: проблемы противодействия-2006" который представил вчера глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров. Цифры доклада уже гораздо ближе к оценкам масштабов коррупции в России международными организациями, чем в 2005 году, сообщает газета "Коммерсант".

Специалисты фонда подсчитали, что в среднем бизнесмен дает взятки два раза в год. По данным ИНДЕМа, в тюрьму попадает один человек на 100 тысяч взяточников, а шанс попасть в тюрьму за взяточничество - 0,0013 процента. ИНДЕМ отмечает, что существенно увеличилась сумма взяток. Так, если в 2001 году площадь квартиры, которую можно было купить на одну среднюю взятку, составляла 30 квадратных метров, то в 2005 году - 209 квадратных метров. Ранее ИНДЕМ заявлял о росте коррупции с 2002-го по 2005 год на 900 процентов.

По данным ИНДЕМа самыми серьезными административными барьерами являются сложная процедура регистрации бизнеса, необходимость лицензирования, регулярные проверки. Наиболее взяткоемкими являются отношения предпринимателей и чиновников при получении помещения в аренду или в собственность. По прогнозам экспертов фонда, для того чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня Португалии, необходимо 40 лет, а до уровня Швеции - 100 лет.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss