Кто владеет информацией,
владеет миром

Парламент Северной Осетии просит признать геноцид осетинского народа в Грузии

Опубликовано 31.10.2006 в разделе

Парламент Северной Осетии просит признать геноцид осетинского народа в Грузии

"Выражая волю граждан как Северной, так и Южной Осетии, парламент Республики Северная Осетия-Алания считает, что на протяжении XX столетия масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать вывод о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в обращении.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой предпринять все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества фактов длящегося на протяжении десятилетий (1918-1920 гг. и 1989-1992 гг.) геноцида осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии", - отмечается в документе.

В нем говорится, что "в то время, когда народы объединенной Европы, стран СНГ и России последовательно реализуют свои законные права на всестороннее и мирное развитие, разделенный осетинский народ вступил в XXI век, все еще ощущая на себе последствия длящегося геноцида со стороны национал-экстремистских сил Грузии".

"На протяжении XX-го столетия народ Южной Осетии неоднократно становился объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны "независимой и демократической Грузии". Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в 1921 году в Южной Осетии установилась Советская власть, а в 1922 году, "вопреки воле народа и руководства Южной Осетии", она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР.

"Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней. Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские", - говорится в документе.

"Свидетельством проводимой грузинскими властями политики являлись также двухразовая замена осетинского алфавита на грузинскую графику и стабильное сокращение численности населения Южной Осетии, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения", - отмечается в обращении.

"В конце 1980-ых гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии", - говорится в документе.

В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, "тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии", отмечают североосетинские депутаты.

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и уничтожение народа Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем приводятся данные, согласно которым, в результате силовых акций Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибло свыше трех тысяч мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше ста осетинских сел было сожжено, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года, говорится в документе.

"Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами", - подчеркивается в обращении.

Северосетинские депутаты отмечают, что подавляющее большинство населения Южной Осетии является гражданами Российской Федерации, русский язык в республике является наряду с осетинским официальным языком. Южная Осетия позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства, подчеркивают они.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, а руководство республики пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией", - говорится в обращении.

"За прошедшие годы Республика Южная Осетия в тяжелейших условиях военно-политического давления, шантажа со стороны Грузии не только сохранила суверенитет, но и благодаря всесторонней помощи России, в том числе ее миротворческой миссии в зоне конфликта, устойчиво развивается. Более 90% населения приняло российское гражданство и всецело поддерживает курс на неразрывную связь с Россией", - отмечается в документе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss