Кто владеет информацией,
владеет миром

Победителем Бунинской премии стал Александр Проханов

Опубликовано 23.10.2009 в разделе комментариев 23

Победителем Бунинской премии стал Александр Проханов
Победителем Бунинской премии 2009 года стал Александр Проханов с "Подшивкой передовиц газеты "Завтра" за 2008 год и книгой "Симфония Пятой империи", сообщили РИА Новости организаторы.

Проханов - член секретариата Союза писателей России, главный редактор газеты "Завтра". Его имя связано с политикой начала 90-х, когда основанная им "газета духовной оппозиции" "День" была одним из самых радикальных оппозиционных изданий России того времени.

Литературная деятельность Проханова во многом тесно связана с его командировками в "горячие точки". Так, еще в начале 80-х он начал работать в жанре военно-политического романа, создав тетралогию "Горящие сады", затем подняв тему Афганистана ("Рисунки баталиста", "Шестьсот лет после битвы"), и наконец, серию романов "Семикнижие". За одну из частей серии - "Господин Гексоген" - Проханов получил литературную премию "Национальный бестселлер" за 2002 год.

За первое место Бунинской премии Проханов получил золотую медаль и денежное вознаграждение, размер которого организаторы не уточнили.

По информации организаторов, лауреатами в этом сезоне также стали Захар Прилепин ("TerraTartarara: Это касается лично меня") и Алексей Пушков ("Путинские качели. Постскриптум: десять лет в окружении"). Они также получили медали, но уже серебряные, и денежное вознаграждение.

В шорт-лист Бунинской премии 2009 года вошли 15 авторов с произведениями, написанными в жанре художественной публицистики.

В этом году в состав жюри вошли журналист, публицист, писатель Владимир Десятерик, президент Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Виталий Костомаров, доктор филологических наук Владимир Луков, главный редактор всероссийского журнала "Студенчество: диалоги о воспитании" Владимир Портнов, ректор Литературного института имени А.М. Горького Борис Тарасов, заместитель заведующего кафедрой всемирной литературы Московского педагогического государственного университета Валерий Трыков.

Помимо жюри, на которое возложена функция выбора победителей, в премии есть попечительский совет, в состав которого входят деятели литературы, искусства, науки и бизнеса и который утверждает список победителей.

Бунинская премия была основана в 2004 году для поддержания изящной русской словесности и возрождения лучших традиций отечественной литературы.

По традиции, выбираются четыре победителя конкурса. Если среди соискателей не окажется достойного претендента, премия не присуждается.

В 2005-м медаль и 20 тысяч евро получил Вадим Месяц ("Вок-вок", рассказы), в 2006-м - Андрей Битов ("Дворец без царя").

В финал премии выходили писатели Борис Екимов, Александр Иличевский, Александр Кабаков, Майя Кучерская, Сергей Соловьев, Михаил Шишкин и другие.

Редактор ФОРУМа.мск, писатель, культкомиссар Моссовета Левого Фронта Дмитрий Чёрный комментирует:

- Показательно, что лауреатами премии имени писателя-эмигранта стали преимущественно "белые" писатели-патриоты. В этой фразе нет ни капли упрёка им самим, есть констатация - весьма печальная для левых. Ибо новых Горьких у нынешних "большевиков" пока не наблюдается (наблюдаются ли, кстати, сами большевики - неотроцкисты, леворадикалы, революционеры?). Никто не посягает на литературные лавры Бунина, но ведь политическое его отношение к революции, Советской власти и СССР широко известно. И чем, как не тоже сугубо политическим признанием белой эмиграции в Европе стало награждение самого Бунина Нобелевской премией? Посему череда политических по сути литературных награждений - не должна казаться нам чем-то искусствоведческим. Какая власть - такие и премии, пусть даже их вручают не чиновники со Старой площади.

Верный, истовый путинист-антисоветчик Пушков больше известен как телеведущий - посему о его писательском даре мало кто вообще имеет представление. Проханов и Прилепин - разные поколения-ветви одного дерева, произрастающего из достоизвестного почвенничества восьмидесятых-девяностых. Посему "белый орден" вполне им к лицу... Edem das seine, как говорится. "Других писателей у меня для вас нет". А вот Горьковскую премию, Ленинскую, Сталинскую - кому? Пожалуй, не мешало бы для начала учредить оные заново - может, это и стимулировало бы развитие не только правой ветви отечественной литературы. Кстати, литературная премия Левого Фронта будет вручена в конце этого года, именем какого писателя её озаглавить - думаем.



Рейтинг:   3.25,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 23
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Алекс написал 29.10.2009 23:59
Александр Андреевич виртуоз слова. Слушать его на эхе Москвы одно удовольствие. Пишет так же хорошо, как говорит.
Тут есть люди, с удовольствием кидающие в его сторону помидоры, что их помидорное дело.
(без названия)
Евгений написал 25.10.2009 00:23
Все это можно назвать словами Бунина: "Окаянные дни".
Re: Re:
Дебеж написал 24.10.2009 23:00
кстати - и "Тартарары" Прилепина это просото сборник статей. хорошо хоть не Шнур как с Нацбестом вручал)) тоже ведь почет для писателя - получить из рук матерщинника премию
(без названия)
Евгений написал 24.10.2009 22:49
Подрабинеку премия Бунина не светит...
Re: Чудовище рождает ничтожеств
игорь написал 24.10.2009 18:49
заткнись подрабинек
Чудовище рождает ничтожеств
david написал 24.10.2009 12:43
награждить бунинской премией это поганое существо фащисткого толка и нацисткой природы- это действо, достойное новой россии. Пора бы уже перестать удивляться, но видимо, здравый смысл, не говоря уже об эстетических изысках - напрочь отсутствует ПОЗОР! бесконечная ложь! россия захлебывается, тонет во лжи.И поэтому торжествуют носители лжи, подонки типа проханова.
Re:
Антон Ивлев написал 24.10.2009 10:27
Получить премию писателя за вырезки из газет - от этого хамства Бунин плюнул бы в рожу Проханова. Сгнили "идеолухи" начисто.
Re: Re: Re: Дмитрий, вот Вам кандидаты на премию ЛФ :)
Владимир Акимов написал 24.10.2009 01:30
Дорогой Стрелок-радист
Бывшего студента я с тех пор не видел, хотя почитывал и послушивал на радио "Свобода". А что касается лондонских анекдотов, то у меня, слава Богу, достаточно бывших студентов и аспирантов, которые обучались в Институте русского языка имени Пушкина и которые ради поддержания навыков владения русским языком и русской политологической лексикой регулярно сообщают мне новости или что-то уточняют по моей просьбе.
Вы предлагаете издать анекдоты. Вас ничему не научил предсказуемо-печальный опыт на этой стезе мымринского философа?
Впрочем, ему уже сегодня придется получить порцию свеженьких анекдотов от Медведева, как я предполагаю. Но, возможно, ошибаюсь.
Re: Re: Дмитрий, вот Вам кандидаты на премию ЛФ :)
Стрелок-радист написал 24.10.2009 00:17
Ну вот, Владимир Владимирович, что и требовалось доказать...: ))
Все-таки я правильно сделал, что включил Вас в список кандидатов на лит.премию ЛФ.
Вы - признанный мастер слова и явный претендент на лидерство! Даже Анатолий Житнухин вместе с Г.А. могут оказаться на вторых местах.
Только вот фамилию бывшего студента Вы слегка попутали - одну лишь буковку.
Он ведь, оказывается, тоже сочинительством занимается.
Что ни книжка, то бестселлер.
Это он Вам всякие лондонские анекдоты рассказывал? А ему их, наверное, рассказал его тамошний покойный соавтор ??
Кстати, сии анекдотцы Вам можно издать отдельной книгой под рабочим названием "Записки референта Зюганова". Или "Анекдоты от Зюганова-2".
В обязательном соавторстве с А.Б.
Тогда смело можете рассчитывать и на "Нацбест".
: ))))
П.С.
Кстати, несведущие и невнимательные люди могут легко приписать Вам авторство сценариев известных фильмов, путая с однофамильцем и полным тезкой. Правда, при этом прибавив Вам годов, этак с десяток.
http://www.biografija.ru/show_bio.aspx?id=1422
: )))
(без названия)
Алексей Мартов написал 23.10.2009 22:42
То что Проханов - с некторых пор заделался путинским холуйком, это еще полбеды. Проблема в том, что он - просто безумец. И такие люди десятой лет считались интеллектуальными вождями российской опползиции. Не удивительно, что наша оппозиция оказалась в глубокой...
Однако нет худа без добра. То что один за одним эти жидоеды перебегают из оппозиции в апологеты режима - позволит нам очиститься от безумцев.
Re: Дмитрий, вот Вам кандидаты на премию ЛФ :)
Владимир Акимов написал 23.10.2009 22:28
Дорогой Стрелок-радист
Хотя я и обещал не отвечать на Ваши посты и именовать Вас как-то иначе, но, коль скоро Вы упомянули имя мое не только всуе, но вообще ни к селу ни к городу, следуя славной традиции вождя союза "толстых и тонких", в просторечии именуемой КПРФ, то сделаю маленькую паузу в выполнении своего обещания.
О премиях. Они - разные, и каждая группа, имеющая под рукой маленький фондик, вполне может награждать человека, занимающегося букводолбством (этот термин - мой личный вклад развитие современного русского языка). И нет никаких оснований воспрещать одним людям сделать что-то приятное другим, даже если Баба-Яга или Стрелок-радист против.
О лауреатах и членах жюри. Я привык различать литературных талант писателя, его взгляды и идейно-политические пристрастия и особенности его поведения в быту. И, уж поверьте, на мои оценки литературного дарования лауреата или квалификацию членов жюри, в отличие от Вас, никак не влияет то, как он относится к КПРФ вообще или к его гниловатым идолам. Проханова я знаю как журналиста и публициста давно, а с конца 80-годов знаю его лично, а некоторое время (1992-98) и достаточно близко. У нас даже были одинаковые оценки некоторых событий, например: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/97/204/11anshl.html
Но потом мы разошлись, т.к. из уст в уши Зюганова его ближайшего окружения пошли сплетни. А уж после его поездки Лондон с Кравцом и Маевским, чтобы взять интервью у Березовского, его следующей поездки уже с Видьмановым за новым траншем интервью и подготовки одного из эпизодов командировки Зюганова от Госдумы в тот же Лондон (протокол заседания Совета ГД от 5 февраля 2002 г., запись N 107 http://asozd.duma.gov.ru), а также начала травли "кротов" как одного из условий продолжения раздачи Березовским очередных траншей интервью, мое отношение к нему сформировалось окончательно. Но это не мешает видеть его достоинства как литератора.
Некоторых членов жюри я также знаю лично. Например, с Владимиром Луковым знакомство тянется аж 1972 года, когда он учился на филфаке МГПИ и некоторое время мы вместе были в составе Комитета ВЛКСМ. Кстати, он и я были против "исключения" и настояли на "выбытии" из членов ВЛКСМ Юрия Фильштинского (одного из моих студентов в то время) в связи с выездом на пмж в Израиль.
О Вашей доброте. Я до слез тронут Вашей заботой об издании моих статей и речей. Но непонятно, почему хотите издать только произнесенное в Московской области? А выступления в судах Москвы, Челябинска, Тульской области, Магнитогорска, Оренбурга, Казани, Кемерово и др.? Неужели Вы не хотите опубликовать мое выступление в связи с защитой организаторов одной из первых забастовок в Полюстрово? Или у Вас принципиальные возражения?
Впрочем, пути зюганофилов неисповедимы. Вот скоро будет слушаться кассационная жалоба одного из издателей. Он хотел помочь на выборах в Москве всем "левым" - от зюгановцев до яблочников. А когда его взяли за жопу, то даже молодой и квалифицированный юрист, как его презентовал Зюганов, слинял. В инкриминируемом издании было даже интервью с этим талантливым отроком и его фотомордой. Теперь защиту журналиста взял на себя мой товарищ, который успел сегодня подать апелляцию. Посмотрим, шансы есть, хотя и мизерные.
Вы почти год отсутствовали. За такой же промежуток времени Баранов проделал заметную эволюцию в развитии. Вы можете убедиться в этом, посмотрев "Апологию Зюганова" в 2006 году http://forum-msk.org/material/politic/16127.html
Почитайте. Вы увидите все Ваши аргументы. Тогда он был уверен: духовный мир Зюганова по цвету и консистенции похож на шоколад. Потом, когда на него с помощью юных карьеристов и Никитина спустили внутреннее богатство вождя, понял: это *****.
А Вы до сих пор причмокиваете...
А что в итоге? Вчера для изображения массовости протеста вождю пришлось выгонять на Маяковку даже весь аппарат ЦК КПРФ, включая бухгалтеров. Но все равно набралось лишь 700-750 человек (но в отчете гордо записали 2000), включая 12 мальчиков из Тулы и столько же из Московской области.
(без названия)
ну надо же написал 23.10.2009 22:08
проханов со своим завтраком наверно хорошо лизнул очко кремлядям. как калашников-кучеренко.
не читал и не собираюсь читать его...
Анонимус написал 23.10.2009 21:40
"Нельзя усидеть на двух лошадях.Сидалища не хватит."-граф Калиостро из фильма "Формула любви".
Поздравляю Проханова
Великоросс написал 23.10.2009 19:23
Он заслужил премию.
(без названия)
Евгений написал 23.10.2009 18:06
В 2004 году один из членов жюри только что учрежденной Бунинской премии пояснил: «Нашим основным критерием будет высокий стилистический уровень произведений. Мало стало писателей, которые пишут не литературу, а пишут изящную словесность». Это Проханов пишет изящную словестность, это он живой классик российской литературы?!
на обломках русской литературы?
костик написал 23.10.2009 17:38
"соловей генштаба",ставший модным с подачи дурака-Березовского,заимствовавшего американскую идею "разоружения" экстремистов путем прикармливания.Вот и прикормил!
Победителем Бунинской премии стал Александр Проханов
Кошмар! написал 23.10.2009 17:23
Бунин в гробу пропеллером вертится! Да что за ***** такое - называть именем великого какую-то подачку, которую распихивают между собой два десятка моральных уродов!? Что, Бунин учреждал эту премию? Нет! По какому праву его именем этот балаган назвали? Какое отношение к Бунину имеют все эти... т.н. писатели? Бунин прежде всего выдающийся стилист, мастер языка. А тот язык, каким написаны многочисленные труды тов.Проханова годится исключительно для проглаживания анусов учредителей подобных "премий". Полное дерьмо и *****!
"Про агитатора, горлана . главаря"...
petrus написал 23.10.2009 17:22
Проханов не просто умный красивый мужик.
Проханов -гражданин, честный человек, не сломленный преследаваниями дерьмократов, давлением, угрозами. Почти 20 лет он держит знамя патриотов, которым дорога Родина, идеалы чести и совести. Он певец Советской империи. Его передовицы вселяли надежду в сердца патриотов в самые страшные продажные 90-годы, когда гнилой , мерзкий режим Ельцина отравлял своей злобой все пространство, когда хотелось выть от омерзения, об боли за поруганную Родину за преданый народ.
Иван Алексеевич Бунин получил свою нобелевскую премию за ПРЕКРАСНЫЙ Русский язык..
Я рад , то Проханов получил Бунинскую премию. От его статей, от его поэтически написанных книг становится на дууше. Спасибо, Александр Андреевич, Вы даже не подозреваете, как много людей вас читают и любят..
(без названия)
1234 написал 23.10.2009 17:09
Проханов - умный и красивый мужик, умеющий и писать, и говорить. И не так уж важно, что в последние годы он поменял свои взгляды. Ему надо было сохранить свою газету и он ее сохранил, пусть и такой ценой. Но газета "Завтра" того стоит!
Дмитрий, вот Вам кандидаты на премию ЛФ :)
Стрелок-радист написал 23.10.2009 15:29
Д.Ч. писал:
>>Кстати, литературная премия Левого Фронта будет вручена в конце этого года, именем какого писателя ее озаглавить - думаем..>>
Дмитрий, вот Вам кандидаты на премию ЛФ :)
1. Г.А.Зюганов. "Сталин и современность".
2. А.Житнухин. "Зюганов. Серия ЖЗЛ".
3. М.Калашников. "Глобальный смутокризис", "Цунами 2010-х".
4. А.Ю. Баранов. "Партия как... структура." Комментарии текущих событий.
Сборник статей. (Можно издать книгой).
5. Н.П. Морозова. Сборник статей о В.И.Ленине.
6. В.В. Акимов. Избранные статьи. Речи в судах Моск.области.
Этот список можно продолжать, было бы желание.
: ))
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss