Кто владеет информацией,
владеет миром

Думаки обязали дорогих россиян экономить то, что сами щедро расточают

Опубликовано 23.10.2009 в разделе

Думаки обязали дорогих россиян экономить то, что сами щедро расточают

Госдума приняла в пятницу во втором чтении законопроект об энергоэффективности, создающий правовые, экономические и организационные основы стимулирования энергосбережения в России. В нем учтены инициативы президента Дмитрия Медведева, в частности, о запрете с 1 января 2011 года оборота ламп накаливания мощностью более 100 ватт. Также документ предусматривает установление во всех домах счетчиков воды, газа, тепловой и электрической энергии, с которыми потребитель, по замыслу, будет платить только за реально израсходованные ресурсы.

Законопроект был разработан группой депутатов во главе с председателями думских комитетов по природным ресурсам, природопользованию и экологии и по энергетике Натальей Комаровой и Юрием Липатовым (оба единороссы). Ко второму чтению в него были внесены значительные изменения.

Если он будет принят, то с 1 января 2011 года будет введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт. С 2013 года рекомендуется прекратить производство и продажу ламп накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 2014 - мощностью 25 ватт, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая с этими инициативами на заседании Госсовета в Архангельске 2 июля, Медведев подчеркивал, что энергоэффективность в России можно повысить на 40%, но для этого нужно заниматься вопросом "не на бумаге, а по-серьезному".

В законопроекте предусмотрены государственные меры по стимулированию бизнеса к переходу на энергосберегающие технологии. Речь идет о таких формах господдержки, как налоговые льготы, инвестиционный налоговый кредит, а также возмещение процентов по кредитам на реализацию проектов в области энергосбережения.

Помимо этого, собственники зданий, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу закона, будут обязаны оснастить их счетчиками воды, газа, тепловой и электрической энергии и ввести эти приборы в эксплуатацию до 1 января 2011 года. А с 1 января 2012 года это обязаны сделать собственники жилых домов (или помещений в многоквартирных домах). Предполагается, что средства на это отдельным потребителям могут выделять субъекты РФ и муниципальные образования.

"С момента введения учета потребитель будет оплачивать только реально израсходованные ресурсы, а не компенсировать потери сетевых компаний, как это происходит сегодня", - заверила инициатор законопроекта Наталья Комарова. Она обратила особое внимание на поправку, розданную депутатам в зале, "жестко регламентирующую сроки издания правительством нормативно-правовых актов, необходимых для того, чтобы закон в случае его принятия заработал полностью уже начиная с 1 января 2010 года".


Материалы по теме:

Если бы не было «Единой России»...

О чем Зюганов не скажет Медведеву 24 октября?



Рейтинг:   3.67,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss