Кто владеет информацией,
владеет миром

Чуров поздравил оппозиционных думаков с убедительной победой на выборах

Опубликовано 23.10.2009 в разделе

Чуров поздравил оппозиционных думаков с убедительной победой на выборах

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров в пятницу выступил в Государственной Думе в рамках "Правительственного часа", посвященного итогам прошедших 11 октября выборов. Он, в частности, поздравил "все семь российских политических партий", реализовавших право на распределение мандатов, ответил на вопросы депутатов, и сделал неожиданное признание.

"Я бы хотел поздравить все семь зарегистрированных политических партий в РФ с тем, что они участвовали в этих выборах и добились на них успеха", - прокомментировал глава ЦИК высказывание депутата от "Единой России" Андрея Воробьева, заявившего, что оппозиционные партии "отдали" единороссам 75% мест, так как не выдвинули своих кандидатов. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Чуров отметил, что "обязанность политических партий участвовать в выборах прописана в законе, санкции за их неучастие в выборах также предусмотрены".

Глава ЦИК выделил локальный успех партий, выступивших на последних выборах в целом неудачно: "Правое дело" в Московской области, "Яблоко" - в Ингушетии, "Патриоты России" - в Южном федеральном округе". "Таким образом, по требованию закона об участии в выборах и получении права к распределению мандатов, всеми семью партиями соблюдено", - подтвердил он.

Чуров признался, что нарушил закон. Депутаты требуют его отставки

Председатель ЦИК признался, что нарушил закон, отправив письменный выговор председателю одной из областных избирательных комиссий. "По закону и по конституции РФ избирательные комиссии субъектов Российской Федерации являются госорганами субъектов РФ. Я не обладаю административными правами по отношению к председателям избирательных комиссий субъектов РФ", - цитирует заявление Чурова РИА "Новости".

При этом он отметил, обращаясь к парламентариям, которые жалуются на того или иного председателя местного избиркома, что им никто не запрещает подавать в суд на неправомерные действия любого члена комиссии.

"Признаюсь, я нарушил закон - направил письменный выговор председателю тверского избиркома и председателю городской избирательной комиссии города Ржев. Я, на самом деле, не имею права налагать никаких административных взысканий на председателей избирательных комиссий нижестоящего уровня", - признался глава Центризбиркома РФ.

Депутат от фракции ЛДПР Владимир Таскаев задал вопрос Чурову, почему тот не поставит вопрос об отстранении председателя избирательной комиссии Свердловской области Моставщикова. "Если вы не можете или не хотите отстранять нарушителей, тогда уйдите в отставку", - сказал депутат.

Напомним, ранее члены КПРФ и ЛДПР заявляли, что потребуют отставки главы ЦИК. Проект соответствующего постановления Госдумы, разработанный совместно этими двумя фракциями, в пятницу был передан спикеру Борису Грызлову. Как заявил передавший документ депутат-коммунист Вадим Соловьев, зафиксированный коммунистами на выборах 11 октября "правовой беспредел выражает глубокий кризис избирательной системы в Российской Федерации, и поэтому Компартия настаивает на ее полном реформировании и на отставке Чурова".

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский тоже потребовал, чтобы "Чуров покинул пост, ушел навсегда из избирательного процесса". "Раз вы отказываетесь от пересчета голосов, значит, стопроцентная фальсификация. Только жулик боится впустить в свою квартиру", - сказал он.

"Мы вас рекомендовали, мы, фракция ЛДПР, снимаем свою рекомендацию. Вы там не имеете право находиться - вы прошли по квоте депутатской и именно от фракции ЛДПР. Мы не считаем, что вы там находитесь, как не считаем легитимной и Мосгордуму", - заявил Жириновский.

Чуров: на выборах в Москве удалили 29 наблюдателей

Отвечая на заявление депутата-коммуниста Владимира Уласа о том, что в Москве наблюдатели удалялись с участков в массовом порядке, Чуров сказал: "По данным МВД и по нашим проверенным данным, всего с участков было удалено 29 человек из более чем 60 тысяч членов участковых избирательных комиссий и наблюдателей". При этом он уточнил, что всего в столице за выборами наблюдали более 20 тысяч человек.

По выборам мэра Астрахани, возможно, проведут расследование

Глава ЦИК также заявил, что не исключает проведения спецрасследования ЦИК по итогам выборов мэра 11 октября в Астрахани. "Не исключаю, что после предварительного исследования всех представленных документов, я направлю специальных представителей или целую группу членов ЦИК и ее аппарата, чтобы изучить работу избирательной комиссии Астрахани и всех нижестоящих комиссий на выборах 11 октября, но на этом потребуется время", - заявил Чуров.µ Вопрос о многочисленных нарушениях на выборах мэра Астрахани 11 октября (там победил действующий мэр единоросс Сергей Боженов) поднял член "Справедливой России" Олег Шеин, который в числе других баллотировался на этот пост. О большом количестве нарушений в этом регионе в ходе выборов заявляют и представители ЛДПР.

Чуров парировал вопрос о совести

Между тем, председатель Центризбиркома не стал вступать в полемику о совести после соответствующего вопроса бывшего коллеги по фракции ЛДПР Юрия Когана. Коган отметил, что ранее знал Чурова как "честного русского писателя, но потом обратил внимание, что по Ульяновской области на последних выборах показатель "Единой России" составил более 91%". "Когда Вы такое видите, неужели в Вас совесть не говорит? Я хочу задать Вам простой вопрос: есть у Вас обычная совесть, есть или нет?" - спросил Коган.

"А я Вам вынужден задать встречный вопрос: а у Вас есть жалоба по Ульяновску, есть или нет?" - парировал Чуров. После этого он добавил, что если жалоба по ходу голосования в Ульяновской области поступит, ЦИК ее обязательно рассмотрит, передает Интерфакс.


Новости по теме:

Думаки обязали дорогих россиян экономить то, что сами щедро расточают

Чуров знает, что пока он служит кремлядям, отставка ему не грозит

Жалоба Дмитрия Чёрного по поводу произвола на 120-м избирательном участке Москвы удовлетворена



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 6
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss