Кто владеет информацией,
владеет миром

Массовое отравление детей под Саратовом. Первые результаты следствия

Опубликовано 01.11.2006 в разделе

Массовое отравление детей  под Саратовом. Первые результаты следствия

Продолжается следствие по делу о массовом отравлении детей в детском оздоровительном лагере «Березка» под Саратовом. Сегодня старший следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Саратовской области Александр Филатов сообщил заместителю председателя регионального Центра защиты прав потребителей Алексею Сусликову, который работает по этому делу, что на данный момент признаны потерпевшими и допрошены в качестве таковых 88 человек.

Проведен допрос в качестве свидетелей 38 сотрудников «Березки», изъяты медицинские книжки всех работников лагеря, а также бухгалтерские документы об оплате поступивших продуктов. Проведенная территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области судебная санитарно-эпидемиологическая экспертиза установила, что причиной инфицирования детей и персонала лагеря стали свекольная икра и биточки в сметане.

Сейчас назначены и проводятся 117 судебных медицинских экспертиз (СМЭ) в Саратовском областном бюро СМЭ. Пока заключения по ним не получены. Как только выводы станут известны, будет дана юридическая оценка действиям должностных лиц. – В таких делах, как правило, виновен не только повар, который, например, сам болел и заразил детей, а также, возможно, его руководитель, который допустил больного к продуктам, – говорит заместитель председателя Центра защиты прав потребителей Саратовской области Алексей Сусликов. - Кроме того, велика вероятность, что виновен надзирающий орган Роспотребнадзор, который, возможно, ранее уже выявлял случаи допуска к продуктам больных сотрудников, а соответствующих мер не принял.

Согласно статье 73 УПК РФ, при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию обстоятельства, способствующие совершению преступления. Роль руководства и контролирующих органов – одно из таких обстоятельств. Напомним, 15 июня с отравлениями из детского оздоровительного лагеря «Берёзка» были госпитализированы 105 детей и 12 сотрудников. Тогда региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что причиной отравления стало нарушение технологии приготовления блюд и несоблюдение гигиенических правил. Прокуратура Октябрьского района Саратова возбудила уголовное дело по ст. 236 ч. 1 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 238 ч. 1 УК РФ (производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности).



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss