Кто владеет информацией,
владеет миром

США продолжают преследовать бизнесмена Виктора Бута

Опубликовано 02.11.2006 в разделе

США продолжают преследовать бизнесмена Виктора Бута

Известный предприниматель Виктор Анатольевич Бут опроверг свою причастность к поставкам оружия в Демократическую Республику Конго.

"Никакого отношения ни к каким поставкам никакого оружия в Конго я не имею", - заявил бизнесмен в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Он также сказал, что администрация Буша пытается объяснить свою провальную внешнюю политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке, выдвигая обвинения против него, в частности.

Как сообщает "Ньюзру.ком", во вторник 31 октября Буш принял решение о замораживании активов ряда политических деятелей и предпринимателей, несущих, по мнению США, ответственность за непрекращающиеся вооруженные конфликты в Демократической Республике Конго. Среди них - руководитель крупных транспортных компаний Виктор Бут, против которого ранее выдвигались обвинения в нелегальных поставках вооружений в ряд стран, в том числе африканских.

Имя Виктора Бута упоминается на Западе в связи с подозрениями в контрабанде оружия. В 2005 году ООН выступила с призывом ко всем странам заморозить имущество двух партнеров российского бизнесмена Виктора Бута, который обвиняется в торговле оружием и находится в международном розыске, а также ограничить их передвижение.

В 2000 году был опубликован доклад ООН, в котором содержалось детальное описание восточноевропейского картеля, занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне. В центр этой международной схемы, в которой в горячих точках Африки оружие якобы обменивалось на алмазы, и был размещен западными пропагандистами Виктор Анатольевич Бут, тогда 33-летний отставной летчик из России. Утверждалось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке УНИТА. Самолеты принадлежащей Буту компании "Air Cess" были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие не вызывая подозрений в незаконности предприятия.

ООН называет Виктора Бута "организатором хорошо финансируемой, законспирированной международной сети поставок оружия". В 2002 году объявленный в международный розыск Бут весьма доказательно отрицаел свою причастность к продаже оружия террористам.

"Ничего и никогда я не поставлял, не делал и не вступал ни в какие контакты ни с представителями "Талибана", ни с представителями Аль-Каиды", - заявил он тогда в прямом эфире "Эха Москвы".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss