Кто владеет информацией,
владеет миром

Идея Проханова о "Пятой Империи" на презентации его книги получила широкую поддержку

Опубликовано 02.11.2006 в разделе

Идея Проханова о "Пятой Империи" на презентации его книги получила широкую поддержку

Как мы уже сообщали, 24 октября в Москве прошла презентация книги Александра Проханова "Симфония Пятой Империи", на которой в числе других гостей присутствовали главный редактор "ФОРУМа.мск" Анатолий Баранов и члены Редакционного совета Антон Суриков и Александр Нагорный.

В ходе мероприятия своими впечатлениями о книге, наиболее интересные из которых предлагаются вниманию читателей, публично поделились самые разные люди.

Геннадий Трошев, советник президента Российской Федерации, генерал-полковник, герой России:

"Я прочитал работу Александра Андреевича Проханова, и могу сказать, что под этими его текстами могут подписаться любой солдат и офицер нашей армии. Потому что именно наши солдаты и офицеры, как никто другой, много сделали для сбережения нашей России, для того, чтобы Россия стала великой, крепкой и мощной державой. Русские офицеры и солдаты — державники, которые на своих плечах несут мир и безопасность нашей страны. Я познакомился с Александром Андреевичем на дорогах страшно тяжёлой первой чеченской кампании. И свидетельствую, что он вместе с войсками прошёл через самые кровавые её сражения. Он был рядом с армией и в её трудные дни и в дни нашего общего торжества. Его правдивые и мужественные тексты стали летописью той войны, а его военные романы — это настоящая история этой огромной драмы. Только военные знают настоящую цену того мира, который сегодня стоит в нашей стране. И военные, как никто другой, берегут его своей силой, мудростью и выдержкой. Я горжусь наградой, которая мне сегодня вручена, считаю её наградой всем своим боевым товарищам — солдатам и офицерам, сражавшимся за нашу Великую Россию!".

Михаил Леонтьев, тележурналист: "Я давно ждал от Александра Андреевича Проханова такой работы. С его интеллектом, мудростью, опытом он должен был давно взяться за эту книгу. И он написал её. "Симфонию "Пятой Империи" мог создать только Проханов. Может быть, она должна была появиться раньше. Я, как и многие, был, конечно, удивлен его интересом к Березовскому, его исследованием Ходорковского, но я всегда знал, что это наносное, случайное, что это обычное любопытство художника, но его душа, его воля, его талант служат только одному — величию страны, в которой он живёт.И за эту верность я готов ему всё простить. Сегодня вокруг очень многие пытаются видеть всё вокруг в мрачных красках. Не устают чернить окружающую действительность и многочисленные хорошо оплачиваемые критики. Могли ли мы ещё десять лет назад мечтать о том, чтобы сегодня открыто и всерьёз говорить о проекте "Пятой Империи", могли ли мы тогда представить себе Россию без власти олигархов, без временщиков и фаворитов? Но сегодня мы можем смело назвать власть в стране нашей властью, и мы можем и должны требовать от власти, от нашей власти, того, чтобы она была достойна страны, которой управляет. Россия меняется, и от нас зависит, какой она станет завтра".

Сергей Кургинян, политолог, руководитель Экспериментального Творческого Центра: "Ещё десять лет назад я говорил, что для России не существует иной формы существования, кроме империи. Иначе — смерть. Оказалось, существует, и это время страна существовала в иной форме. Но сейчас — или империя, или смерть. Чтобы нас погубить, против нас применяют лингвистические программы, лингвистическое оружие. Возьмите два слова из этой программы: одно слово "шовинизм", а другое слово — "ксенофобия". В чём разница? Разница в том, что если это шовинизм, то всё берут под себя, все встраивают в свои системы. Это желудок, который бесконечно переваривает любую пищу и создает великое тело. А если это ксенофобия, то это рвота, когда всё отвергают, всех отгоняют, не приемлют: грузин, якутов... И организм изнуряется этой рвотой, отторжением, ему нечем питаться. Какая тут империя? Уж как-то доковылять дай Бог. До тех пор, пока нас будут программировать не на расширительный национализм, не на национализм, который стремится восстановить величие, а будут программировать на уменьшение и сжатие, до тех пор, пока великая идея будет противопоставлена некоей звериной страсти всё разрушить, до тех пор не будет великой империи. Всегда, когда хотели разрушить империю, действовали с двух сторон: действовали уменьшительные силы и действовали окраины. Окраины ещё можно подавить. С уменьшительностью — сложнее... Я читаю иностранные тексты, внимательно слежу за телевидением. Ясно: мы подходим к новому рубежу проблематизации существования России. Видна новая попытка разорвать страну. Либо мы восстановим империю и встанем твёрдой ногой всюду, где хотим, либо нас отдавят не до последнего даже края, когда отступать будет некуда, а просто загонят в могилу. Это война. Идеологическая и политическая. Александр Андреевич, командуйте! Мы готовы воевать за великую Империю!".

Никита Михалков, кинорежиссер, Председатель Союза российских кинематографистов: "Один мудрый человек сказал: "Публичное осуждение придает разумности любому дураку". Но сегодня это публичное возмущение — жаркие, непримиримые, полные ненависти схватки постепенно отходят на второй план перед проблемой, которая действительно является жизненно важной для нашего Отечества. Я говорю о необходимости нашего общего внимательного, объединяющего сосредоточения. Нас пытаются рассорить. Нас записывают то в один лагерь, то в другой. Из нас делают монстров. О нас рассказывают небылицы, мерзости, пакости, преследуя одну задачу, очень простую. Не дать сосредоточиться. Не дать задуматься о нашей жизни и судьбе, заставляя сложить печально голову и терять силу жизни. Нам не хотят дать энергетически собраться, задать себе вопросы, кто мы такие, откуда и куда мы идем. И начать двигаться после этого. Сегодня, я убежден, возникает то время, когда не шумящая крона должна иметь значение, а тишина и глубина корневой системы. И вот тот, кто переплетен с корнями внутренними, кто не шумит, а впитывает и стоит крепко, тот только и может ощутить наше единство и предназначение. Я говорю не только о русских, но обо всех тех, кто, исповедуя разные религии, веками живет на нашей земле. Например, для меня вопрос моего отношения к исламу оказался решен, когда я побывал на сабантуе в Нижегородской области, где в одном селе, среди бесконечных русских полей и березовых рощ, я увидел мечеть — и оказалось, что люди исповедуют на этом месте ислам уже семьсот лет. Понимаете, для этих людей мой, русский пейзаж, тоже является родным. Он родной и един для всех нас… Прежде вопроса "Как жить?" в России всегда первым вставал вопрос "Зачем жить?". И ответ на этот главный вопрос подсказывал уже, как же именно надо жить, как отдыхать, где лечиться и так далее. Нынешняя книга Александра Андреевича Проханова как раз дает возможность утишить крону и почувствовать в возникшей тишине жизненную мощь корневой системы нашей Отчизны".

Сергей Караганов, политолог: "Возможно, Александр Проханов считает свою последнюю книгу, "Симфония Пятой Империи", пророчеством — а я бы назвал ее поэмой. Она написана в прозе, но поэтическим языком, высокохудожественным и завораживающим. Этот язык колеблется от высокого пафоса, напоминающего об индустриальной поэтике 30-х годов, до самой теплой лирики, когда Проханов пишет о Псковщине, где он провел свою юность и куда он все время возвращается в своих видениях и мечтах. Книга его — это призыв к возрождению имперского духа, духа России, который, как автор свято верит, уже зародился. Книга удивительно оптимистична. Даже не разделяя полностью этого оптимизма, им неминуемо заражаешься, и это радует и греет сердце. Александр Андреевич — очень талантливый писатель и яркий и мужественный мыслитель, я поздравляю его с выходом этого труда. К сожалению, в своем романтическом порыве и предвидении Проханов немного приукрашает действительность. Но этим приукрашением он делает ее лучше, даруя людям надежду и приближая момент физического и духовного возрождения России".

Владимир Колесников, заместитель министра юстиции РФ: "Нужно поблагодарить организаторов мероприятия, посвящённого обсуждению книги о "Пятой империи". Удалась ли книга? Удалась, и большое спасибо автору, Александру Андреевичу Проханову. Он верит в будущее России, и нельзя не согласиться с его выводами. Соединение трёх компонентов: общего дела, пассионарной энергии и патриотизма обеспечит России историческую победу. Подписываюсь под каждым словом, которое автор сказал в этой книге. Но смущает, что партия "Родина", стремившаяся использовать энергию русского национального сопротивления, получает удар кувалдой в лоб… Название книги - "Симфония Пятой империи". Я взял Большую Советскую энциклопедию, прочитал: симфония — это созвучие, высшая форма инструментальной музыки, представляющая композитору широкий простор для воплощения больших тем. Категорически согласен со словами Кургиняна, что империя — одна из форм цивилизации. Та же самая Большая Советская энциклопедия отсылает нас к Британской империи, а это и колонии, и завоевания, и кровь… Российская империя появилась при Петре Первом. А если мы поднимем соответствующие хроники, карты, то там написано, что и прежде эта территория называлась "Тартария", или "Великая". Я спрашиваю: какая разница между киргизом и башкиром? Совершенно никакой. А между татарином и казаком? Тоже никакой разницы. Или между украинцем и русским ? тоже никакой. К сожалению, мы плохо знаем свою историю, неверно выбираем цель, стремимся к ней, а когда оборачиваемся, видим позади разрушения, кровь, трупы, отсутствие какой бы то ни было перспективы. Многое вымарано из истории Великой России. Давайте разберёмся в нашей истории, поверьте, нам намного легче станет, и как евразийской, и как европейской стране. Смущают ещё и реалии до двухтысячного года, как их описывает автор. В последнем разделе с любовью, уважением описывается история культуры, грамоты, но говорится следующее: "Москва, как ночная танцовщица, бросает в русские сумерки разноцветное павлинье зарево, которое из провинции смотрится как сполох беды. У Москвы нет идеологии, нет заботы о России, нет слов для народа"… В двухтысячном году в составе делегации приехали в США. Была встреча с так называемой элитой, бомондом. Мы говорили: уважаемые коллеги, если подводить итоги работы ваших советников, то полстраны уничтожили, экономика в упадке, существование страны под угрозой. Возникает вопрос: что это, нерадивость ваших советников, некомпетентность на местах или злой умысел? Конечно, со всем этим нужно разбираться. Толчок дало руководство страны, и всё общество повернулось к этой проблеме".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss