Кто владеет информацией,
владеет миром

Послом Саудовской Аравии в США станет создатель "Аль-Кайеды" и экс-начальник Осамы бен Ладена

Опубликовано 23.07.2005 в разделе

Послом Саудовской Аравии в США станет создатель "Аль-Кайеды" и экс-начальник Осамы бен Ладена
Вчера было объявлено о том, что новым послом Саудовской Аравии в США станет бывший шеф саудовских спецслужб, создатель "Аль-Кайеды" и экс-начальник Осамы бен Ладена принц Турки аль-Фейсал. Предыдущий аравийский посол в Вашингтоне Бандар бен Султан прослужил на этой должности более 20 лет. Смена посла означает, что и в политике королевства, и в отношениях Эр-Рияда с Вашингтоном грядут большие перемены.
Как напоминает сегодняшний "Коммерсант" сын короля Фейсала принц Турки возглавил саудовскую разведку в 1973 году и фактически создал ее с нуля. Самой успешной его операцией была война в Афганистане против советских войск. При активном содействии ЦРУ саудовские спецслужбы, возглавляемые принцем Турки, начали поддерживать афганских моджахедов в их борьбе против СССР. В рамках этой антисоветской программы, как неоднократно вспоминал сам принц Турки, в 1978 году он впервые встретился с Осамой бен Ладеном, молодым бизнесменом из преуспевающей семьи.

Последнему было поручено организовать отправку в Афганистан арабов-добровольцев. На деньги ЦРУ и саудовских спецслужб он занимался доставкой, размещением и обеспечением обмундированием моджахедов. Платили бен Ладену в соответствии с количеством привлеченных бойцов, поэтому для отчетности он каждому выдавал анкету, куда и следовало занести все сведения о себе. Копии направлялись в Эр-Рияд и в Лэнгли.

Из этого собранного Осамой бен Ладеном по заказу принца Турки архива и возник проект "Аль-Каида" - в буквальном переводе с арабского "досье" или "база данных". По окончании войны в Афганистане моджахеды-ветераны разбрелись, а их список, скрупулезно составленный рукой Осамы бен Ладена, остался - так и родился первый миф о всемирной террористической организации.

Помимо подготовки моджахедов принц Турки помог США нанести еще один удар по СССР. В середине 80-х он являлся одним из участников секретных переговоров между Вашингтоном и Эр-Риядом о резком увеличении добычи саудовской нефти. В результате саудовско-американского сговора мировые цены на нефть рухнули, Москва лишилась нефтедолларов, за чем и последовали поражение в Афганистане и развал Союза.

Впоследствии создание "Аль-Кайеды" вышло боком американцам, лишившись поддержки США после роспуска СССР, эта организация, возглавляемая бен Ладеном, прониклась идеями создания "Всемирного халифата" и повернула оружие не только против США, но и против их союзников на Ближнем Востоке, в том числе и самой Саудовской Аравии.


Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss