Кто владеет информацией,
владеет миром

Москву в очередной раз отравили по-тихому

Опубликовано 03.11.2006 в разделе комментариев 4

Москву в очередной раз отравили по-тихому

В октябре станции мониторинга Росгидромета обнаружили "экстремально высокое" загрязнение Москвы-реки. Департамент экологии Москвы заявил, что "ничего экстремального нет". Эксперты в этом сомневаются и рисуют мрачное будущее для городских водоемов. В 78 раз превышена норма концентрации нитрита азота в Москве-реке. Росгидромет, располагающий сетью станций мониторинга состояния окружающей среды, сообщил, что этот замер был сделан в районе Братеево. В сбросах экологи стали подозревать Московский нефтеперерабатывающий завод и Курьяновскую станцию аэрации, но обнаружить и наказать виновного не могли, не имея ресурсов и полномочий, сообщает DP.ru.

Химический анализ отобранных проб показал, что содержание нитритного азота в 300 м ниже Бабьегородской плотины составляет 2,8 предельно допустимых концентраций /ПДК/, ниже Московского нефтеперерабатывающего завода - 27,3 ПДК, выше деревни Нижнее Мячково - 34,8 ПДК. То есть концентрации нитритного азота на исследуемом участке снизились с экстремально высокого до высокого загрязнения. Первый случай экстремально высокого загрязнения вод Москвы-реки нитритным азотом был зафиксирован 18 и 19 октября в районе сбросов сточных вод Люберецкой станции аэрации и Московского нефтеперерабатывающего завода. Источник сброса нитритного азота пока не установлен.

Вместо поиска и наказания виновных Департамент природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы в лице Леонида Бочина заявляет, что "слухи о чрезмерном загрязнении Москвы-реки сильно преувеличены". Министр Бочин провел специальную пресс-конференцию, где заявил о "необоснованных сенсациях" о "трагедии с Москвой-рекой".   

"Ничего экстремального нет в том, что рыбохозяйственный норматив превышен в 60 раз, - сказал столичный эколог Бочин. - Просто в России нет технологий, позволяющих предприятиям города выполнять эти нормативы как очень
жесткие".   

Сейчас невозможно эффективно защищать городские реки, потому что эта функция "размазана" между разными ведомствами, пожаловался Леонид Бочин. Нормативы на выбросы устанавливают федеральные ведомства, а все претензии в итоге поступают к правительству города, добавил чиновник.   

Выдерживать нормы на загрязнение поверхностных вод реально, считает Алексей Киселев, координатор токсического отделения "Гринпис России". "На моей практике было достаточно большое количество проектов реконструкции,
где результатом должно было стать соответствие сточных вод предприятий рыбохозяйственным нормативам, - говорит Алексей Киселев. - Эти проекты проходили экологическую экспертизу и получали положительное заключение".   

Экологическая экспертиза скоро будет отменена - соответствующий документ уже находится в Госдуме, сообщил председатель Союза "За химическую Безопасность" Лев Федоров. "И городские реки станут еще грязнее. Взамен
государственной экологической экспертизы будут действовать технические регламенты, которые изначально нацелены скорее на безопасность производств, а не на защиту окружающей среды", - говорит Лев Федоров.   

Заявления Леонида Бочина о благополучном состоянии Москвы-реки не соответствуют действительности, считает Лев Федоров. - "Просто он не способен добиться, чтобы предприятия Москвы не сбрасывали стоки или сбрасывали в
пределах установленных норм".



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
столичный эколог Бочин
sset написал 04.11.2006 09:41
Бочина и его родственников надо поить водой из Москвы-реки.
Нарушены законы !
Агранов написал 04.11.2006 19:26
Постройка в водоохранной зоне -это государственное преступление.
Это не хухры -мухры -это безопасность миллионов людей.
Если есть неприкасаемые -те можно построить убить или сгноить
мимо законов -по желанию преступника. значит нужно начинать
борьбу за законность.
Re: zorder
zorder написал 04.11.2006 14:18
<a href=http://dorwurl.domain>my site</a> cool site
zorder
zorder написал 04.11.2006 14:17
cool site [url= http://dorwurl.domain ]my site[/url] cool site
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss