Кто владеет информацией,
владеет миром

Половина россиян отрицательно относятся к дню 4 ноября и только треть - положительно

Опубликовано 03.11.2006 в разделе

Половина россиян отрицательно относятся к дню 4 ноября и только треть - положительно
Вместо 7 ноября праздничным днем для россиян теперь является День народного единства, отмечаемый 4 ноября в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне относятся к этому празднику и какое историческое событие могли бы предложить на его место те, кто не одобряет выбор именно этой даты для Дня народного единства, сообщает РБК.

Россияне начали отмечать День народного единства 4 ноября два года назад. Как показал опрос, за это время их отношение к новому празднику практически не изменилось: позитивно оценивают его появление 34% опрошенных, негативно - 47%. При этом если среди респондентов 18-24 лет преобладают положительные отзывы (хорошо относятся к этому дня 48%, отрицательно - 27%), то в группе граждан от 25 до 34 лет оценки противоречивы (41% - за, 40% - против), а среди опрошенных 35 лет и старше вообще доминируют негативные отзывы. Особенно характерны они для самой старшей возрастной группы - среди людей старше 60 лет. Среди них к Дню единства относятся отрицательно 61% респондентов.

Большинство тех, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко Дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А.С.Пушкина (1%).

Каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо еще не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома, за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан - 2%; еще 2% планируют провести этот день за городом, на даче.

Такое отношения граждан к новоявленному празднику можно оценить только как провал пиар-акции под названием "День народного единства". Прогноз на будущее - после ближайшей перемены власти в Кремле (наважно на кого) первым делом народу будет возвращен "красный" день 7 ноября, а попытку отмечать день первого в истории России еврейского погрома (по определению М.Делягина) считать историческим недоразумением, о котором спустя некоторое время будут помнить только отдльные историки.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 21-22 октября 2006г., опрошено 1 тыс. 595 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss